Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Он призван освободить балансы банков страны от "проблемных" активов

В Испании, переживающей финансовый кризис, с 1 декабря открывается специальный банк, которому другие банки страны смогут продать (с дисконтом в 20-70%) часть собственных активов, связанных с рынком недвижимости и ставших “проблемными” после краха этого рынка в 2008 году. Из-за накопленной массы таких активов в Испании страны еврозоны еще в июне и согласились предоставить ей 100 млрд евро для рекапитализации многих банков, некоторые правительству пришлось срочно национализировать.

Государственная компания под названием “Общество управления активами, появившимися в результате банковской реорганизации” или “плохой банк” сначала будет скупать активы у наиболее “проблемных” кредитных учреждений Испании - Bankia, Catalunya Banc, Nova Galicia и Banco de Valencia. Речь идет, в первую очередь, о недвижимости, которая отошла этим банкам от разорившихся строительных компаний или частных лиц, оказавшихся не в состоянии возвращать ранее выданные им кредиты. Продать эту недвижимость самостоятельно, и таким образом расчистить и пополнить свои балансы, банки не могут: в стране кризис, недвижимость мало кто покупает, цены на нее упали за последние пять лет на 20-40%.

Поэтому создаваемое “Общество”, по мнению преподавателя Мадридской школы бизнеса Хуана Райо, - это, скорее, не банк, а компания по продаже недвижимости. Ее общий фонд определен правительством в 90 млрд евро. Для сравнения, это половина суммы, которой Центральный банк Испании оценивает на сегодня просроченные ипотечные кредиты в стране - 182 млрд евро. А общий объем активов испанских банков, относимых к категории “потенциально проблемные”, независимый аудит, проведенный летом этого года американской компанией Oliver Wyman по заказу испанского правительства, оценил в 1,5 трлн евро.

Для сбора денег ставка делается не только на государственные фонды, но и на средства частных инвесторов. Для них, например, предусматривается минимальный налог на прибыль. Если по сделкам на рынке недвижимости в Испании с доходов, превышающих 24 тысячи евро, обычный налог составляет 27%, то для акционеров “плохого банка” он составит всего 1%. Кроме того, частным инвесторам обещают солидные дивиденды.

Власти полагают, что акционеры этого банка смогут заработать в среднем по 15% годовых в течение ближайших 15 лет, продолжает Хуан Райо. Они исходят из того, что цены на недвижимость вскоре вновь начнут расти - отсюда и доходы. “Правда, на ближайшие пару лет прогнозируется дальнейшее падение этих цен, после чего на два года они остановятся. Зато дальше их рост, как предполагается, составит от 1,5% до 35% в год. Но, разумеется, все это лишь оптимистические прогнозы”.

Стремление правительства Испании как привлечь частных инвесторов, так и ограничить государственное участие в “плохом банке” менее чем половиной капитала Хуан Райо объясняет не только и даже не столько острой нехваткой средств в казне: спасение банков, а именно к этому и сводится основная задача “плохого банка”, за счет государственного бюджета крайне непопулярно среди населения. В Мадриде постоянно проводятся акции протеста. Их лейтмотив - правительство не имеет право защищать банкиров больше, чем безработных, пособия которым и без того были недавно урезаны.

Акционерами “плохого банка”, помимо государства, как ожидается, станут относительно благополучные испанские банки – такие как Santander или BBVA, страховые компании и пенсионные фонды, а также частные инвесторы, поясняет Хуан Райо. “Примерно 10% акций предназначены зарубежным инвесторам, которые уже проявили интерес к таким вложениям. Правда, некоторые потенциальные акционеры недовольны тем, что обещанной прибыли им придется ждать слишком долго – целых 15 лет”.

Создание “плохого банка” было одним из условий стран еврозоны для предоставления Испании 100 млрд евро на рекапитализацию “проблемных” банков, обещанных ей еще в июне. Другое условие – реорганизация. Например, крупнейший из них – Bankia – в течение года сократит свой персонал на четверть и закроет примерно треть всех своих отделений. Речь идет также о сокращении вознаграждений топ-менеджерам и большей открытости их деятельности.

Работа открываемого “плохого банка” будет контролироваться не только Центральным банком Испании, но и соответствующими европейскими структурами. А буквально в канун открытия европейские кредиторы одобрили выделение Испании первых из обещанных стране летом кредитов на рекапитализацию банков – 37 млрд евро.
XS
SM
MD
LG