Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
“Мне пришлось скатиться на обочину и выключить мотор. Кто, черт побери, мог бы быть этим котом? Приемник рычал и мурлыкал, трепетал и выл. Одно было ясно: этот парень был гибридом Джимми Смиса и Оскара Питерсона. У него была левая рука и нога Джимми и правая рука Оскара. Он играл, чтоб я провалился, как никто. А когда человек играет, как никто, невозможно не обратить на него внимание”. Это слова гитариста Ларри Корьелла, который катил по Коннектикуту, а радио играло диск Джои ДеФранческо All of Me. На дворе был 89 год и то был неожиданный дебют великого Джои.

Я начал с Джои ДеФранческо не случайно. Он один из победителей 77-го читательского конкурса-опроса журнала Downbeat. Полный список победителей и лучших дисков помещен в декабрьском номере ежемесячника.


Джои родился 10 апреля 1971 года в Спрингфилде, штат Пенсильвания, это пригород Фили, Филадельфии. И его отец, и его дед были музыкантами. Причем его отец был органистом, а дед играл у братьев Дорси. Отец играл лишь по уикендам, но зато в доме был орган и тьма пластинок органистов. Джеффри Хаймс в Downbeat’e приводит слова Джои:
— Я единственный органист, начинавший играть сразу — на органе. Обычно у органистов первый инструмент - фортепьяно. Я обожаю фортепьяно, но предпочитаю слушать пианистов, а не играть. Мой выбор пал на орган, прежде всего, потому что играть на органе – колоссальный вызов. Играть после Джимми Смиса – это вообще грандиозная задача по сравнению с игрой на фортепьяно, хотя бы потому, что для такой игры нужны три руки…



“На самом деле,— пишет Скотт Яноу,— Джои ДеФранческо в пять лет начинал на пианино, но в доме у “Папы” Джона ДеФранческо (так его звали музыканты) бы орган Хаммонда, подросший Джои пересел за это трехэтажное сооружение”.

Лоуренс Хаммонд закончил разработку недорогого и сравнительно небольшого органа для церквей в апреле 1935 года. Но так как в методистских и баптистских церквях на органах играли потенциальные музыканты-джазмены, орган Хаммонда постепенно перекочевал в джаз, в госпелс, в блюз и в рок-н-ролл. В органах старого типа осциллятор приводился в движение механическим фоническим колесом. Новый орган был по сути дела электрическим (не электронным) с набором специальных рычажков, которые позволяли микшировать звуковой сигнал. В поздних моделях есть так же и электромеханическое вибрато. В настоящее время торговая марка Hammond принадлежит Suzuki. Наиболее популярной моделью остаётся Б-3.



Отец и сын ДеФранческо находятся в длинном списке виртуозов органа рядом с Каунтом Бейси, Хэрби Хэнкоком, Джаком МакДаффом, Джоном Паттоном, Милтом Бакнером и Элис Колтрейн.

Джои ДеФранческо был тем самым новым органистом, спасшим фирму Хаммонда, которая думала прекратить выпуск органов. Джои стал музыкантом, возродившим орган Хаммонда.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG