Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
“Мне пришлось скатиться на обочину и выключить мотор. Кто, черт побери, мог бы быть этим котом? Приемник рычал и мурлыкал, трепетал и выл. Одно было ясно: этот парень был гибридом Джимми Смиса и Оскара Питерсона. У него была левая рука и нога Джимми и правая рука Оскара. Он играл, чтоб я провалился, как никто. А когда человек играет, как никто, невозможно не обратить на него внимание”. Это слова гитариста Ларри Корьелла, который катил по Коннектикуту, а радио играло диск Джои ДеФранческо All of Me. На дворе был 89 год и то был неожиданный дебют великого Джои.

Я начал с Джои ДеФранческо не случайно. Он один из победителей 77-го читательского конкурса-опроса журнала Downbeat. Полный список победителей и лучших дисков помещен в декабрьском номере ежемесячника.


Джои родился 10 апреля 1971 года в Спрингфилде, штат Пенсильвания, это пригород Фили, Филадельфии. И его отец, и его дед были музыкантами. Причем его отец был органистом, а дед играл у братьев Дорси. Отец играл лишь по уикендам, но зато в доме был орган и тьма пластинок органистов. Джеффри Хаймс в Downbeat’e приводит слова Джои:
— Я единственный органист, начинавший играть сразу — на органе. Обычно у органистов первый инструмент - фортепьяно. Я обожаю фортепьяно, но предпочитаю слушать пианистов, а не играть. Мой выбор пал на орган, прежде всего, потому что играть на органе – колоссальный вызов. Играть после Джимми Смиса – это вообще грандиозная задача по сравнению с игрой на фортепьяно, хотя бы потому, что для такой игры нужны три руки…



“На самом деле,— пишет Скотт Яноу,— Джои ДеФранческо в пять лет начинал на пианино, но в доме у “Папы” Джона ДеФранческо (так его звали музыканты) бы орган Хаммонда, подросший Джои пересел за это трехэтажное сооружение”.

Лоуренс Хаммонд закончил разработку недорогого и сравнительно небольшого органа для церквей в апреле 1935 года. Но так как в методистских и баптистских церквях на органах играли потенциальные музыканты-джазмены, орган Хаммонда постепенно перекочевал в джаз, в госпелс, в блюз и в рок-н-ролл. В органах старого типа осциллятор приводился в движение механическим фоническим колесом. Новый орган был по сути дела электрическим (не электронным) с набором специальных рычажков, которые позволяли микшировать звуковой сигнал. В поздних моделях есть так же и электромеханическое вибрато. В настоящее время торговая марка Hammond принадлежит Suzuki. Наиболее популярной моделью остаётся Б-3.



Отец и сын ДеФранческо находятся в длинном списке виртуозов органа рядом с Каунтом Бейси, Хэрби Хэнкоком, Джаком МакДаффом, Джоном Паттоном, Милтом Бакнером и Элис Колтрейн.

Джои ДеФранческо был тем самым новым органистом, спасшим фирму Хаммонда, которая думала прекратить выпуск органов. Джои стал музыкантом, возродившим орган Хаммонда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG