Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошедших в конце октября парламентских выборах на Украине Николай Азаров возглавлял избирательный список правящей Партии регионов, получившей в новой Верховной Раде 186 из 450 депутатских мандатов. В минувшем месяце, в соответствии с требованием национального законодательства, все члены правительства, избранные депутатами, написали на имя президента Украины заявления об освобождении их с занимаемых должностей. В понедельник Виктор Янукович принял отставку премьера, что по Конституции влечет за собой и отставку кабинета министров.

Теперь Януковичу предстоит определить кандидатуру следующего главы правительства, затем эту кандидатуру должна одобрить Верховная Рада. Вероятными претендентами на кресло премьер-министра эксперты называют секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева и вице-премьера Бориса Колесникова. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в списке кандидатов - нынешний исполняющий обязанности премьера Николай Азаров и председатель Национального банка Сергей Арбузова: «Его кандидатура имеет шансы, как, впрочем, и любого другого кандидата. Пока президент не принял решение. Кто будет предложен? Я не исключаю, что и нынешний и.о. премьера».

17 декабря Азарову исполняется 65 лет, это предельный возраст для работы в органах исполнительной власти. Тем не менее, даже этот факт не должен помешать Януковичу сделать «правильный выбор, - отмечает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

- Предположу, что следующим премьером станет Николай Азаров. Конечно же, Януковича толкают на то, чтобы он отказался от Азарова. Очень многое будет зависеть от того, как будет развиваться кампания, которую начали против Азарова в различных лагерях, в том числе и в окружении Януковича. Но с точки зрения логики, смысла менять Азарова на другого премьера в этот не самый легкий для украинской экономики период для Януковича нет.

Главу Национального банка Сергея Арбузова называют представителем семьи президента, но назначать его премьером Янукович, очевидно, не решится из-за экономической ситуации в стране, полагает руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко: «Таким образом (Янукович может поставить под удар группу, которую называют семьей. Назначить Арбузова в столь ответственное время – значит возложить на него ответственность за непростую экономическую ситуацию в стране».

Возможно, Янукович будет выбирать нового премьера из нынешних членов правительства, имеющих имидж реформатов. Речь идет о первом вице-премьере Валерии Хорошковском и министре экономического развития и торговли Петре Порошенко, которые, по мнению президентского окружения, способны договориться о кредитах для Украины с Международным валютным фонтом А для украинской оппозиции не имеет значения, кто станет следующим премьер-министром. Говорит один из лидеров парламентской фракции “Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина” Сергей Соболев:

- У нас есть один человек, который за все несет ответственность – это господин Янукович. Поэтому, кого бы он ни предлагал на должность премьера - что кого-то нового, что прежнего - это ничего не изменит ни в экономической, ни в социальной сферах, ни в стратегии развития страны. Необходимо полностью менять всю управленческую команду.

Какой выбор сделает Виктор Янукович станет известно не ранее 12 декабря, когда новоизбранная Верховная Рада соберется на свое первое заседание.
О политическом смысле отставки правительства Украины РС рассказал киевский политолог, директор Института глобальной политики Вадим Карасев:

- Политический смысл состоит в том, чтобы расчистить площадку для торга в парламенте при формировании парламентского большинства во главе с Партией регионов. Нужно учесть пожелания этого большинства по кандидатурам премьера и некоторых министров. Отставка не такая уж техническая, в этого шага есть и политический смысл. Ведь можно было оставить все, как было: Азаров - премьер-министр, а в парламенте продолжается формирование однопартийного парламентского большинства. Но поскольку такое большинство Партия регионов получить, видимо, не может, а входить в альянс с коммунистами Янукович в преддверии президентских выборов 2015 года входить не хочет, то и весь расчет - на союз с независимыми депутатами, прошедшими в Верховную Раду по мажоритарным округам. Потом их рассчитывают как-нибудь вмонтировать в парламентское большинство и в Партию регионов. Премьером станет тот, кто сможет обеспечить это большинство.

- Означает ли это, что кто-то из формально независимых депутатов - или представители лоббируюших их интересы групп влияния - может быть представлен в новом кабинете министров, получить какие-то посты за то, что они обеспечат большинство в парламенте Партии регионов?

- Да, это не исключено. Более того, некоторые ключевые независимые депутаты-«тяжеловесы» могут оказаться на ключевых позициях в кабинете министров. Например, Петр Порошенко. Не исключаю, что кто-то из них или их доверенных лиц может претендовать и на пост премьера.

- Что известно о ситуации внутри Партии регионов? Янукович плотно контролирует эту партию? Там нет никакой фракционной расстановки сил, которая могла бы помешать планам президента?

- Помешать - нет, потому что, несмотря на внутренние трения, Янукович пока контролирует партию. Функционеры Партии регионов понимают, что проигрыш на выборах и победа оппозиции - это автоматический выход на свободу Юлии Тимошенко и вероятность новых судебных процессов, только против совсем уже других лиц. Поэтому лучше держаться вместе, чем затем быть объектом «оппозиционной вендетты». Некоторые трещины в монолите Партии регионов тем не менее уже пошли - между кланами «газовиков», "регионалов" донецкого происхождения, олигархи почувствовали некий воздух независимости от пресса власти. Парламентские выборы привели к тому, что парламент по сути выдернут из конструкции режима Януковича. Режим теперь существует в усеченном виде и вынужден расширять свою коалиционную базу, хотя и неформальным путем. По Конституции ведь нет необходимости отправлять правительство в отставку, не стоит и вопрос о формировании коалиционного большинства. Тем не менее, Янукович и его режим ищут возможности укрепить поддержку своей политики

- На ваш взгляд, Николай Азаров самостоятельная политическая фигура на Украине или это технический премьер?

- Азаров - технический премьер, который выполняет политическую функцию: сохранить клановый баланс в структуре власти. Азаров был такой прокладкой между Януковичем и основными кланами в правительстве. Уход Азарова изменит баланс сил, но сегодня для Януковича, очевидно, важно не столько сохранить этот клановый баланс, сколько обеспечить хоть какой-то минимум контроля над парламентом. Кто станет премьером? Может быть - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, может быть - Петр Порошенко, может быть - Сергей Тигипко. Тут целый веер возможностей сохраняется, хотя все может опять вернуться к тому, что придется голосовать за Азарова как главу правительства.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG