Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Смска отметила двадцатилетний юбилей. 3 декабря 1992 года британский инженер Нил Пэпуорт отправил первое в мире короткое текстовое сообщение на мобильный телефон. Текст состоял всего из двух слов – Merry Christmas, и получателем был один из руководителей Vodafone Ричард Джарвис.

Adverblog публикует по этому случаю смс-интервью с Пэпуортом, из которого можно узнать, что
(а) Джарвис на смску не ответил (телефоны тогда умели только принимать их);
(б) что когда пытаешься набрать на старинном телефоне с кнопочками слово beer, первая текстовая подсказка – addr (адрес явно важнее пива) и
(в) что Пэпуорт не раз пытался воспользоваться своим статусом первопосыльщика смски, чтобы добиться от провайдеров нормального обслуживания, но это никогда не помогало.


Технология довольно быстро покорила мир. В 2010 году люди отправили 6,1 триллионов смсок, то есть по 193 тысячи каждую секунду. Инженеры, в том числе и Пэпуорт, уверены, что сервис из употребления не выйдет в силу универсальности технологии. Смски можно отправлять с любого телефона везде, где есть мобильный сигнал. Смартфоны, по их мнению, текстовый сервис не погубят: много где доступ к интернету по-прежнему затруднен. Тем не менее, статистика показывает, что интенсивность пользования сервисом в последние годы падает. В январе финская мобильная сеть Sonera сообщила, что число смсок, отправленных под Рождество в 2011 году, упало почти на 2 миллиона по сравнению с предыдущим годом. В Гонконге количество рождественских смсок снизилось на 14%.

Как бы то ни было, двадцати лет достаточно, чтобы подвести итоги. Если судить по англоязычным источникам, влияние смс на современную жизнь было едва ли не определяющим. Во-первых, для английского языка. Йорген Нилсен, работавший в руководстве Vodafone двадцать лет назад, утверждает, что уже первая в мире смска содержала орфографическую ошибку: на самом деле, Пэпуорт написал Merry Christma, позабыв про конечную “s”. Дальше – больше. Буквы стали не только забывать (txting), но и заменять более экономными цифрами (be4, l8er, gr8). Вот как в связи с этим выглядит юбилейная статья в Times:


скриншот с платного (увы!) сайта Times

скриншот с платного (увы!) сайта Times

«Лингвистическая катастрофа», как не раз называли плоды этой текстуальной изобретательности, не так давно дополнилась политическим конфузом: Ребекка Брукc, возглавлявшая закрытую теперь газету Руперта Мердока News of the World, рассказала в ходе расследования, что британский премьер Дэвид Кэмерон слал ей смски с подписью lol, потому что думал, что это значит lots of love, а не laughing out loud.

Второй момент – поколенческий. Смски определили практику общения нынешних двадцатилетних. Вот юбилейная колонка молодой колумнистки Guardian:

Для подростков смски стали защищенным средством связи – даже если бы родители увидели эту переписку, разобраться в деталях личной жизни детей у них бы не получилось. Отпала необходимость запираться с телефоном на кухне, чтобы шепотом рассказать приятелям последние сплетни. Для определенного рода содержания смски вообще незаменимы. Куда проще написать «мама, я гей» или «дорогая, у меня хламидиоз», чем сказать то же самое в глаза. Экран, как и бумага, не краснеет. Возможность отправить смс навсегда изменила стиль нашего общения.

Третья вещь – национально-психологическая. Известный политический блогер Грэм Арчер доказывает в Telegraph, что смски – идеальное для британцев средство общения:

Мне кажется, британцы так рьяно взялись за смски просто потому, что они британцы. Много ли на этом острове любителей пообщаться лично? Есть ли хоть один британец, который любил бы болтать по телефону? Я, например, ненавижу – даже если на том конце провода родной мне человек. Каждый боится не перебить другого и выдерживает такие паузы, что в итоге оба начинают говорить одновременно и не слышат друг друга. И потом – куда смотреть во время разговора, как не заснуть и не задуматься о своем?
Я не верю в то, что смски скоро исчезнут. Что их может заменить? Голосовое управление? Кто-нибудь когда-нибудь пользовался Сири для дела? Захочу ли я слышать, как ее механический голос повторяет за мной «смс—Джону—а хлеб у нас есть—вопросительный знак». Тем более что набрать это – дело секунды. Слухи о смерти смсок сильно преувеличены. Все что угодно, только не звонить по этому чертовому телефону. Разговор – это зло.

Всецело разделяю нелюбовь Арчера к разговорам, но полагаю, что позвонить все же быстрее, чем набирать много слов, а если уж хочется много слов, то e-mail приятнее. Мой смс-опыт связан в основном с короткими заграничными поездками, когда местную симку покупать как бы незачем, а на дорогой роуминг тратиться не хочется. И этот заграничный обмен смсками всегда приводил к конфузам.
У меня есть друг, с которым мы общаемся посредством строчек из песен. Например, если он говорит, что гармония мира не знает границ, то я понимаю, что сейчас мы будем пить чай. И вот я стою на Лейстер-сквер и получаю от него смску: «Who is kissing your fingers?» Это было одно из моих ярчайших впечатлений от Лондона. Честное слово, лучше бы он погрешил против истины, добра и красоты и написал транслитом: “Gde Vy teper’?” Хотя и это нарушило бы нашу игру.

Но подлинно народным памятником вызывающей одни недоразумения русской смске является, конечно, многократно воспетая и перепощенная «целая капуста». В общем, с др тебя, смска! HBD.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG