Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданские свободы" остались без денег


Борис Березовский, Александр Гольлфарб и журналисты

Борис Березовский, Александр Гольлфарб и журналисты

Британская газета «Гардиан» опубликовала статью, в которой говорится о закрытии Борисом Березовским основанного им в 2000 году Фонда гражданских свобод, созданного для поддержки деятельности общественных и правозащитных организаций. Одновременно Березовский объявил, что прекращает оплачивать через Фонд гражданских свобод юридические расходы Марины Литвиненко – вдовы отравленного в Лондоне в 2006 году радиоактивным полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его вдова участвует в проходящем в Лондоне дознании по делу о гибели мужа.

Фонд гражданских свобод основан Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили 12 лет назад. Целью фонда, как говорится в декларации о его основании, было «предоставлять обществу финансовые, юридические, информационные и организационные ресурсы для защиты фундаментальных прав и свобод». В то время Борис Березовский лелеял собственный либеральный проект борьбы с путинским режимом и строил амбициозные планы по поводу своей роли в российском оппозиционном движении. Березовский чуть ли не ежегодно пророчил неизбежное скорое падение режима Путина и революцию в России. Однако со временем его оптимизм начал угасать, и, как отмечает директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, финансирование фонда практически прекратилось уже несколько лет назад. А сейчас последовало и его формальное закрытие.

Либеральный проект Бориса Березовского потерпел крах. Правда, комментаторы отмечают, что закрытие Фонда гражданских свобод, возможно, связано и с отклонением британским судом иска Березовского к Роману Абрамовичу, точнее, с последовавшими за этим огромными судебными издержками, доходящими до ста миллионов фунтов, которые ему предстоит выплатить. Газета «Гардиан» цитирует одного из друзей Березовского заметившего, что «по иронии судьбы, то, что не удалось сделать Кремлю в течение десятиления, - заставить Березовского прекратить антипутинские выступление в Лондоне – было сделано благодаря решению английского суда».

В британской столице проходят предварительные судебные слушания в рамках дознания о смерти Александра Литвиненко, призванного выяснить ее причину и определить причастных к ней лиц. Отказ Березовского оказывать вдове Александра Литвиненко финансовую помощь ставит ее в критическую ситуацию. Марина Литвиненко должна оплачивать работу трех адвокатов, представляющих ее в суде. И если, как предполагается, дознание продлится от двух до трех месяцев, это будет стоить не менее трехсот тысяч фунтов. Для сбора этих средств Марина Литвиненко объявила о создании Юридического фонда Литвиненко. О причинах закрытия Фонда гражданских свобод и о прекращении финансовой помощи Марине Литвиненко в интервью РС говорит Александр Голдьфарб, теперь уже бывший директор Фонда гражданских свобод.

- На Фонд у Березовского нет денег. Некоторое время Фонд существовал практически без финансирования; единственное, что через него шло – финансирование адвокатов Марины Литвиненко. А сейчас и это прекратилось. Исчез смысл существования Фонда, поскольку его финансировал исключительно Борис Березовский, а сейчас он заявил, что на это у него больше нет денег.

В первые годы существования Фонда мы поддерживали в России около 160 организаций, которые получали от нас гранты, использовавшиеся при поддержке структур гражданского общества, среди которых, в частности, были Комитеты солдатских матерей и организации в защиту прав заключенных. Самым крупным проектом Фонда было финансирование "Оранжевой революции", много миллионов ушло на поддержку майдана. Правда, половина этих средств была разворована, но вторая половина пошла на дело. На эти деньги покупались палатки, мобильные телефоны, туалеты, бутерброды и другие предметы, необходимые украинской оппозиции для противостояния фальсификации выборов. После того, как мы ушли из России, работали в основном за границей.

- Не может ли так быть, что, кроме финансовых причин закрытия Фонда, существует и другая причина? Борис Березовский основал Фонд в 2000 году с прицелом на свое активное участие в политической и общественной жизни России. За прошедшие 12 лет он утратил доверие российского общества, и Фонд оказался ему не нужен для реализации его политических амбиций...

- Не знаю, с чем точно связан его отказ прекратить финансирование Фонда Всё, что мы знаем, - это его слова, что он прекращает финансирование, что у него нет на это средств. Не знаю, какие у него сейчас приоритеты, поскольку после проигрыша своего иска к Абрамовичу он ушел из публичной жизни. Я уже месяц не говорил с ним по телефону, он недоступен.

- Березовский заявил, что не будет продолжать финансирование юридической команды Марины Литвиненко, помогающей ей подготовить и провести дознание в связи с гибелью мужа. Что она намерена в связи с этим предпринять?

- Марине требуется около трехсот тысяч фунтов, то есть почти пятьсот тысяч долларов. И это при том, что само дознание обходится правительству Великобритании почти в четыре миллиона фунтов, то есть в шесть миллионов долларов. Эти деньги идут на судебные издержки, а адвокатов заинтересованных сторон оплачивают сами заинтересованные стороны. Андрей Луговой нанял одного из самых известных и самых дорогих британский адвокатов, Тима Оуэна, который, думаю, обходится ему гораздо дороже, чем Марине вся ее юридичекая команда. Так или иначе, но у Марины сейчас практически нет денег, и ее адвокаты пока работают бесплатно. Но мы собираем сейчас средства в интернете – через Юридический фонд Литвиненко, - сообщил Александр Гольдфарб.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG