Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долго ждать лифта могут только японцы


Долго ждать лифта могут только японцы

Долго ждать лифта могут только японцы

Как новость об устройстве лифтов стала суперпопулярной

Статья о Терезе Кристи, опубликованная на днях в Wall Street Journal, моментально облетела англоязычный интернет. Статья не касалась политики, не описывала какую-нибудь невероятную драму, главную героиню не назовешь знаменитостью -- мисс Кристи работает инженером в лифтовой компании Otis.

Устроена заметка очень просто -- в ней есть два элемента, на которых все держится: невероятная личная история и доказательство простой идеи, что человек -- мера всех вещей. Даже лифтовых шахт.
Личная история -- это история Терезы Кристи, женщины-математика, которая 25 лет программирует лифты в огромных зданиях таким образом, чтобы они приезжали быстро и при этом мотались по этажам меньше. Тереза Кристи -- очень успешный лифтовый математик, говорится в WSJ. Например, она участвовала в создании лифтовой системы в Empire State Building, которая стоила 500 миллионов долларов. Такого захода достаточно, чтобы увлечь читателя.

Дальше -- удивительные факты. Такая простая вещь как лифт, который каждый человек видит каждый день и не по разу, оказывается, не только средство передвижения между этажами, но и мощный инструмент национальной идентификации. Оказывается, люди из разных стран ведут себя по-разному, когда ждут лифта. Например, известно, что время ожидания лифта не может быть больше 20 секунд -- люди начинают раздражаться, когда ждут дольше. Исключение из этого правила составляют японцы. Они готовы ждать, но совершенно не выносят, если не знают, какая именно кабина в пути. Им обязательно нужно знать, возле каких лифтовых дверей выстраиваться.
Еще один национальный факт -- в Азии в лифт помещается больше людей, чем в Европе или Америке. Тереза Кристи объясняет это тем, что европейцам и американцам нужно больше личного пространства.
На количество людей в лифте национальность влияет и еще одним способом -- китайцы в среднем легче американцев.
К сожалению, Тереза Кристи никогда не работала в России, поэтому, как именно ждут лифта русские, не очень понятно. Зато понятно, что термин “антивандальный лифт” существует только в России (сама защита от надписей и царапин, конечно, существует и в других странах).
Заметка о Терезе Кристи собрала больше 50 комментариев. Это довольно много для такой темы -- я по крайней мере, не ожидала, что столько людей захотят высказаться о лифтах. Один из комментаторов написал вот что:
“Интересная статья! Однажды я был на Гавайях и видел табло лифта, который точно показывает, у какой именно кабины нужно собираться. Очень удобная штука, жаль, что ее используют совсем не во всех лифтах. Теперь не стыдно показывать наши Гавайи японским туристам”
Самое интересное, что на Гавайях этот комментатор мог видеть и другое изобретение мисс Кристи -- лифт, который по запросу может приезжать пустым. Такие лифты часто устанавливают в гостиницах, где отдыхают серферы, например. Это сделано для того, чтобы пассажиры с объемным багажом -- досками, лыжами, тележками не мешали другим пассажиром. Чтобы вызвать пустой лифт, нужно сначала набрать специальный код, а потом нажать кнопку вызова -- лифт приедет, не останавливаясь на других этажах. Это, конечно, идеальное решение для социофобов.
Кроме перечисленных забавных, но необязательных фактов, в статье еще говорится, что в патентном бюро США находится больше десятка изобретений Терезы Кристи и столько же ожидают одобрения. Приблизительно на этом текст кончается, а должен бы -- начинаться.
По крайней мере, если бы я писала этот текст, я бы обязательно рассказала читателям, что среди этих патентов есть концепция управления лифтами Compass. И на сегодняшний день эта система, кажется, главное достижение Терезы Кристи.
К счастью, узнать в чем ее суть, оказалось совсем не сложно. Эта система, как это всегда бывает с революционными решениями, переворачивает привычный порядок вещей с ног на голову. Как обычно мы пользуемся лифтом, особенно, если речь идет о лифтах в бизнес-центрах или больших магазинах? Мы нажимаем кнопку вверх или вниз у входа, а кнопку нужного этажа -- уже внутри лифта. Тереза Кристи предлагает все делать наоборот -- у входа в лифт человек нажимает кнопку с нужным ему этажом. В ответ на экранчике ему высвечивают номер лифта, который повезет его на этот этаж. Компьютер, управляющий лифтом быстро просчитывает, сколько людей и куда хотят ехать, и, в результате, один лифт едет на 4 и 5 этаж, другой -- только на 3 и так далее. Это экономия времени и энергии. Для лифтов в небоскребах это настоящее спасение. Точнее -- для людей, которые пользуются лифтами в небоскребах.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG