Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 декабря. Годовщина начала массовых акций протеста в России. Новая заявка на "Марш свободы". В колонию Копейска пришли с обыском. Россия по индексу коррупции сравнялась с Гондурасом. Столкновения в Каире. Мосгорсуд завернул дело о теракте на Дубровке. Ограблен Марат Гельман.


Митинг на Чистых прудах. 5 декабря 2011

Митинг на Чистых прудах. 5 декабря 2011

22:18 5.12.2012
Александр Бобраков-Тимошкин
Подведем итоги среды, 5 декабря. Главная российская новость, - годовщина массового митинга на Чистых прудах, который стал импульсом для многотысячных протестов и пробуждения гражданского общества. Насколько этот импульс силен до сих пор? Многое станет ясным 15 декабря, когда оппозиция намерена провести в Москве Марш Свободы. Пока о месте его проведения договориться не удалось, в среду в мэрию была подана новая заявка. В среду же вспомнить события прошлого года на Чистые пруды пришли сотни людей. Нескольких из них задержали - акция не была согласована с властями.
Также в среду Мосгорсуд постановил не возбуждать уголовное дело о гибели заложников "Норд-Оста", Алексей Кудрин продолжил заочную полемику с Дмитрием Медведевым, а в копейскую колонию с обысками пришли следователи - причем обвиняемыми могут стать представители администрации колонии.

Весь день мы следили за событиями в Египте - вечером в Каире начались, похоже, крупномасштабные столкновения между сторонниками и противниками президента, есть (пока неподтвержденные) сообщения о жертвах. Барак Обама признан журналом Forbes самым влиятельным человеком планеты, Россия сравнялась с Гондурасом в международном рейтинге восприятия коррупции, патриарх Кирилл заговорил о революции, а чиновники - о патриотическом воспитании дошкольников. А завтра будет новый день - кстати, тоже годовщина. На Триумфальной площади 6 декабря 2011 года были задержаны более 600 человек - и уже совершенно ясным стало то, что в России происходит что-то новое.
22:03 5.12.2012
Александр Бобраков-Тимошкин
Вечером в среду вновь обострилась обстановка в Египте. Появились сообщения о как минимум двух убитых и десятках раненых в столкновениях у президентского дворца в Каире. Сторонники и противники президента Мохаммеда Мурси - исламисты и либералы - бросают друг в друга камни, бутылки с зажигательной смесью, поджигают машины. Полиция практически бездействуют. С обеих сторон у дворца собрались тысячи людей.

Один из лидеров либеральной оппозиции Мохаммед Эль-Барадей призвал президента появиться перед народом и объявить, что он готов к диалогу с оппозицией.

Вечером в среду - уже после начала стычек в Каире - вице-президент Махмуд Мекки заявил, что проект конституции можно обсудить с оппозицией до референдума 15 декабря. Оппозиция считает, что проект в его нынешнем виде выгоден исламистам.

Интересная и одновременно печальная особенность нынешней ситуации в Египте - то, что меньше двух лет назад противоборствующие ныне люди вместе стояли на площади Тахрир, добиваясь отставки Хосни Мубарака...
Демонстрация оппозиции в Каире

Демонстрация оппозиции в Каире

21:50 5.12.2012
Александр Бобраков-Тимошкин
Президент США Барак Обама возглавил список "наиболее влиятельных людей мира" (The World's Most Powerful People), составленный американским журналом Forbes.

Обама - во главе списка второй год подряд. Журнал подчеркивает, что он, несмотря на проблемы, стоящие перед страной, довольно уверенно переизбрался на второй президентский срок в ноябре.

На втором месте - канцлер Германии Ангела Меркель, а на третьем - российский президент Владимир Путин, который, как отмечает журнал, в 2012 году "официально вернул себе власть; никто, впрочем, не верит, что он на самом деле когда-либо ее отдавал".

В десятке "влиятельных" - также главы Центробанков США и ЕС, король Саудовской Аравии, британский премьер, миллиардер Билл Гейтс, папа Римский и - на девятом месте - новый генсек ЦК КПК Си Цзиньпинь. Его предшественник на этом посту Ху Цзиньтао в прошлом году занял в рейтинге второе место. Мало сомнений, что после того, как к Си Цзиньпиню окончательно перейдет власть в Китае (это произойдет в будущем году), он поднимется в рейтинге...
21:19 5.12.2012
Александр Бобраков-Тимошкин
Биньямин Нетаньяху во время визита в Прагу поблагодарил Чехию за поддержку Израиля. На заседании Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которого уверенным большинством голосов была принята резолюция о повышении статуса Палестины при Объединенных нациях, Чехия была одним из всего 9 государств, голосовавших против, и единственной страной-членом Евросоюза (некоторые государства ЕС при голосовании воздержались). "То, что правильно, не бывает популярным", - сказал в Праге израильский премьер.
Биньямин Нетаньяху и чешский премьер Петр Нечас

Биньямин Нетаньяху и чешский премьер Петр Нечас


Европейская дипломатия занимает по отношению к Израилю гораздо более жесткую позицию. Сегодня было объявлено, что в четверг израильский посол при ЕС в Брюсселе будет вызван к заместителю верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон - для того, чтобы ему была выражена "озабоченность" в связи с израильскими планами строительства в поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. На вопросы об этих планах в четверг, очевидно, придется ответить и премьер-министру Нетаньяху в ходе визита в Германию.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG