Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виолончель Ростроповича как музыкальная терапия


Мстислав Ростропович. Фото 1970 года.

Мстислав Ростропович. Фото 1970 года.

В среду вечером в Лондоне проходит концерт памяти Мстислава Ростроповича. Мемориальный вечер организует британская благотворительная организация HealthProm, помогающая больным детям и работающая, в частности, в России и других бывших республиках СССР. Выдвющийся русский музыкант выбран в качестве символа благотворительного концерта по двум причинам: во-первых, в этом году совпали две даты - 85 лет со дня рождения Ростороповича и пять лет со дня его кончины; и вторая причина: Мстислав Ростропович был тесно связан с музыкальной жизнью Британии и активно участвовал в благотворительной деятельности в этой стране.

Англичане всегда считали творчество Мстислава Ростроповича частью британской музыкальной жизни и культуры. Англия была первой западной страной, в которой в марте 1956 года выступил 29-летний виолончелист. С тех пор он регулярно, по нескольку раз в году, выступал перед лондонской публикой. Одно время в Британии проходил музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. В небольшом городке Олдборо прошли три таких фестиваля. Там же у Ростроповича и его супруги Галины Вишневской был дом, где они проводили много времени. В Олдборо в то время жил близкий друг Ростроповича крупнейший английский композитор ХХ века Бенджамин Бриттен, посвятивший русскому виолончелисту пять своих сочинений.

За выдающийся вклад в развитие британской музыки королева Великобритании Елизавета II возвела Ростроповича в рыцарское достоинство, и, будь он британским подданным, то мог бы именоваться «сэр Мстислав». Звание это Ростропович получил в 1987 году к своему 60-летию. В то время лишенный советского гражданства выдающийся музыкант числился по паспорту американцем. Ростропович был дружен с британской королевской семьей. Его не раз приглашали в Букингемский дворец на домашние музицирования, где он также давал уроки наследнику престола принцу Чарлзу – по мнению специалистов, талантливому виолончелисту-любителю.

Ростропович много раз направлял полученные им за свои выступления гонорары в благотворительные фонды, занимающиеся помощью больным и неблагополучным детям. Нынешний мемориальный концерт «Памяти Мстислава Ростороповича» организован одним из таких фондов, HealthProm, который является пионером в применении музыкальной терапии к страдающим аутизмом детям. Говорит исполнительный администратор благотворительной организации HealthProm Джейн Ибел.

- Ростропович использовал исполняемую им музыку и в терапевтических целях. Поэтому мы и посвятили ему сегодняшний концерт. Причем он практиковал это не только в концертных залах, но и в небольших частных аудиториях. И, конечно, в этих случаях слушатели прекрасно понимали, что маэстро хотел сказать своей музыкой. По сути дела это и есть основа музыкальной терапии. Примерно в течение четырех лет мы практикуем музыкальную терапию в детской аудитории в таких странах, как Россия, Таджикистан, Молдова, Узбекистан. Нам в этом помогает организация музыкантов под названием “La Folia”. Ее возглавляет участвующий в концерте «Памяти Ростроповича» виолончелист Мэтью Барли; он играет как на акустической, так и на электровиолончели. Барли много работает с детьми, особенно с детьми, страдающими аутизмом.

Мы организуем концерты как в концертных залах и филармониях - обычно такие концерты бесплатны - так и в частных домах. Нередко мы привлекаем к ним местных музыкантов, и тогда возникает творческое сотрудничество, скажем, таджиков или русских с британцами. Мы даем мастер-классы для студентов консерваторий и музыкальных школ, на которых знакомим их с музыкальной терапией. Нескольких студентов мы обычно приглашаем помогать нам. С ними мы посещаем детские дома и центры для больных аутизмом детей, где работаем с детьми. Одновременно происходит обучение местных преподавателей музыки и их студентов музыкальной терапии. К ним обычно присоединяются родители и сотрудники детских учреждений, которые убеждаются какую огромную медицинскую пользу может принести музыка. Мы оставляем им набор музыкальных инструментов, чтобы они смогли продолжить эту работу и после нашего отъезда в Англию, - рассказала Джейн Ибел.
XS
SM
MD
LG