Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш Свободы": переговоры


"Марш Миллионов" в Москве 12 июня 2012 года

"Марш Миллионов" в Москве 12 июня 2012 года

Организаторы московского «Марша Свободы» обсуждают с мэрией маршрут шествия 15 декабря

Организаторы московского «Марша Свободы» продолжают обсуждать с мэрией маршрут шествия 15 декабря. В Координационном совете оппозиции, который занимается в этот раз подготовкой акции, непременно хотели, чтобы шествие завершилось в районе Лубянки, у символа политических репрессий, здания ФСБ. Откуда начнётся марш, не так важно: заявители предложили мэрии Калужскую площадь и Новокузнецкую улицу. Столичные власти этими предложениями не прониклись и добро на акцию не дали. «Из-за серьёзного потока транспорта на этих улицах» – уточнил, со слов мэрии, Сергей Удальцов. Вместо этого протестующим предложили вернуться на давно проторенную дорожку – от Пушкинской площади, по бульварам, до проспекта Сахарова. Этим путём активисты уже ходили и 12 июня, и 15 сентября во время «Маршей миллионов», а ещё раньше – в мае, когда писатели и художники инспектировали московские бульвары.

Сейчас организаторы от этого маршрута отказываются. «Люди не хотят опять на проспект Сахарова, они считают, что шествие должно закончиться на одной из центральных площадей» – ссылается Сергей Удальцов на опросы людей в интернете. Таких площадей организаторы насчитали четыре: Манежная, Славянская, Лубянская и площадь Революции. Определение места начала шествия активисты готовы полностью отдать на откуп городским властям, но с условием, что маршрут должен быть не короче четырех километров. Письмо с этими предложениями заявители направили в мэрию 5-го декабря, но быстрого согласования не ждут. «Переговоры могут закончиться за несколько дней до шествия, как уже было не раз», говорит Сергей Удальцов.

Это первая акция протеста, которую организует непосредственно Координационный совет оппозиции (КС). Заявителями в мэрию отрядили не имеющих административных правонарушений членов КС – Петра Царькова, Евгению Третьякову, Геннадия Гудкова, Владимира Тора и Михаила Гельфанда. В качестве переговорщиков с властями выступают Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина.

Требований в этот раз будет три: «Долой диктатуру», «Свободные выборы» и «Свободу политзаключённым», – перечисляет член КС Сергей Давидис. «К следующим мероприятиям сформулируем конкретные требования», обещает Давидис и подчёркивает, что «Марш свободы» для Координационного совета акция важная, поскольку первая. Ожидания протестующих необходимо оправдывать: «Координационный совет должен вдохнуть жизнь в протестное движение», – говорит Давидис.

«Другая Россия» традиционно участвовать и в этом шествии отказалась, затем отказалась и партия «Яблоко». Её лидер, Сергей Митрохин скептически отнёсся к появлению в числе заявителей националиста Владимира Тора, пишет «Новая газета». Не смотря на это организаторы «Марша свободы» подали заявку на участие в акции внушительных 50-ти тысяч человек.
XS
SM
MD
LG