Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Владимир Рыжков: "Протестное движение испугало российскую власть"


Одним из лидеров и организаторов движения гражданского протеста год назад стал политик, сопредседатель партии с двойным названием "Республиканская партия России - Партия народной свободы" Владимир Рыжков. В интервью РС он подводит промежуточные итоги деятельности протестного движения.

- Я не разделяю вот истерических и панических воплей, которые несутся со всех сторон: «Дело проиграно, полное поражение!». Я считаю - это полная ерунда. А кто сказал, что 100-тысячные акции в центре Москвы способны резко переменить ситуацию в стране? Я напомню, что самая крупная акция была на проспекте Сахарова 24 декабря, с участием 120 тысяч человек. С тех пор вывести такое количество людей ни разу не удалось. Движение протеста оказалось недостаточно сильным, чтобы начать процесс перемен, а власть пока еще остается достаточно сильной, чтобы этому процессу сопротивляться. Главный результат возникновения протестного движения - в том, что в обществе появились требования перемен; это джин, которого обратно в бутылку уже не загонишь. Оппозиция настояла на своей повестке дня, и власть теперь боится открыто фальсифицировать выборы, власть даже объявила борьбу с коррупцией. Это и была повестка дня оппозиции, объявленная год назад. Доверие к власти продолжает падать, спрос на перемены продолжает расти. Демократический «блицкриг» не удался в силу слабости движения, но история все равно работает на демократическую альтернативу развития Россия.

- Год назад вы были одним из лидеров протеста, вели со сцены протестные митинги, входили в оргкомитет движения. Потом как-то дистанцировались от него, не стали участвовать в выборах в Координационный совет оппозиции. Чем это вызвано?

- Я не дистанцировался. Я принимал участие во всех акциях, кроме 6 мая, той самой злополучной, по вполне банальной личной причине - я в марте довольно серьезно заболел. Но уже в июньской акция я принял участие. В сентябре я вел две кампании - в Барнауле и в Саратове, поэтому не принимал участия в шествии в Москве. В декабре буду принимать участие. Что касается Координационного совета, то наша партия РПР-ПарНаС приняла решение не участвовать в выборах по двум причинам. Первая: Координационный совет намного уже той коалиции, которая возникла год назад, и это сужает социальную базу протестного движения. В частности, в Координационном совете не участвует ни одна крупная партия. И вторая причина: Координационная совет, к сожалению, дал квоту националистам, тем самым фактически их легализовав. А националисты еще больше раскалывают протестное движение и дискредитируют его. Наша партия не приняли участия в выборах в КС, но мы продолжим участвовать в массовых акциях протеста.

- Каковы, на ваш взгляд, главные внутренние проблемы движения протеста?

- Главная - это сползание в сектантство, что вообще характерно для российской политики. Люди ищут поводы для конфликтов, а не платформу для объединения. Именно поэтому выпали из протестного движения (не только поэтому, но в том числе и поэтому) крупные партии, которые были в нем год назад: та же КПРФ, которая участвовала в акциях декабря, та же "Справедливая Россия", которая вплоть до февраля участвовала в акциях, то же "Яблоко", которое до весны участвовало в акциях протеста. Произошло сужение круга участников и организаторов этих акций. Это, конечно, идет движению не на пользу.

- В таком случае, каковы перспективы протестного движения, что может придать ему новую силу?

- «На нет» оно не сойдет, потому что у движения есть ядро в Москве, уже сложившееся ядро из 20-25 тысяч человек, которые твердо привержены протестной активности продолжат выходить на улицы. Чтобы движение стало более массовым, надо отказаться от легализации сотрудничества с националистами и вернуться к формату широкой коалиции с участием крупных политических партий. И надо идти в провинцию. РПТ-ПАРНАС выдвинула стратегию "Улица. Выборы. Принципы", которая означает, что надо продолжать выходить на улицу, но одновременно нужно принять активное участие в сентябрьских выборах следующего года в регионах и твердо следовать тем принципам, которые были выдвинуты на проспекте Сахарова и на Болотной площади. Эта стратегия, как мы верим, приведет к успеху. У России - тысячелетняя история, и было бы наивным думать, что за один месяц можно перевернуть и резко изменить ее ход. Это долгая, серьезная политическая работа и долгая, серьезная политическая борьба.

- Как протестное движение изменило российскую власть И в чем не удалось ее изменить?

- Протестное движение напугало российскую власть, реакция российской власти в лице Путина и его команды была агрессивной. Приняты репрессивные законы об «иностранных агентах», о митингах и демонстрациях, и так далее, раздуто дело "Пуси Райт", появились новые политзаключенные по «делу 6 мая». Российская власть встала в агрессивную, оборонительную позицию, но это ее не спасет. Общество меняется необратимо, и я повторю: в обществе возник и все усиливается спрос на перемены, на институциональные реформы. Власть только оттягивает тот момент, когда на эти реформы все равно придется пойти.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG