Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый несанкционированный


Людмила Алексеева на митинге Стратегии-31

Людмила Алексеева на митинге Стратегии-31

Правозащитница Людмила Алексеева о Митинге гласности 1965 года

Почти полвека назад - 5 декабря 1965 года - в Москве состоялось первое публичное выступление инакомыслящих граждан СССР. Митинг гласности на Пушкинской площади был реакцией на процесс по делу писателей Синявского и Даниэля. Знаменитый лозунг этой акции «Уважайте Советскую Конституцию» с поправкой на название государства остается актуальным до сих пор. А то, что рассказала в интервью Радио Свобода правозащитница Людмила Алексеева о своих ощущениях от Митинга гласности, удивительным образом похоже на то, что испытывали многие демонстранты, собираясь на первую акцию на Болотной площади в декабре 2011 года. Хотя и рисковали они значительно меньше, чем советские диссиденты.

По словам Людмилы Алексеевой, Митинг гласности проходил в атмосфере тревоги и куража. "Мы понимали, что делаем что-то необычное и очень недозволенное, - вспоминает правозащитница. - Никто не знал, какая судьба ждет тех, кто решился выйти на Пушкинскую площадь. И тем не менее, было ощущение общности". Но, конечно, в отличие от многотысячной "Болотки", атмосферы праздника на акции 1965 года не было.

Впрочем, несмотря на опасения, судьба участников Митинга гласности сложилась относительно благополучно. По крайней мере, после акции никто не сел в тюрьму. "Дело в том, что для власти были совершенно неожиданны наши требования и форма нашего протеста, - поясняет Алексеева, - КГБ привыкло иметь дело с какими-то подпольными кружками, а тут люди открыто вышли в День конституции и потребовали эту конституцию уважать. Даже чекисты не поняли, как можно за это наказывать".

Таким образом, в оппозиционном по сути митинге, формально не оказалось ничего антисоветского. Молчаливые акции на Пушкинской площади стали проходить ежегодно. "К памятнику Пушкину выходили около 20 человек, в шесть часов они молча обнажали головы в знак траура по несоблюдаемой конституции и через 10 минут расходились. Вокруг были КГБэшники, но они никого не трогали", - говорит Людмила Алексеева.

Впервые митинг на Пушкинской разогнали в 1976 году. Накануне "Би-би-си" сообщило о том, что правозащитники проводят ежегодную акцию, и на площадь пришло огромное количество людей. По воспоминаниям Алексеевой, памятник окружили солдаты внутренних войск, но между ними можно было спокойно пройти и они никого не трогали. Однако, увидев толпу собравшихся, известный диссидент генерал Петр Григоренко не выдержал и произнес речь. "Он закричал своим генеральским зычным голосом: спасибо, что пришли вместе с нами, мы хотим выразить скорбь по нашей несоблюдаемой конституции и солидарность с нашими друзьями, которые находятся в политзаключении, в частности, с Владимиром Буковским, - рассказывает Алексеева. - Григоренко попросил всех снять шапки. И я поразилась: я думала, что вокруг нас собрались всякие КГБэшники, но большинство людей сняли шапки. И весь бульвар стоял пять минут с непокрытыми головами. Для меня это было настолько неожиданно, что я даже от радости расплакалась".

По странному стечению обстоятельств, спустя почти полвека после Митинга гласности пятое декабря снова стало знаковым числом в истории российского протеста. Год назад, на следующий день после выборов в Государственную думу, на Чистых прудах прошел митинг с требованием пересмотреть результаты голосования. Это была первая по-настоящему массовая акция в России за последние 10 лет. Характерно, что за последние полгода основное требование акций протеста совпало с тем, чего добивались участники правозащитных митингов советского времени - свободы политических заключенных.
XS
SM
MD
LG