Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэйвид Уоррен Брубек, всемирно известный пианист и композитор, умер 5 декабря в Норуолке, штат Коннектикут, по дороге к кардиологу. Брубек скончался накануне своего девяностодвухлетия.

В 92 году, во время европейских гастролей, семидесятидвухлетний пианист был дважды госпитализирован с серьезной сердечной недостаточностью. Консилиум врачей решил, что, скорее всего, здоровье Брубека было ослаблено затяжной простудой. За несколько лет до гастролей Дэйв Брубек перенес тяжелую операцию по аортокоронарному шунтированию сердца. Что типично для Брубека, он наотрез отказался прервать гастроли и позволил себе лишь несколько дней отдыха.



Дэйв Брубек родился в Конкорде, Калифорния, шестого декабря 1920 года. В те годы Конкорд находился в 48 километрах к востоку от Сан-Франциско. Городок был небольшой – 26 тысяч обитателей. В послевоенные годы Конкорд был поглощен разросшимся пригородом Сан-Франциско, Bay Area, и стал домом фирмы звукозаписи Карла Джеферсона Concord Jazz. Когда в городе был объявлен первый джазовый фестиваль, послушать игру Дэйва пришло в три раза больше народу, чем в городке было жителей, когда Дэйв появился на свет.

Дэйв Брубек был в курсе того, что кровь его представляет собою взрывоопасную смесь русских, английских, индейских и немецких предков. Но подробностей он не знал.
Мировую известность Брубеку принес его классический квартет с Полом Дезмондом на альт-саксофоне, Джином Райтом на контрабасе и Джо Морелло на ударных. Композиции Take Five и Blue Rondo a la Turk были гигантскими хитами и выходили и на сорокапятках.



Дэйв Брубек был также и современным классическим пианистом и композитором. Если мы помним его прежде всего по его знаменитым пластинкам Time Out и Time Further Out, его записи последних десятилетий, включая и его пианистические дуэты с женой, составляют гигантское наследие, обогатившее не просто джаз, а мир музыки как таковой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG