Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 декабря. Сенат США принял "Акт Магнитского". Приговор Мирзаеву обжалован. Танки в Каире. Сметанова ("Оборонсервис") признала свою вину. Чемпионат Европы-2020 пройдет по всей Европе.


Резюме

За событиями этого дня следят журналисты Радио Свобода Светлана Павлова и Ярослав Шимов
22:05 6.12.2012
Ярослав Шимов
В завершение сегодняшнего дня – действительно важное событие: Сенат, Верхняя палата Конгресса США, одобрил так называемый Акт Магнитского – законопроект, согласно которому российские чиновники, причастные к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital, получат запрет на въезд в Соединенные Штаты, а их активы в этой стране будут заморожены. Принятие законопроекта, сильно разозлившего Кремль, было увязано с другой, благоприятной для России мерой – отменой "поправки Джексона – Вэника", которая была принята в 70-е годы и ограничивала режим торговли с тогдашним СССР, а впоследствии – с Россией. В ноябре решения, аналогичные сегодняшнему сенатскому, приняла Палата представителей. Таким образом, для вступления "Акта Магнитского" в силу и одновременной нормализации российско-американских торговых отношений теперь необходима лишь подпись президента Обамы, которую он, судя по всему, не замедлит поставить. Да, кстати, сенаторы сегодня голосовали с невиданным единодушием: "за" – 92, "против" – 4.

А так выглядела состоявшаяся этим летом у здания Генпрокуратуры РФ акция в поддержку "Акта Магнитского".


21:30 6.12.2012
Ярослав Шимов
Европейская футбольная федерация (УЕФА) добавила малую толику к сегодняшнему веселью. Она объявила, что чемпионат Европы 2020 года пройдет... по всей Европе. Цитирую генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино: "Сегодня были приняты важные решения. Евро-2020 будет организовано по всему континенту, в различных крупных городах. Это "Евро для Европы" – давняя идея президента УЕФА Мишеля Платини". Кто именно удостоится чести принимать у себя Евро-2020, пока неясно: заявки начнут поступать в УЕФА с марта будущего года, а окончательное решение будет принято весной 2014-го.
До сих пор организацией чемпионатов Европы каждый раз занималась какая-то конкретная страна, в последнее время – пары стран: Бельгия – Нидерланды (2000), Австрия – Швейцария (2008), Польша – Украина (2012). Но вот целой группы хозяев у Евро еще не было. Кстати, до сих пор сборные стран-хозяев допускались к участию в финальной части турнира без отборочных (групповых) соревнований. Интересно, как будет УЕФА решать эту проблему, если таких хозяев окажется 6, 8 или 10?


Логотип чемпионата Европы по футболу 2012 года на церемонии открытия турнира

Логотип чемпионата Европы по футболу 2012 года на церемонии открытия турнира

21:12 6.12.2012
Ярослав Шимов
Порция успокоительного от Владимира Путина: на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным президент заверил, что убийц журналиста Казбека Геккиева найдут и накажут. Собеседник Путина, видимо, пребывал в не столь радужном настроении и сообщил главе государства много разных неприятных вещей. В частности, о колониях, в которых Лукин недавно побывал. Омбудсмен напомнил, что в последнее время бунтовала не только колония в Копейске, но и заключенные в других местах лишения свободы – в Саратовской, Тверской, Ростовской областях, Башкирии и Татарстане. Лукин считает необходимой кардинальную реформу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

О ситуации в колонии номер 6 в Копейске в программе "Грани Времени" рассказывала координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

20:34 6.12.2012
Ярослав Шимов
Российская оппозиция обсуждает планы проведения "Марша Свободы" 15 декабря. С шутками и прибаутками. Илья Яшин цитирует Сергея Удальцова:

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG