Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сверхдержавы с общей религией


Могут ли американские доллары и китайские юани сосуществовать мирно?

Могут ли американские доллары и китайские юани сосуществовать мирно?

Может ли экономическое и геополитическое соперничество Америки и Китая привести к конфронтации между этими странами?

Клив Крук – колумнист сайта Bloomberg – предлагает свой, очень оптимистический взгляд на будущее американо-китайских отношений. Он считает, что у КНР и США сейчас общая религия – «капитализм». Капитализм может иметь разные модели, но фундамент у них общий. Капиталистические страны составляют «семью», просто китайский капитализм младше. Ну а свой оптимизм Крук черпает в мировой капиталистической конвергенции.

«Такая конвергенция, – пишет Крук, – или, если хотите, глобализация, создает взаимную зависимость». И укрепляет дружбу. Страны все теснее связаны встречными потоками товаров, услуг, капитала, людей. Так что и перспектива именно вместе проиграть или выиграть вырисовывается все отчетливее.

Устойчиво мнение (а по мнению Клива Крука, заблуждение), что во взаимной торговле выигрыш одной стороны равен проигрышу другой (это из известной «теории игр»). Но с ростом экономической взаимозависимости обоюдные выгоды становятся очевидными. Взаимодействие на всех уровнях превращается в норму, при этом близкое знакомство, как известно, питает корни дружбы.

Взгляды китайцев и американцев иногда до смешного похожи, считает британец Крук. Резкая реакция на любое покушение на государственный суверенитет, преувеличенная вера в национальную уникальность – самые бросающиеся в глаза примеры. Ни Китай, ни Америка не любят отдавать решение важных вопросов в ведение других. Не терпят попыток собой командовать. Обе державы убеждены в правоте своих идей.

Чтобы понять Китай, Америке нужно учиться понимать себя. И наоборот, разумеется. И тогда подлинное партнерство достижимо.

От себя добавлю: до такого партнерства явно еще далеко. Совсем недавний редакционный комментарий в «Жэньминь жибао» озаглавлен: «Торговые споры США с Китаем – ошибка».

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG