Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Физика тела


В номере вместо обладательницы выдающихся параметров Фрэмптона встретил незнакомый мужчина средних лет, который вручил физику чемодан

В номере вместо обладательницы выдающихся параметров Фрэмптона встретил незнакомый мужчина средних лет, который вручил физику чемодан

Наука в пятницу: печальная история чересчур увлеченного ученого

В воспоминаниях крупнейшего американского физика, великого Ричарда Фейнмана “Вы, кажется, шутите, мистер Фейнман?” есть такой пассаж:

“Было время, когда в городе работали так называемые "топлесс"-рестораны. Туда можно было отправиться на ланч или на обед и созерцать девушек, которые танцевали сначала без верха, а потом и вовсе без всего. Оказалось, что одно из подобных заведений находится всего в полутора милях от моего дома, поэтому я частенько туда заглядывал. Я садился за один из столиков, немножко занимался физикой, записывая свои мысли на бумажной салфетке с зубчатыми краями, и время от времени рисовал одну из танцующих девушек или одного из посетителей, просто ради практики. Моя жена Гвинет, англичанка, нормально относилась к тому, что я хожу сюда. Она сказала: "Английские мужчины постоянно ходят в клубы". Так что это было чем-то вроде моего клуба".

В прошлой записи я неосторожно (и, положа руку на сердце, для красного словца) написал что-то про “физфаковских ботанов”, за что мгновенно подвергся справедливому остракизму в комментариях. Если честно, среди знакомых мне физиков, а их довольно много, нет ни одного ботана. Наоборот, ни в одном другом профессиональном сообществе я не встречал такого количества разносторонних, веселых и жовиальных людей.

В блоге физика-теоретика Питера Войта Not even wrong я наткнулся на совершенно удивительную историю.

Поль Фрэмптон, выпускник Оксфорда, профессор физики университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (68 лет), повстречался на одном из сайтов знакомств с бывшей моделью, "Мисс бикини мира" Дениз Милани (32 года). По крайней мере, именно так ему представился собеседник. Их переписка продолжалось 11 недель, после чего виртуальная красавица предложила Фрэмптону перейти к живому общению, причем, хотя Милани проживает в Лос-Анджелесе, местом свидания должен был стать один из отелей боливийского Ла-Паса.

В номере вместо обладательницы выдающихся параметров Фрэмптона встретил незнакомый мужчина средних лет, который вручил физику чемодан, заявив, что это собственность Дениз Милани, и профессору предстоит передать его владелице в Брюсселе. Из Ла-Паса Фрэмптон вылетел в Буэнос-Айрес, где должен был пересесть на следующий в Бельгию самолет. Однако, безрезультатно прождав более суток обещанного электронного билета на следующий рейс, Фрэмптон решил вернуться в США через Перу. С рейса, следующего в Лиму, профессора сняли сотрудники аргентинской полиции, которые обнаружили в подкладке того самого чемодана упакованные в подарочную бумагу два килограмма кокаина розничной ценой почти в полмиллиона долларов.

Профессор заявил, что стал невинной жертвой преступного плана неизвестных бандитов, сыгравших на его наивности и любви к женской красоте. Следствие шло почти год. Две недели назад Фрэмптон был признан виновным в контрабанде наркотиков и осужден на пять лет заключения. Обвинители утверждают, что последние сообщения, которые Фрэмптон отправлял со своего телефона на номер “Дениз Милани”, свидетельствуют, что ученый был вовсе не так наивен, как он утверждает. Аргентинская газета Clarin опубликовала некоторые из этих сообщений: “беспокоюсь по поводу собак”, “присматриваю за твоим особым маленьким чемоданом”, “в Боливии это не стоит ничего, в Европе – миллионы”. Кроме того, при Фрэмптоне обнаружили бумажку с расчетом, демонстрирующим, что последнее сообщение чересчур оптимистично: “1grm/200U$S. 2000grms/400000 U$S”. Впрочем, профессор утверждает, что сделал эту запись уже после ареста. Стоит ли и говорить о том, что Дениз Милани никогда в жизни не слышала о Фрэмптоне. Ее фотографиями воспользовались для создания фальшивого аккаунта-приманки.

Многие физики уверены в невиновности Фрэмптона. В его поддержку написано несколько десятков писем. Действует специальный сайт HelpPaulFrampton.org, на котором производится сбор денег для оплаты услуг адвокатов: университет перестал переводить ученому зарплату. Замечательно, что, находясь под следствием, профессор продолжал руководить по телефону своими аспирантами, публиковать заметки на arXiv.org и рецензировать статьи для научных журналов. Приняв во внимание возраст Фрэмптона и его проблемы со здоровьем, аргентинские власти позволили ученому провести остаток срока не в тюрьме, а под домашним арестом.

Не берусь судить, был ли Поль Фрэмптон так взбудоражен предстоящим свиданием, что ему не пришло в голову проверить содержимое подозрительного чемоданчика. Контрабанду наркотиков, если ученый действительно был в ней замешан, сложно чем-то оправдать. В любом случае история довольно печальная. Но этому потрясающему жизнелюбию (68 лет – красавица – Ла-Пас – Буэнос-Айрес – чемоданчик с секретом) я готов аплодировать стоя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG