Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократия2: обратная связь КС со своими избирателями


Мы делали-делали, и сделали это.
Теперь любой верифицированный избиратель, подтвердивший свою личность для участия в выборах в Координационный совет (а таких было почти 100 тысяч человек) может подтвердить свой аккаунт в системе Демократия2 с помощью своего ЦВК-идентификатора вида ab1-c2d (я свой до сих пор наизусть помню, а вы).
Зачем это надо? Для того, чтобы электронные голосования на платформе Демократия2 впредь были бы равнозначны верифицированным голосованиям, подобно тем, что мы проводили 20-22 октября, когда избирали КС.
Избранный КС будет теперь использовать площадку Демократия2 для обратной связи со своими избирателями (как это было решено на первом заседании КС). На голосования в систему Д2 будут выноситься самые разные вопросы; голосование будет носить справочный характер, но, тем не менее, будет очень важным. Почему так? Есть КС, он избран для того, чтобы представлять политические интересы своих избирателей; у КС должна быть определенная свобода действий. В то же время, когда эти действия подкреплены реальной волей избирателей, реальной обратной связью - они становятся весомее. Условный пример: пришла делегация КС согласовывать маршрут шествия; им говорят - "так нельзя и сяк нельзя". А как можно? Вот такие-то варианты. Вы за какой вариант? Мы за такой-то. Почему? Потому что так хочет большинство избирателей. И понятно, что в реальной переговорной ситуации может возникнуть необходимость идти на компромиссы и так или иначе корректировать решения, но одно дело, когда это делается "из общих соображений", и другое дело, когда переговорщики знают: за ними стоят люди, которые расставили приоритеты таким-то образом. И компромисс возможен, но он должен учитывать эти приоритеты.
Одними только опросами для избирателей, которые будет проводить КС, дело не ограничится.
До весны запланировано проведение на площадки Демократия2 по крайней мере трех выборов:
- выборы гражданского совета города Жуковский,
- гражданские праймериз по выборам Главы Екатеринбурга,
- гражданские праймериз по выборам губернатора Московской области.
Возможно и еще какие-то.
И в ближайшее время - возобновление верификации для тех, кто не успел ее пройти перед выборами в Координационный совет, но теперь хочет стать полноценным избирателям и влиять на деятельность КС.
Ну а теперь - инструкция с картинками.
Если вы еще не зарегистрированы на Д2 - зарегистрируйтесь, указав свое настоящее имя.
Теперь заходите на свою страничку - для этого надо кликнуть на свое имя (в правом верхнем углу): ( Пять картинок, пять простых шагов... )
Вы можете участвовать в любых голосованиях на Демократии2 как обычный ее пользователь, создавать группы для совместного обсуждения вопросов и голосований с вашими единомышленниками, вступать в имеющиеся группы, публиковать посты и петиции.
Главное: в голосованиях, которые будет проводить КС, ваш статус будет особенным: голоса верифицированных избирателей будут подсчитываться отдельно, и только они будут учитываться при подведении итогов голосования. (В то же время, те пользователи Д2, которые не участвовали в выборах в КС, или не хотят по тем или иным причинам подтверждать свой аккаунт через свой ЦВК-идентификатор, никак не ограничиваются в возможностях работы в Д2).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG