Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги недели: коррупция непобедима


Россия остается в последней трети списка, а эксперты не предвещают ей и другим странам существенных изменений

Россия остается в последней трети списка, а эксперты не предвещают ей и другим странам существенных изменений

На уходящей неделе международная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции. Россия остается в последней трети списка, а эксперты не предвещают ей и другим странам существенных изменений в этом рейтинге в будущем.

Свежий журнал «Экономист» – из-за публикации Индекса Transparency International – посвящает коррупции несколько статей. Одна из них оценивает начатую в России кампанию по раскрытию случаев взяточничества среди чиновников. Ее начало, по мнению издания, можно наблюдать по сюжетам, показанным по Первому каналу: о бывших министрах и их любовницах, лишившихся постов из-за подозрения в краже бюджетных средств. Российская борьба с жадными до взяток чиновниками началась с отставки с поста министра обороны Анатолия Сердюкова. «Можно назвать беспрецедентным отставку высокопоставленного чиновника, имеющего тесные связи с президентом Владимиром Путиным, – пишет «Экономист», – раньше бюрократы уходили со своих постов без лишнего шума».

Вслед за этим стал известен случай растраты 6,5 миллиардов рублей при разработке системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Был уволен генеральный конструктор системы Юрий Урличич. А на минувшей неделе Первый канал показал документальный фильм о возможной причастности бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник к краже бюджетных средств – более 500 миллионов рублей – за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов Липецкой области и ферм крупного рогатого скота в Рязанской области. Скрынник пока проходит по делу как свидетель, однако ее подчиненный – бывший директор департамента по административной работе министерства сельского хозяйства Олег Донских – уже объявлен в розыск. Сложно поверить, что кража таких крупных сумм осуществлялась без ведома его непосредственного начальства.

Несмотря на попытки бороться с коррупцией среди российских чиновников, Светлана Савицкая во время презентации Индекса Transparency International в этом году заявила, что ситуация в России с коррупцией ухудшается, а из всех постсоветских республик улучшения можно наблюдать только в Грузии. «Деятельность правительств бывших советских республик не становится прозрачной, политики не чувствуют ответственности перед своими гражданами, – заявила она. – И это при том, что во многих странах было принято очень тщательно продуманное антикоррупционное законодательство, в котором подробно описано руководство к действию. Но эти законы до сих пор не проведены в жизнь». Савицкая считает, что проблема борьбы со взяточничеством остается и потому, что граждане постсоветских стран не контролируют работу правительства и не требуют от политиков отчитываться о проделанной работе.

«Экономист» пишет, что невиданный ранее объем антикоррупционных дел в России, вероятно, связан со стремлением Владимира Путина укрепить свое политическое положение. До президентских выборов рейтинги доверия главе государства были самыми низкими за всю 12-летнюю историю его нахождения у власти, а борьба с коррупцией – одна из немногих тем, объединяющих как сторонников президента, так и его противников. При этом, как считают некоторые эксперты, факты кражи бюджетных средств из «Оборонсевриса» были известны давно, и только сейчас они стали достоянием публики. «Коррупция – не только основа стабильности эры Путина, но одновременно и ее угроза. Сопровождающиеся взятками официальные тендеры, решения суда и одобренные банками кредиты – почти легализовали коррупцию и превратили ее в распространенное и аморфное явление, устранить которое тяжело», – пишет «Экономист».

Еще одна статья в издании посвящена связи Индекса коррупции и рейтинга стран, где созданы лучшие условия для взросления новорожденных. В обоих случаях список начинается с европейских государств – Швейцарии, Дании, Норвегии или Швеции, а также, например, Новой Зеландии и заканчивается такими странами, как Северная Корея, Нигерия или Сомали. В публикации делается предположение, что в следующем году оба списка претерпят незначительные изменения. Особенно это касается коррупции, поскольку важно не только ее доминирование в государственном секторе, но и в культуре: в одном обществе коробка шоколадных конфет считается взяткой, в другом – показателем хороших отношений.

Это подтвердила во время своего выступления в Вашингтоне на презентации Индекса коррупции Transparency International и Югетт Лябель, заявившая, что в некоторых странах около 50 процентов населения вынуждены заплатить, чтобы получить доступ к жизненно необходимым вещам, таким как вода, образование, медицинские услуги и разного рода государственные разрешения.

Иными словами, коррупцию можно чаще встретить в странах с высоким уровнем бедности. Это случай Греции, где из-за экономического кризиса каждый третий теперь живет за чертой бедности, и в Индексе Transparency International эта страна скатилась на 94-ю строчку – рядом с Молдавией и Монголией. Из всех стран Евросоюза Греция показала наихудший результат, сообщает британская газета «Гардиан». Даже София, где четыре года назад была приостановлена выплата дотаций из фондов ЕС на поддержку дорожного строительства и сельского хозяйства – из-за хищений этих средств чиновниками, – на 19 строчек выше Афин. Это означает, что в Греции коррупция существует на всех уровнях, от чиновников до простых граждан. А подтверждений этому в текущем году было несколько, начиная с необоснованного получения социальных пособий из-за слепоты несколькими жителями греческого острова Закинтос, и заканчивая публикацией так называемого «списка Лагард» – списка, переданного в то время занимавшей пост министра финансов Франции Кристин Лагард своему греческому коллеге. В нем – фамилии двух тысяч уклонявшихся от налогов греков, имеющих валютные счета в банке HSBC в Швейцарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG