Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
“Южный поток” примет большую часть газового экспорта России через Украину.

Трубопровод почти в 2500 километров (включая 925 км по дну Черного моря), проходящий по территории семи стран и общей стоимостью как минимум 16 миллиардов евро, призван стать вторым этапом диверсификации по направлениям экспорта газа из России в Европу.

В минувшую пятницу близ Анапы был сварен символический первый шов трубы, хотя само строительство подводной части газопровода предполагается начать в 2014 году, а коммерческие поставки газа по первой из четырех планируемых его линий – к концу 2015-го.

Всего два месяца назад, в начале октября, “Газпром” приступил к строительству второй ветки трубопровода “Северный поток”, по дну Балтийского моря в Германию, хотя и первая его линия, открытая год назад, пока работает лишь на одну треть своей мощности.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СПРОС
В 2012 году объемы экспорта российского газа в Европу, пребывающую в рецессии, сократились примерно на 8%, и заметного роста спроса европейцев на газ в ближайшие годы не ожидается, отмечают эксперты. При этом усиление конкуренции на европейском рынке очевидно и без всяких прогнозов – как за счет расширения импорта в Европу сжиженного газа, так и планов строительства альтернативных "Южному потоку" газопроводов.

Рост спроса на газ в Европе через какое-то время может возобновиться, но вряд ли он превысит 1,5-2% в год, полагает аналитик инвестиционной компании “Метрополь” Сергей Вахрамеев. Новый газопровод, по его прогнозам, будет в основном заполняться тем российским газом, который иначе доставлялся бы в Европу через территорию Украины: "Думаю, это будет примерно две трети всех объемов. И лишь одну треть могут составить поставки "нового" газа для европейских потребителей".

Через территорию Украины сегодня проходит примерно две трети экспорта российского газа в страны Европы, хотя еще четыре года назад эта доля превышала 80%. Совокупная мощность "Северного потока" и "Южного потока" фактически совпадает с тогдашними объемами украинского транзита российского газа.

"Южный поток" также задумывался в первую очередь как альтернатива украинскому маршруту, соглашается руководитель аналитического отдела инвестиционной компании “Атон” Вячеслав Буньков. "Однако, учитывая динамику спроса на газ в Европе, на ближайшие лет пять экономическая эффективность нового проекта все же сомнительна".

Спрос на газ в Европе, даже на фоне слабого экономического роста региона, может вырасти за счет других энергоносителей – все будет зависеть от динамики цен на них, отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин: "Например, общее потребление энергоносителей лет через пять может остаться и на нынешнем уровне, однако за счет изменения самой структуры энергобаланса Европы доля газа в ней может увеличиться. Соответственно, и спрос на газ вырастет".

С выводом "Южного потока" на проектные объемы экспортные мощности "Газпрома" в европейском направлении достигнут 318 миллиардов кубометров в год, подсчитал руководитель консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом, эксперт ссылается на данные самого "Газпрома", гарантированный объем ежегодных поставок в Европу на 2020–2025 годы составляет пока 158 миллиардов кубометров.

ЕС ТРЕБУЕТ
В течение последних трех-четырех лет Россия подписала соглашения со всеми европейскими странами, по территории которых должен пройти будущий газопровод. В течение 2013 года предстоят новые обсуждения проекта для окончательного согласования в структурах Европейского союза.

Одно из главных требований, которые ЕС предъявляет энергетическим компаниям, работающим или желающим работать на европейском рынке, сводится, в частности, к отделению их бизнеса по добыче сырья от его транспортировки и продажи конечным потребителям. В результате доступ к нефте- или газопроводам, как и к магистральным линиям электропередачи, получают третьи участники, препятствуя тем самым монополизации поставок. Это прямо отражено в действующем своде общеевропейских правил регулирования энергорынка – так называемом “третьем энергопакете”.

Российский “Газпром”, с одной стороны, подпадает под это требование, будучи и производителем газа, и его монопольным российским экспортером. С другой стороны, для проекта “Северный поток” Евросоюз сделал исключение, выведя его за рамки нынешнего регулирования. Но для “Южного потока” пока никаких исключений не существует, Россия на них лишь претендует.

В странах, куда будет поставляться газ по "Южному потоку", он в принципе станет лишь дополнительным источником и потому вряд ли усилит монополизацию местных рынков, предполагает Вячеслав Буньков.

Учитывая состав акционеров нового проекта, а также объемы предполагаемых ими инвестиций, ЕС может в индивидуальном порядке вывести и "Южный поток" за рамки действия норм "третьего энергопакета", не исключает и Сергей Вахрамеев.

У российского “Газпрома” – 50% участия в новом проекте. Еще 20% – у итальянской энергокомпании Eni, на треть принадлежащей государству. И по 15% – у немецкой компании Wintershall, входящей в состав химического концерна BASF, а также у французской государственной компании Electricite de France. Тем не менее, из Брюсселя уже поступали заявления о том, что, в отличие от “Северного потока”, проект “Южный поток” таких же рыночных преференций может не получить.

Даже если исключения не будет, остается другой вариант – предложить Европе хорошую скидку в цене на российский газ, считает Максим Шеин. По его словам, это может сделать и не сам "Газпром", а какая-то другая российская компания, например, "Новатэк" или "Роснефть". "Согласен, придется отказываться от закрепленной ныне законом экспортной монополии "Газпрома". Но вряд ли это является невыполнимой задачей".

В результате, заключает Шеин, требования "третьего энергопакета" ЕС вполне соблюдаются: у российского газа, в отличие от проекта "Северный поток", появляется несколько поставщиков.

Руководитель ведомства энергетики Европейской комиссии Гюнтер Эттингер, ранее назвавший строительство подводной части "Южного потока" проектом "фантомным", на официальной церемонии под Анапой в минувшую пятницу не присутствовал, отметила британская газета Financial Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG