Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая география


В Новый Уренгой теперь можно въехать только по специальному разрешению.

В Новый Уренгой теперь можно въехать только по специальному разрешению.

Власти Нового Уренгоя "закрыли" город, объявив его приграничным

Шпионская операция планировалась долго и тщательно. Агенту Х предстояло на лыжах незаметно пройти через Северный Ледовитый океан, потом через Карское море, а там уже до приграничного Нового Уренгоя рукой подать.

Что делать – это самый короткий путь, да и пограничники будут, скорее всего, греться на своих заставах и побоятся высовывать нос на улицу, когда такой сильный мороз. Есть шанс проскользнуть…

Если серьезно, то недавнее решение властей Нового Уренгоя «закрыть» город для приезжих заслуживает гораздо большего внимания, чем ему было уделено. Теперь, чтобы въехать в Новый Уренгой, так называемую «газовую столицу» России, нужно получить специальное приглашение от местной компании или городского жителя. Обращает на себя внимание и время оформления разрешения на въезд – 4 недели для гражданина России и 8 (!) для иностранца. Те, кто приедет теперь в Новый Уренгой без разрешения на поезде, будет депортирован на расстояние 70 километров. Прилетевшие на самолете – отправлены обратно ближайшим рейсом.

С одной стороны, причина для такого решения выглядит достаточно серьезной – в прошлом году число преступлений в Новом Уренгое подскочило на 64 процента, количество мигрантов выросло почти на 20. Местные жители крайне недовольны, появилась информация о проникновении в город исламских радикалов, которую в целом подтвердил в интервью Радио Свобода и местный муфтий Хайдар Хафизов.

С другой стороны, очень важно, каким образом власти Нового Уренгоя решили ограничить въезд. Они воспользовались для этого единственным имеющимся в их распоряжении конституционным способом – объявили город Новый Уренгой приграничным. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что география тут явно политическая.


Новый Уренгой на карте России

Новый Уренгой на карте России



До ближайшей сухопутной границы – тысячи километров. Морская граница кажется близкой, но близка ли она на самом деле? Присутствие пограничников в Новом Уренгое выглядит нелепым, но оно одобрено, а значит, возможно, подобные «погранзаставы» появятся и в других городах. Норильск, к примеру, еще в начале 2000-х годов ввел ограничения на въезд. Но они касаются в основном иностранных граждан.

Такая «политическая география» может вскоре сделать «приграничными» и Петербург, и Москву, чей нынешний мэр Сергей Собянин родом из Ханты-Мансийского автономного округа и несколько лет возглавлял Тюменскую область.

И, говорят, лоббировал на высшем уровне желание властей Нового Уренгоя закрыть город.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG