Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

13 декабря. Гиви Таргамадзе как лидер российской оппозиции. "Марш свободы" – в ожидании разгона. Российские власти: эпидемия неуверенности в себе. На Украине – новый спикер и "старый новый" премьер.


Такие картины москвичи наблюдали в центре города не раз. 15 декабря не станет исключением?

Такие картины москвичи наблюдали в центре города не раз. 15 декабря не станет исключением?

Резюме

Повестка дня в России и мире по версии журналистов "Свободы". Сегодня утром и днем с вами Марк Крутов, вечером – Ярослав Шимов!
22:14 13.12.2012
Ярослав Шимов
День заканчивается. Он был не самым ярким. Слова оказались любопытнее событий и поступков. Владимир Путин сказал, что национальность арестованных и подозреваемых упоминать в СМИ не следует. Журналисты с его мнением не согласились. Грузинские власти заявили, что не выдадут России Гиви Таргамадзе, которого Москва считает вдохновителем протестов в России. Тем временем организаторы московского "Марша свободы" 15 декабря так и не дождались благосклонных слов от столичных властей – похоже, решено разгонять акцию. Это, впрочем, ожидалось – в отличие от слов замглавы МИД РФ Богданова о том, что Башар Асад, видимо, проигрывает гражданскую войну в Сирии. И только на Украине, в зале заседаний Верховной рады, были не только слова, но и поступки: депутаты избрали нового спикера, опять утвердили Николая Азарова премьером и по старой доброй привычке передрались между собой. Так обстояли дела (и слова) в четверг, 13 декабря. Посмотрим, что принесет нам пятница.
21:51 13.12.2012
Ярослав Шимов
Важная информация о "деле Литвиненко" поступила сегодня из Лондона. Там прошли судебные слушания об обстоятельствах этого запутанного и трагического дела. Основных открытий два. Первое – то, что, как явствует из обнародованных данных, у следствия есть основания считать, что к смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в конце 2006 года было причастно российское государство. Не просто отдельные лица (до сих пор британцы обвиняли Андрея Лугового, другого бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы), а государственные структуры России. Раньше таких выводов напрямую и официально не делалось.

Второе – подтверждено, что Литвиненко (хотя об этом тоже говорили, хоть и в неофициальном порядке) был платным агентом британской спецслужбы MI6, которой, в частности, помогал в расследовании неких дел, связанных с деятельностью так называемой "русской мафии" в Испании.

Председательствующий судья Оуэн сообщил, что официальное судебное дознание начнется не ранее мая будущего года: суду предстоит изучить очень много материалов. Остается надеяться, что хотя бы через семь лет после гибели Литвиненко от радиоактивного полония обстоятельства трагедии отчасти прояснятся.

Вдова Александра Литвиненко Марина присутствует на всех слушаниях по делу о смерти мужа

Вдова Александра Литвиненко Марина присутствует на всех слушаниях по делу о смерти мужа

20:37 13.12.2012
Ярослав Шимов
Новость вечера: в Белоруссии вводят сухой закон! На один день – и аккурат в субботу. Как сообщается на сайте Минского горисполкома, "15.12.2012 на территории республики проводится "День без алкоголя" с отказом от розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом". Это хороший, правильный подход: бросать пить сразу трудно – лучше постепенно. Попробовать денек побыть в трезвости. Потом другой. Глядишь, понравится...

При встрече с "другом Уго" (президентом Венесуэлы Уго Чавесом) Александр Лукашенко не соблюдал сухой закон

При встрече с "другом Уго" (президентом Венесуэлы Уго Чавесом) Александр Лукашенко не соблюдал сухой закон

20:25 13.12.2012
Татьяна Вольтская
Петербургу грозит реконструкция исторического центра – соответствующую программу только что утвердили в Смольном. То есть разрабатывать ее должно было петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS, но чиновники любезно сделали за него работу сами. Так что, когда эксперты ICOMOS в документ заглянули, они схватились за голову: прежде всего, им стало плохо от слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство». Изменить хотят так, чтобы собственников квартир можно было без их согласия выселить в маневренный фонд, а обратно уже не заселять. В ICOMOS эту изящную конструкцию называют «джентрификация» – замена непрезентабельного, потертого населения на гладкое и сытое. Беда только, что мировой опыт уже есть, и он однозначно говорит: памятники культуры такому населению не нужны, так что, если планы чиновников осуществятся, со старым Петербургом можно попрощаться. И будет как в лужковской Москве: в лучшем случае мертвые скорлупки фасадов, а за ними – скользкие стеклянные моллюски современных отелей, офисов и домов для богатой публики. Эксперты вопиют: город – это не только камни, это прежде всего люди; чиновники делают ставку на камни. И на деньги.

Так что в Петербурге начинается новый градостроительный скандал: потрясенные увиденным члены Совета единогласно решили просить губернатора передать разработку программы в ведение профильных комитетов – КГА и КГИОП. Ответа пока нет.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG