Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близится конец света


Четыре всадника апокалипсиса

Четыре всадника апокалипсиса

Апокалипсиса все боятся по-разному

"В ожидании 21 декабря, дня, когда кончится, рассчитанный на 5125 лет, календарь Майя, люди в России и Китае в панике скупают свечи и товары первой необходимости", – я прочла это в английской Telegraph и очень удивилась. В России, оказывается, паника, люди скупают свечи и соль, американцы покупают подземные бункеры, китайцы тоже в ужасе, а я ничего про это не знаю.

Я решила проверить, что пишут в интернете о подготовке к концу света.
Первым делом, стало понятно, откуда информация в Telegraph. Там пересказана история, произошедшая в городе Омутнинске Кировской области – местная газета перепечатала предсказания тибетского монаха, чем действительно несколько взволновала население. Из продажи исчезли керосин, соль и спички.

"В Америке выходит документальный фильм Синтии Банкс Apocalypse 2012 – он о людях, которые ждут конца света и готовятся к нему. Вот из описания фильма:
Девелопер Ларри Халл превратил ракетную базу Atlas F в Канзасе в охраняемое, полностью меблированное, подземное убежище. Половину этажа продает за 900 000 долларов.
Бельгийский архитектор Патрик Герил думает, что все, что под землей, будет разрушено, поэтому он построил убежище на самой высокой горе Испании".

И еще с десяток похожих историй. В той же Telegraph цитируют слова Рона Хаббарда, который, оказывается, тоже занимается продажей мест в убежище и говорит, что если раньше они продавали одно в месяц, то теперь продают одно в день.

На сайте Totallycoolpix – невероятная фотогалерея, показывающая изобретение китайца Ли Кийяана. Сферическое укрытие, которое может держаться на воде, с интерьером советской провинциальной гостиницы.

На всякий случай добавлю, что твиттер по хештегу #apocalypse обновляется в среднем раз в три минуты. Чего на самом деле больше – шуток на эту тему или серьезных свидетельств массового психоза, пока не очень понятно. Среди шуток есть, например, такие:



Это студенты из Бангалора рассказывают, что они знают как спастись, но на разработку нужно прибегнуть к краудфандингу.

Смешнее всех поступили производители презервативов Durex – вот тут можно посмотреть их рекламные плакаты.

Что же до апокалиптической аналитики – в "Ведомостях" в прошлую пятницу, оказывается, вышла редакционная колонка, описывающая отношение русских к концу света.

"В нашем российском психозе любопытны две вещи. Во-первых, на 80% православное (согласно опросам) общество почему-то реагирует на календарь майя, который к тому же никто не видел. Во-вторых, конец света воспринимается как экономический кризис, который можно пережить на низком уровне потребления. Парадоксально то, что рациональным при подготовке к концу света было бы религиозное поведение: раздача долгов, молитва, соблюдение церковных таинств. Но учение о наказании за грехи не проникло в массы "православных", российское общество ведет себя иррационально, готовясь конец света пережить".

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG