Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция центральноамериканских государств на итоги референцума в штатах Колорадо и Вашингтон


Уничтожение оружия, отобранного у наркокартелей в Мексике

Уничтожение оружия, отобранного у наркокартелей в Мексике

Легализация продажи марихуаны в двух американских штатах озадачила южных соседей США – Мексику, Гондурас, Коста-Рику и Белиз. Именно из этих стран в США и поступает большая часть марихуаны.

Президенты этих стран опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что легализация марихуаны в США может осложнить их усилия по борьбе с контрабандой наркотиков. В заявлении также содержится призыв вынести этот вопрос на обсуждение в Организации американских государств.

Мексика является главным поставщиком марихуны в Соединенные Штаты. В результате насилия, связанного с деятельностью наркомафии, там за последние годы погибли почти пятьдесят тысяч человек. Правительство соседней Гватемалы признает, что оно проигрывает в войне с огранизованной преступностью. «Стратегия, которой в борьбе с наркомафией мы придерживались последние тридцать-сорок лет, фактически провалилась, и нам необходимо это признать», - заявил президент Гватемалы Отто Перес Молина в интервью газете «Вашингтон Пост». Но согласия между центрально-американскими странами по вопросу о легализации марихуаны нет. Президент Гватемалы выступает за легализацию, считая, что только это может помочь справиться с наркомафией. В других странах, наоборот, высказывают опасение, что легализация и декриминализация приведут к повышению спроса на этот наркотик, а, соответственно, и к большей активности наркомафии.

Больше всего в Вашингтоне прислушиваются к мнению Мексики. И это понятно. Ведь где бы в Латинской Америке ни выращивали марихуану, по суши в США этот наркотик может попасть только через мексиканскую границу. По данным мексиканских властей, латиноамериканские наркокартели зарабатывают ежегодно на продаже наркотиков в Соединенные Штаты почти 65 миллиардов долларов. Прибыль наркодельцов такова, что в борьбе за пути доставки наркотиков в США, они не останавливаются ни перед чем. На протяжении нескольких лет в Мексике идет война между разными преступными группировками. В некоторых граничащих с США районах Мексики перестрелки на улицах и жесточайшие убийства стали чуть ли не повседневным явлением. Реакция Мексики на решение легализацию марихуаны в штатах Колорадо и Вашингтон была неоднозначной.

По мнению специалистов из Мексиканского института конкурентоспобности, легализация марихуаны в США может привести к резкому снижению цены на этот наркотик, а соответственно, и к снижению доходов наркодельцов.
С такой точкой зрения не согласно правительство Мексики. Приведенный к присяге 1 декабря новый президент страны Энрике Пенья Ньето намерен придерживаться по отношению к наркодельцам не менее жесткой политики, чем его предшественник Фелипе Кальдерон. Во время недавнего визита в Вашингтон Пенья Ньето выразил мнение, что легализация марихуаны в Колорадо и Вашингтоне може нанести ущерб усилиям его страны в деле борьбы с наркотрафиком. Тем не менее, он признал решение двух американских штатов как факт, заявил, что это дает поводов для переосмысления подходов к борьбе с наркотиками и предложил обсудить эту тему на региональном уровне.
XS
SM
MD
LG