Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фискальный обрыв" и инаугурация Барака Обамы


Редкий момент - улыбающийся Бен Бернанке

Редкий момент - улыбающийся Бен Бернанке

Глава Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бен Бернанке в среду сурово отчитал Вашингтон. Он заявил, что неспособность президента Обамы и Конгресса договориться о том, какими мерами избежать «фискального обрыва», уже наносит ущерб экономике. Об этом рассказывает вашингтонская газета The Hill, которая освещает работу американских законодателей.

Как пишут корреспонденты газеты, в своем последнем публичном выступлении (перед резким повышением налогов и одновременным автоматическим снижением государственных расходов начиная с 1 января) Бен Бернанке связал политическое противостояние двух ветвей власти со снижающимся доверием потребителей. Он сказал, что отсутствие договоренности между ними может посеять хаос на пути к и без того шаткому выздоровлению экономики:

«Почему получилось так, что доверие потребителей резко упало на этой неделе? Почему также резко упало доверие мелких предпринимателей? Почему рынки столь нестабильны? Почему производственные капиталовложения – на самом слабом после рецессии уровне? Все это, по крайней мере до определенной степени, можно объяснить ожиданием и озабоченностью по поводу «фискального обрыва».

В публикации The Hill говорится, что заявление Бернанке прозвучало в то время, когда Белый дом и республиканцы в Конгрессе отчаянно защищают свои непримиримые позиции относительно налогов и реформ крупных государственных социальных программ. Лидеры республиканцев в Палате представителей призывают коллег-однопартийцев быть готовыми работать, невзирая на рождественские праздники, учитывая «серьезные разногласия» между сторонами. Как напоминают авторы статьи, президент Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер ранее на этой неделе обменялись новыми предложениями, но оба в среду дали понять, что, несмотря на задушевные беседы, до компромисса еще далеко.

Бен Бернанке в свою очередь предостерег законодателей и Белый дом, чтобы они не рассчитывали, что Федеральная резервная система придет на помощь, если фискальный компромисс не будет достигнут. «Мы не сможем смягчить весь удар падения с фискального обрыва. Он будет слишком масштабным», – заявил Бернанке, чьи слова приводит вашингтонская газета The Hill.

Американские военные чиновники в среду пролили свет на детали разрабатываемого плана второй президентской инаугурации Барака Обамы. На карте размером со спортивный зал они представили схему действий бойцов Национальной гвардии и личного состава Вооруженных сил, которые внесут свой вклад в это торжественное событие и на которых будет держаться вся его закулисная рутина. Репортаж об этой презентации публикует газета Washington Post.

Расстелив карту площадью 40 на 60 футов, старший мастер-сержант Военно-воздушных сил Скотт Хиндс продемонстрировал журналистам, как будут распределены подразделения на участках сосредоточения и различных командных пунктах вдоль Молла (центрального бульвара американской столицы) и вдоль Пенсильвания-авеню, по которой проляжет парадный маршрут президентской четы. Хиндс сновал между макетами мемориалов Линкольна и Джефферсона и монумента Вашингтона, поясняя, где в день инаугурации разместятся военные. Тысячи военнослужащих пройдут перекличку в здании Пентагона и на берегу реки Анакостия. Значительная часть мероприятия сосредоточится на Молле и на Капитолийском холме, где сформируется парадный кортеж.

Начиная с полуночи ряд мостов будут перекрыты, а светофоры по пути следования кортежа – временно сняты. К процессии, направляющейся от Капитолия к Белому дому, присоединятся примерно 10 тысяч участников марша, включая оркестр, всадников и как минимум полторы тысячи военнослужащих и курсантов военных академий. Планировщики сказали журналистам, что делают все, чтобы инаугурация оказалась не дороже, а по возможности дешевле, чем аналогичное торжество 2009 года. Барак Обама будет приведен к присяге своего второго президентского срока при закрытых дверях 20 января, как требует Конституция. Публичную присягу он примет на следующий день, который совпадает с Днем Мартина Лютера Кинга.

Рекордного столпотворения на инаугурации Обамы, подобного тому, что было четыре года назад, мало кто ожидает, говорится в статье в Washington Post. Согласно оценкам, на нее соберется миллион человек (в прошлый раз это был исторический рекорд в 1 миллион 800 тысяч человек). Однако военные распорядители планируют инаугурацию так же тщательно, как и тогда. Они не особенно распространяются о деталях мер безопасности, отмечая лишь, что ведущая роль здесь принадлежит Секретной службе, которая непосредственно отвечает за безопасность президента. По словам устроителей инаугурации, самую большую озабоченность им внушает наименее контролируемый элемент – погода.

Американские военные участвуют в планировании и проведении инаугурационных церемоний начиная с 1789 года, когда Джордж Вашингтон принял президентскую присягу на ступенях Федерал-Холла в Нью-Йорке, завершает Washington Post.
XS
SM
MD
LG