Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14 декабря. Бойня в Коннектикуте. Организатору убийства Политковской дали 11 лет. Обыски у родственников Навального. Ответ Госдумы на "закон Магнитского" принят в первом чтении. Кто пойдет на "Марш свободы"?


У школы в Коннектикуте, где произошло нападение

У школы в Коннектикуте, где произошло нападение

Резюме

Сегодня с вами журналисты Радио Свобода Наталья Джанполадова и Вера Шенгелия
23:20 14.12.2012
Владимир Дубинский
Бойня в Коннектикуте.

Только что прошел брифинг властей в Ньютоне, штат Коннектикут, где сегодня утром произошла страшная трагедия в местной начальной школе.

По непотвержденным сообщениям, вооруженный и облаченный в бронежилет человек ворвался в помещение школы и открыл огонь примерно в 9:30 утра. Официальных данных о числе погибших и раненных пока нет. По словам представителя полиции, эти данные будут преданы огласке после того, как оповестят семьи пострадавших. Но по сообщения прессы, погибли более двадцати человек, включая детей. Предположительно, среди погибших – директор школы и учители.

Медиа сообщают, что нападавший также погиб. Пока неизвестно, был ли он застрелен полицейскими или покончил с собой. Предположительно, это был молодой человек, его возраст оценивают в 22-24 года. По некоторым сообщениям, он был вооружен четырями пистолетами.
Поступившие ранее сообщения, что полиция разыскивает еще одного человека, не подтвердились.

Здание школы оцеплено. Всюды видны машины скорой помощи. Полицейские с собаками прочесали лес возле школы.

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президент Барак Обама следит за ситуацией, и что федеральные власти готовы оказать содействие в расследовании трагедии.

Это одно из самых страшных подобных нападений в США, сравнимое с убийством 32 человек в Виргинском технологическом университете. А, возможно, самое страшное: тут жертвы - маленькие дети.
22:58 14.12.2012
Валентин Барышников
Бойня в Коннектикуте.

Чудовищно. Официальных данных нет. Медиа сообщают со ссылкой на свои источники - в районе 20 погибших, среди них 10 детей. Все это непроверенная информация. Все ждут официального сообщения.

У школы в Коннектикуте, подвершейся нападению.

У школы в Коннектикуте, подвершейся нападению.

22:55 14.12.2012
Вера Шенгелия
Пятница кончилась, но завтра еще предстоит совсем не простая суббота. И тем, кто идет на Марш Свободы, и тем, кто будет за них волноваться дома.
День был полон плохих и даже очень плохих новостей, но при этом в социальных сетях сегодня – невероятная активность, которой давно уже не было вокруг протестного движения. Главный вопрос дня – идти или не идти на Марш Свободы завтра. Мнения были самые разные, Людмила Алексеева еще вчера на сайте Slon.ru опубликовала колонку, в которой написала:
«Я не гуру, я не знаю, каким может быть протест сегодня. Я знаю, что можно выработать такой вариант протеста, который позволит нам выразить свое недовольство и который будет оставаться мирным, несмотря на все усилия властей его радикализировать. Я не могу придумать сама такой вариант. Но я точно знаю, что нельзя идти в мышеловку. Мне даже странно, что такой умный человек, как Алексей Навальный, говорит, что другого выхода у нас нет. Мы должны придумать другой выход – идти в мышеловку нельзя». Евгения Чирикова в нашем эфире присоединились к мнению Алексеевой.
В основном же – члены Координационного совета высказались в том смысле, что намерены «прогуляться до Лубянки». До последнего момента ждали, что скажет Ксения Собчак и вот появился ее твит:

Мой коллега Александр Гостев спросил о планах на завтрашний день актера, режиссера и активного участника протестного движения Максим Виторгана:

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше


Кроме этого, в первом чтении приняли законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», который стал ответом на принятие «списка Магнитского».
Таисию Осипову потеряли при этапировании. У семьи Навальных обыски, а брата Алексея Навального – Олега -- сегодня вызывали на допрос и отпустили под подписку о невыезде.
Ну и самая ужасная новость дня – новость о стрельбе в начальной школе Коннектикута, где погибло 27 человек. 11 из них -- дети. О деталях этой истории чуть более подробно сейчас расскажут мои коллеги из Америки, поэтому повестка пока остается открытой.
Тем, кто завтра собирается на Лубянку -- одевайтесь теплее и берегите себя .
21:00 14.12.2012
Валентин Барышников
Новая стрельба в Штатах.

Страшное к концу дня. Стрельба в начальной школе в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Смутные сообщения о жертвах среди детей. Сообщается, что стрелявший убит, ранен учитель, дети напуганы, подробности еще не ясны. Впереди – выяснения мотивов нападавшего, разбирательства и новый виток обсуждения вокруг права владеть оружием. Нечто подобное происходит после каждого случая стрельбы в общественных местах в США, а эти случаи стали устрашающе частыми.

Право на ношение оружия основывают на Второй поправке к Конституции. Вот ключевая фраза, дословно и буквально: "хорошо регулированная милиция необходима для безопасности свободного штата, и право людей на владение и ношение оружия не должно подвергаться посягательствам". "A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed".

Тут необходимо понимать, что это текст конца 18-го века, и речь идет о народном ополчении, предназначенном для обороны почти самостоятельных штатов.

Люди, выступающие за право на оружие, обращают внимание на вторую часть фразы, что это право не может быть ограничено.

Те, кто против, – на первую часть и задают вопрос – теперь о какой милиции идет речь?

Верховный суд – единственный, кто может давать тут интерпретацию, до сих пор всегда был на стороне тех, кто защищает право на оружие.

Несмотря на то что последние месяцы в США регулярно происходят случаи стрельбы в общественных местах, крупнейшие политики не выступают с предложением пересмотреть эту норму. Надо принимать во внимание и существование сильного оружейного лобби.

Но, может быть, самое важное: право на оружие – часть американской культуры. Наш коллега Брайан Уитмор свидетельствует, что на Юге на бамперах машин часто можно увидеть наклейки примерно такого содержания: "я отдам свое оружие, только когда они смогут разжать мои мертвые, холодные пальцы".

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG