Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нейрохирург о загробной жизни


Фрагмент обложки книги доктора Александера

Фрагмент обложки книги доктора Александера

17 декабря в 9 часов вечера в программе Александра Гениса: Республиканцы после выборов; Шостакович и Кэйдж: рокировка; Парадоксы Петербургской эстетики.


В Рождество все верят в чудеса, главное из которых, конечно, вечная жизнь, которую нам обещал виновник праздника. Не удивительно, что в эти предпраздничные дни такой фурор вызвала ставшая мгновенно бестселлером книга американского нейрохирурга, доказывающего (sic!) существование загробной жизни.
Eben Alexander. Proof of Heaven.
A Neurosurgeon’s Journey into the Afterlife.
Марина Ефимова: Миллионы верующих в современном мире разрываются между верой в Бога и верой в науку. И вот выходит книга, обещающая долгожданное научное доказательство одного из главных догматов религии (во всяком случае, религии христианской). И доказать его берется настоящий ученый – выпускник Гарварда и потомственный нейрохирург.
В 2008 году, будучи сотрудником исследовательского медицинского центра в Вирджинии, 50-летний доктор Александер заболел тяжелой формой инфекционного менингита и сам впал в кому. И это оказался опыт, давший ему, по его выражению, «научно обоснованную причину поверить в жизнь после смерти». В состоянии комы доктору Александеру было видение – он обнаружил себя в новой субстанции, в некоем амебном, полужидком состоянии, и увидел перед собой женщину сказочной красоты: с высокими скулами, синими глазами и золотыми косами, которая заговорила с ним на неизвестном языке (или, возможно, вообще без языка, просто передавая ему мысли), но так, что он понял:
«Ее наставление состояло из трех частей, и если попытаться перевести их на понятный нам язык, то получилось бы примерно так:
– Ты любим и храним, навечно...
– Тебе нечего бояться...
  • Ты не можешь сделать ничего неверного».
И далее доктор Александер – хирург, окончивший Duke University и много лет практиковавший в медицинском центре Гарварда, – переходит к научной части: «Пока я находился в коме, весь мой неокортекс, который, собственно, и делает нас людьми, не функционировал. Значит, есть что-то еще, помимо сознания. Что? «Дух»? Потому что именно мой «дух», напрочь отключенный от мозга, от сознания, совершил путешествие в другое измерение, в грандиозный космос. До комы такое путешествие было бы для меня абсолютно необъяснимо».
А также 17 декабря в 9 вечера мск в программе
Год выборов: упреки и уроки
Аналитический репортаж Владимира Абаринова
2012-й, как каждый високосный год, войдет в американскую историю годом президентских выборов. И, как это происходит каждый четвертый год, страна пользуется выборами для обязательной автокоррекции. Отклоняясь то влево, то вправо, Америка третий век движется вперед галсами, считая, что только так государственный корабль избегает риска крушения. В этом, помимо всех прочих, бесценный урок регулярной сменяемости власти. Живя под угрозой провала, каждая партия вынуждена постоянно и радикально меняться. Сейчас пришла пора республиканцев.
Вот как итоги выборов подводит эксперт Института Брукингса Исабель Сохилл:
Исабель Сохилл: Демография этой страны неумолимо меняется и становится выигрышной для демократов. Экономика сегодня восстанавливается, и если не произойдет новый кризис в связи с событиями в Европе или фискальным обрывом, она и дальше будет укрепляться. Обама переизбран, и теперь ему достанется вся политическая выгода от экономического роста. Публика склонна приписывать президенту все, что происходит с экономикой: она и обвиняет, и хвалит именно его. Обычно и то, и другое неверно. Экономика не очень-то реагирует на действия президента, но общество считает иначе, и потому рост экономики еще больше укрепит положение демократов и вынудит республиканцев пересмотреть некоторые их позиции.
Нью-Йоркский альманах:
– Лучшие фестивали 2012 года:
Шостакович – в Вашингтоне, Кэйдж – в Москве
– Петербургская консерватория в США: Музыка двух столиц

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG