Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Голливуд сильно подпортил слово «ковбой»: кольты, винчестеры и портупеи перекрыли первоначальный смысл – пастух. В молодости Дейв Брубек был настоящим ковбоем, пастухом. В зрелые годы он пас иные стада - верных поклонников. И не только дома в Штатах, но и по всему миру.
В гостях или дома, на ноутбуке или же на таблетке, в наушниках или же возле динамиков вы слушает еженедельное «Время Джаза», прописанное на сайте «Свободы» www.svoboda.org . У микрофона в Париже - Дмитрий Савицкий.
Мне довелось впервые услышать квартет Брубека в новогоднюю ночь в пустом и темном зале театра-студии «Современник». На сцене одиноко горела дежурная лампа и колоноки пульсировали музыкой диалога оркестра Леонарда Бернстайна с комбо, квартетом, Брубека. Первая часть аллегро сошла на нет и с волшебным анданте вступил Брубек. В фойе праздновали полночь, наступил 62 год.

1. Leonard Bernstein - Dialogues for Jazz Combo and Orchestra - Andante – Ballad – 5:14 (Ballad - Dialogues for Jazz Combo and Orchestra – Columbia)

ДС: - «Andante – Ballad», «Баллада, анданте» - Хоуарда Брубека, брата Дейва. Большой оркестр Леонарда Бернстайна и квартет Дейва Брубека. 30 января 1960 года, Нью-Йорк.
Валя Никулин был моим главным пластиночным человеком. У него были какие-то родственники заграницей и он притаскивал черти какие сокровища: Майлза Дейвиса, Джерри Маллигана, Стена Гетца, Билла Эванса, Swingers, MJQ… Это от него на два дня (чтобы записать на пленку) я получил «Time Out». В 15 лет я ушел из дому и кочевал по друзьям. «Time Out» сотрясал коммуналку на Первом Волконском. Особенно доводило до каления соседей соло Джо Морелло – барабанщика - соло из «Take Five». На самом деле, о чем я узнал позже, «Take Five» и было написано под ударника.

2. Dave Brubeck - Take Five – 5:25 (Dave Brubeck - Time Out – Columbia)

ДС: «Take Five» альт-саксофониста Пола Дезмонда. Ударник Джо Морелло часами отрабатывал этот ритм - пять на четыре. Дезмонд осторожно наложил поверху свое воздушное соло, а Дейву Брубеку и контрабасисту Юджину Райту оставалось лишь скромно держать ритм, поддерживая Джо Морелло.
Долгоиграющая пластинка «Time Out» была записана 14 декабря 59 года. Фирма «Columbia», с которой Дейв подписал контракт, по которому он должен был выдавать на гора два диска в год, весьма скептически отнеслась к «Time Out». Что ж, даже такие великолепные продюсеры, как Тео Масеро, ошибаются (Масеро вел запись «Time Out»). Необычайные ритмы диска смущали менеджеров «Коламбии». Они привыкли к классическому джазовому пульсированию в четыре на четыре, а тут… Девять на восемь, пять на четыре и шесть на четыре… Разве под это можно танцевать? Но когда «Time Out» стал первым джазовым диском, разошедшимся миллионным тиражом, дирекция вдруг полюбила экзотические ритмы пластинки, которые, кстати, Дейв привез из Стамбула, где квартет играл на гастролях, организованных Государственным Департаментом. То был знаменитый «культурный обмен».

За три года до записи «Time Out» старый квартет Брубека распался. Ударник Джо Додж, которому надоело мотаться «по дорогам», как говорят джазмены, то есть жить на вечных гастролях, покинул квартет и на его место пришел Джо Морелло. А в конце 57 года контрабасиста Нормана Бэйтса заменил единственный афроамериканец квартета Юджин Райт.
Дейв, Пол Дезмонд, Джо Морелло и Джин Райт понятия не имели о том, что через несколько лет их начнут называть «классическим квартетом Брубека». Но «Time Out» был таким гигантским хитом, что впервые в истории джаза «Columbia» выпустила и джазовую сорокапятку. На одной стороне была «Take Five», на другой «Blue Rondo à la Turk».
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» с сайта «Свободы» www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции ваш ДС. «Время Джаза» - это история американской музыки от рэгтайма, блюза, диксиленда, свинга, бибопа, хард-бопа, кула, авангарда, фьюжн и до фанка и до фольклорного джаза наших дней. Вы можете присылать заявки или же вопросы по истории джаза вашему ДС в рубрику «Комментарии» или же на адрес dsjazz@orange.fr .

3. Dave Brubeck - Blue Rondo a La Turk – 6:44 (Dave Brubeck - Time Out – Columbia)

ДС: «Blue Rondo a La Turk» - Дейва Брубека. Эта композиция и открывает нынче прошедший ремастеринг двойной си-ди «Time Out», к которому «Columbia» добавила ДВД с тридцатиминутным фильмом о Брубеке. Напомню, однако, состав классического квартета: Дейв Брубек – рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Морелло - ударные.
Про юность, про молодые годы Брубека я подробно рассказывал в 41-м выпуске «Времени Джаза». Я думаю, он до сих пор доступен всем фанам Дейва. Дейв действительно был в юности ковбоем. Его отец Хоуард «Пит» Брубек был фермером и многократным чемпионом штата по метанию лассо. Его отец, дед Дейва, был так же скотоводом-фермером и это он отправил Пита в 14 лет на заработки. Мать Дейва, Бесси, была дочерью хозяина конюшни; её отец сдавал, как нынче автомобили, лошадей и упряжь, в прокат. Дочь владельца конюшни и жена молодого скотовода-фермера, Бесси, могла себе позволить в довоенные годы отправиться учиться в Лондон у знаменитого преподавателя и композитора Тобиаса Огюстаса Матэя. Вторым учителем, учительницей Бесси была - Dame Майра Хасс. Бесси взяла в Лондон с собой старшего брата Дейва – Хэнри. Вернувшись в Калифорнию Бесси Брубек продолжила учебу в государственном университете Сан-Хозе, затем в университете Айдахо и в Бёркли.
Дейву было 12 лет, когда отец его получил работу у богатых плантаторов Моффэтов (у них было гигантское ранчо возле Айон-сити - 45 тысяч акров!). И вот тут-то вся Америка: Бесси перевезла в новый семейный дом, на ранчо Аройо-Секо, одно простое пианино и два концертных рояля. Все три сына уже были пианистами. Младшему она запрещала бросать лассо, чтобы он не повредил пальцы. Об этом и шел разговор три года назад.

4. Dave Brubeck Quartet - Will You Still Be Mine – 5:24 (Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – Columbia)

ДС: «Will You Still Be Mine», «Будешь ли ты и тогда – моей?» - композиция пианиста и певца Матта Денниса, написанная им в 40-м году. Этот стандарт стал песней, когда Том Эдээр, написал слова на музыку Денниса.
Классический квартет Брубека, 2 июля 62 года, Нью-Йорк; LP – «Ангельские Глаза» целиком состоящий из композиций Матта Денниса.
У Дейва Брубека было в сто раз больше проблем, чем у его братьев. Хоуард стал известным композитором и преподавателем. Дейв же не знал, что выбрать - наследовать отцу и стать хозяином ранчо или же (конфликт отцовской и материнской линий) – продолжить занятия музыкой и нырнуть в карьеру, которая не обещала никаких стабильных заработков. Он, как и братья, играл классику, церковные песнопения и ковбойские песни. Как писал один из его братьев, «отец наш был феноменален; он не требовал, чтобы мы стали, как и он, фермерами, он чётко говорил, что мы свободны, выбирать КЕМ стать…». И все же, когда братья выбрали музыку, а он, Дейв, всё еще доил коров, таскал воду и дрова на ферму, отец намекнул, что хорошо бы чтобы он пошел по его стопам.
В обязанности молодого Дейва на ранчо Аройо-Секо, входила дойка коров утром и вечером. Он так же должен был заготавливать и носить на кухню дрова. Печь, на которой готовили еду для всех работников фермы, разжигали в четыре утра и топить ее нужно было до и после ужина. Он так же носил воду для всей фермы, вверх по холму, из долины. Позже Дейв говорил, что дрова и вода превратили его в крепкого парня – лучше, чем штанга и гири… Летом он получал за работу по доллару в день и деньги копил. Он так же продавал яблоки в Конкорде и развозил газеты по утрам с крошечного вокзала по городу.
Мать запрещала ему слушать радио. Музыку, которую она преподавала, нужно было слушать LIVE, а не в чьем-то исполнении.
В Хабаровске и Саратове, Рязани и Питере, в первопрестольной и в Челябинске вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза», посвященное сегодня пианисту и композитору Дейву Брубеку, который родился 6 декабря 1920 года и скончался 5 декабря этого, 2012 года в возрасте 91-го года.
Но вернемся к молодому широкоплечему Дейву, который на накопленные деньги купил свою первую пластинку. Это был Тедди Уилсон. А значит, это был джаз. Мать уже поняла, что Дейв не читает с листа. Его проблемой было тяжелое косоглазие. Но у него был идеальный слух. Он мог повторить абсолютно всё, что играли ученики его матери.
И все же, и все же, когда он поступил в колледж в Стоктоне, он всё еще думал о том, что станет фермером, поэтому он и оказался на ветеринарном факультете. Я обожаю фразу профессора зоологии Тихоокеанского Университета Стоктона, доктора Арнольда, который однажды, поймав Дейва в коридоре, сказал ему:
- Брубек, ваши мысли витают не здесь, не под нашей крышей. Они там, за университетской лужайкой, в Консерватории. Будьте добры, отправляйтесь-ка туда. Не тратьте зря мое да и ваше собственное время…»

5. Dave Brubeck - Travellin' Blues – 5:57 (Dave Brubeck - Time In – Columbia)

ДС: «Travellin' Blues», «Путешествующий Блюз» Дейва Брубека. Октябрь 65 года, классический квартет. Последний альбом Брубека из серии «Time». В данном случае «Time In».
Клан поклонников Дейва Брубека сформировался еще до выхода триумфального «Time Out». Жена пианиста (сбежавший с ветеринарного факультета, Брубек обнаружил Айолу Уитлок именно в Консерватории – профессор Арнольд был дважды прав!), его жена, которую Дейв звал не Айола, а Оли, разослала по американским университетам более ста писем, предлагая устроить гастроли комбо мужа по университетским кампусам. Идея удалась и для джазменов Брубека эти выступления были их «хлебом с маслом», как говорят американцы. Но Дейв сделал несколько faut pas, неудачных и непродуманных телодвижений. Так он записал диск с музыкой из диснеевских мультяшек и часть его уже устоявшейся публики от него отвернулась. Биографы отмечают определенную психоригидность Дейва. Он был чрезвычайно упрям и чаще всего это шло ему на пользу. И он был человеком принципов. Когда декан университета, где должно было играть комбо, заявил, что он против того, чтобы на сцене присутствовал «черный» джазмен, контрабасист Юджин Райт, Дейв Брубек отказался выступать вообще. Точно так он отказался от гастролей по Южно-Африканскому Союзу в знак протеста против политики апартеида.
Мне вряд ли удастся уместить этого крупногабаритного джазмена в одно единственное «Время Джаза». Скажу лишь, что легенда о том, что Дейв участвовал в военных операциях Второй Мировой войны, не имеет под собой оснований. В 1942 году он получил диплом Тихоокеанского Колледжа и тут же был призван в армию. В течении первых двух лет он играл в полковом оркестре гарнизона Хаан в Южной Калифорнии, затем прошел ускоренный курс молодого бойца в Техасе и приземлился под Метцем, восточная Франция. Ему не довелось участвовать в Арденнской битве, но он дважды был на передовой – с оркестром.

6. Dave Brubeck - The Things You Never Remember – 7:56 (The Dave Brubeck Quartet - So What's New – Telarc)

ДС: «The Things You Never Remember», «То, о чем ты никогда не помнишь» - композиция Дейва Брубека. Он же за роялем. Бобби Милителло – альт-саксофон; Джак Сикс – контрабас и Ренди Джоунс – ударные. Запись сделана для «Telarc» в 97 году.

Дейва Брубека невозможно отнести к какой-нибудь категории. Да, он принадлежит к Третьему Течению! Да, он один из лидирующих мэтров джаза Западного Побережья! Да, он автор произведений современной классической музыки. В конце-то концов, Брубек написал ораторию, четыре кантаты, музыку для мессы и два балета. Он писал музыку не только на религиозные темы, но и на социальные. Он написал кантату «Ворота Справедливости» о судьбе афроамериканцев и евреев в Америке и кантату «Падшая Истина», о расправе над протестовавшими (убитыми) студентами университета Кента.
Брубек играл на саммите Рейгана и Горбачева в 88 году. Он написал музыку для папского визита в Сан-Франциско в 87 году. Дейв играл для восьми президентов США: от Кеннеди до Клинтона. Его дети стали джазменами. Он получил все мыслимые и немыслимые награды в области музыкального искусства и культуры в США и во многих других странах мира.
В 2010 году (всего лишь два года назад) Брубек выступал в клубе «Blue Note» в Нью-Йорке. Нэйт Чинен из британской «The Times» писал, что, цитирую, «пианизм Брубека стал мягче, легче, заменив его устоявшийся стиль «молота-и-наковальни» на нечто почти воздушное… Выступление господина Брубека в «Blue Note» было демонстрацией удивительной ясности при его классическом подходе к игре на рояле в манере духовой секции…»
Сам Брубек однажды сказал: - Я верю в джаз потому, что уникальность человека исходит из ритма, в котором живет его сердце. Повсюду в мире – это один и тот же ритм. Ты с этим рождаешься и это последнее, что ты слышишь…»
Он знал, что говорит о себе.
Мы расстанемся сегодня на восемнадцатиминутной композиции братьев Брубек, Хоуарда и Дейвида, «Вновь посещенные Бранденбургские ворота». Квартет играет с симфоническим оркестром, которым дирижирует Хоуард. Это запись 63 года и, судя по всему, по причинам авторских прав, милейшая и богатейшая «Columbia» участников оркестра не называет.
Подкаст этого 199-го выпуска «Времени Джаза» вы найдете на сайте «Свободы» www.svoboda.org .
Вот на этом ваш ДС и оставляет вас в компании симфонического оркестра и квартета Брубека: Дейва – рояль, Дезмонда – альт-саксофон; Райта – контрабас и Морелло – ударные.
До следующей недели, всех вам благ, незлого вам снега, чао, бай-бай!

7. Dave Brubeck - Brandenburg Gate – 18:28 (Dave Brubeck Quartet - Brandenburg Gate Revisited – Columbia)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG