Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия → Запад. MoscowLondon


Сегодня френдлента, в которой разговоры об отъезде из России сильно поутихли около года назад, выдала новую порцию дебатов: за лапидарной, но очень понятной репликой «А не найду работы – эмигрирую к черту» последовало много-много комментов. И я подумала, что блог "Предмет разговора" вовремя начинает эту серию интервью с россиянами, живущими за рубежом.
Видеофрагменты будут появляться в нашем разделе примерно раз в месяц, по выходным. Мы не ставим перед собой задачу исследовать новую волну эмиграции из России – скорее, мы хотим дать читателям пищу для размышлений о собственном будущем и возможность сравнить свой опыт с опытом других. Мы будем говорить о радикальных переменах в личной судьбе – во времена, когда радикальные перемены в обществе кажутся недостижимыми.
Подробнее о задачах проекта «Другие берега» – его инициатор и автор Валентин Барышников:

Рассуждения о новой волне эмиграции из России стали общим местом: уезжают молодые профессионалы, которые находят работу на Западе, бизнесмены вывозят семьи. Я сам вижу и могу свидетельствовать: в русскоязычной общине за границей много новых лиц. На мои расспросы, почему уезжают, дают обычно очень "приземленные" ответы и часто страшные: рассказывают истории о смерти в скорой в автомобильной пробке маленького ребенка, которого зачем-то повезли куда-то далеко в инфекционную больницу, неправильно поставив диагноз.
Получается, уезжают от выморочной, нечеловеческой реальности, пытаясь найти "правильно устроенную" жизнь, за здравым смыслом. Взгляды многих из уехавших далеко не либеральные, и это, получается, совершенно неполитическая эмиграция, но все-таки за приземленными доводами в пользу отъезда тянется густой шлейф политики.

При этом – и это одно из главных моих ощущений, вынесенных из наблюдений за новыми эмигрантами, – вовсе не жизненные обстоятельства являются главной движущей силой перемещения в пространстве. Тут не важно, речь об эмиграции или нет. Провинциалы едут в столицы, столичные жители – за границу. Кто-то минует промежуточную стадию, кто-то из города отправляется в деревню. Готовность уехать в неизвестность и начать новую жизнь – внутреннее свойство человека, и именно она определяет линии судьбы. Поэтому всегда, глядя на человека, решившегося существенно изменить жизнь, я пытаюсь увидеть, где обстоятельства, а где сам человек, его характер, его внутренний движитель.

Герой нашей сегодняшней публикации – житель Лондона с 2006 года Константин Пинаев, автор популярного блога MoscowLondon:

"...в России, если ты занимаешь активную жизненную позицию – в бизнесе, в политике, – ты всегда одной ногой находишься в тюрьме...".



весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG