Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская политика кулачных боев


Первая сессия Верховной Рады Украины

Первая сессия Верховной Рады Украины

Первые заседания Верховной Рады Украины седьмого созыва сопровождались скандалами и потасовками, подтвердившими прогнозы о том, что этот состав депутатов будет самым конфликтным в истории украинского парламентаризма. В нынешней Раде большинство депутатов из числа тех, кто работал и в прошлой. Но есть и новички: бывшие высокопоставленные чиновники, спортсмены и творческие люди. Зачем им депутатские мандаты?

Кулачные бои в новой Верховной Раде, как стало понятно после двух дней ее работы, теперь станут обычным явлением. Попытки представителей правящей Партии регионов голосовать, как и в прежней Раде, чужими карточками, переманивать на свою сторону оппозиционеров уже привели к нескольким потасовкам. Депутат от партии “Батькiвщина” Николай Катеринчук отмечает, что нынешняя парламентская оппозиция не будет спокойно наблюдать за "произволом регионалов”:

Нарушение закона – это преступление. И если это преступление еще и демонстрируется в прямом эфире, то его нужно пресекать. Этот парламент не будет работать, если будут нарушаться Конституция и регламент Верховной Рады. Раде просто не дадут работать. Здесь хватает сил, чтобы противостоять нарушениям. В парламенте прошлого созыва было больше пенсионеров, людей интеллигентных, которых не хотели слушать. Этот сценарий больше не пройдет!

Впервые в Раде появились националисты. Их фракция, возглавляемая лидером партии “Свобода” Олегом Тягнибоком, насчитывает 37 человек. Кроме активного участия в кулачных сражениях, они отличились и тем, что снесли часть железного ограждения вокруг Рады для доступа к ней рядовых граждан. Среди националистов – самый младший парламентарий седьмого созыва, двадцатипятилетний Андрей Ильенко, сын известного украинского режиссера Юрия Ильенко. Депутатом от “Свободы” стал и ведущий актер Национального драматического театра имени Ивана Франко Богдан Бенюк:

Если достаточно успешные украинские актеры не будут защищать свое государство, наши язык и театр, то в скором времени украинские актеры исчезнут. Прежде всего, необходимы кардинальные меры по защите национального языка. Так делают и Франция, и Россия, так должна делать и Украина.

За незнание украинского сажать хотя бы на полгода в тюрьму предлагает соратница Бенюка по фракции “Свобода” львовянка Ирина Фарион. В ее активе – кампания по запрету в стране русского мата и русских имен. Перед голосованием депутатов за утверждение на очередной премьерский срок Николая Азарова Фарион заявила, что вся Украина шутит над его украинским произношением, заметив при этом, что язык не знают лишь те, кто политически предвзят или умственно отсталый. Вот как звучали в зале эта реплика и ответ на нее Азарова, призвавшего националистку и дальше бороться за язык.

Фарион: “Как педагог с двадцатилетним стажем, я вижу эту проблему в двух контекстах – языка не знает тот, кто политически предвзят или умственно отсталый. В какой системе координат находитесь вы?”

Азаров: “Я согласен с вами – улучшайте украинский язык”.

Появились в парламенте нового созыва и защитники русского языка, в частности “регионал” Николай Левченко, бывший секретарь Донецкого горсовета. Несколько лет назад он назвал украинский "языком фольклора, необходимость говорить на котором отпадет с приданием русскому статуса государственного”. Сейчас Левченко об этих словах сожалеет:

Политические взгляды на двуязычие у меня не изменились: русский непременно должен быть государственным. Как минимум половина граждан страны говорит и думает на русском языке. Что касается моих резких слов “фольклор, необходимость отпадет”, то если я оскорбил чьи-то чувства, то приношу свои извинения. Я бы также обиделся, если бы кто-то сказал так о русском языке.

В нынешней Верховной Раде 42 депутата представляют фракцию партии УДАР. Во время потасовок в зале журналисты не упускали из виду ее лидера – чемпиона мира по боксу Виталий Кличко, но ни в одной из драк выдающийся спортсмен пока замечен не был: “В Соединенных Штатах кулаки боксеров приравниваются к оружию, а кулаки чемпиона мира можно назвать ядерным оружием. Думаю, что это оружие мы пока не будем применять”. В УДАРе немало известных лиц. Это и бывший соратник третьего президента страны Виктора Ющенко, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, и популярная украинская писательница Мария Матиос. За острое слово ей объявляли настоящую политическую травлю. Коммунисты требовали от правоохранительных органов привлечь писательницу к уголовной ответственности за оскорбление ветеранов (в одной из своих книг Матиос сравнила монумент в киевском парке Славы с фаллосом).

В новом составе Рады есть семейные династии, писатели, спортсмены, миллионеры и звезды шоу-бизнеса. Как иронизирует украинская пресса, лозунги оппозиции вдохновили на новый хит представляющую в Раде Партию регионов певицу Таисию Повалий. В то время как оппозиционеры скандировали: “Тушку – вон!” в адрес отца и сына Табаловых, баллотировавшихся в депутаты от оппозиции, но пожелавших примкнуть к “регионалам”, Повалий, как зафиксировали видеокамеры, в такт выстукивала веселый мотивчик пальцами по столу. Впечатлениями о новом украинском парламенте делится художник Сергей Поярков:

– Оппозиция четко дала понять: тот, кто перебежит следующим, имеет право получить в ухо. Мы такое право обеспечим. Теперь перебежчики будут понимать, что физическое воздействие на них неизбежно. У “регионалов”, в принципе, позиция проигрышная. Это ведь только вопрос времени, когда у нас будет, как в цивилизованных странах, – ни в США, ни в Европе не голосуют чужими карточками. Козырная карта оппозиции вот в чем: мы готовы ходить сюда каждый день и голосовать каждый за себя. Регионам крыть нечем!

При помощи коммунистов “регионалам”, несмотря на противодействие оппозиционеров, удалось избрать своего спикера Владимира Рыбака и вновь утвердить Николая Азарова на посту главы правительства. На будущей неделе в Раде ожидаются очередные сражения при разделе портфелей руководителей парламентских комитетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG