Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Довольно много общался сегодня с людьми, бывшими в центре пятничного визита полпреда И.Холманских в Озерск, а также участниками неформальной встречи замгенпрокурора Ю.Пономарева с земляками - озерчанами в лице коллег- силовиков по случаю его юбилея. Информации, конечно, много, но чего-то просто не скажешь на публику, а чего-то не скажешь, соблюдая приличия по отношению к некоторым персонам. Поэтому, максимально коротко и по возможности корректно (sapienti, в общем, sat).
Генералы, конечно, публика специфическая, но их настроения в нынешние времена говорят о многом. Отношение высших силовиков региона к режиму М.Юревича и его перспективам – смесь неприязни и презрения. Губернатор отвечает примерно тем же и эта черта взаимоотношений четко артикулирована на самом верхнем этаже российской власти. Конфликт не может более оставаться неразрешенным – и он разрешается теперь не лучшим для губернатора образом. Сегодня это уже политический факт.
Кого персонально из близких губернатору людей привлекут к ответственности (а возможно, и задержат), следующим?
Судя по скандальному обращению в Озерске с К.Цыбко, это будет именно он. Сотрудники ФСО последовательно и демонстративно не пустили сенатора сначала в микроавтобус с полпредом, губернатором и гендиректором "Маяка", направлявшийся на производство, потом – в Информационный центр ПО "Маяк", где проходили совещания, потом – в театр, где проходила конференция общественного движения полпреда; в самом конце дня Цыбко сумел просочиться в театральное фойе, откуда дал интервью ОТВ как "участник встречи с полпредом", хотя на самом деле к Холманских его не подпустили даже близко. Все это очень напоминало истерику.
Насколько мне известно, замгенпрокурора Ю.Пономарев уже подписал все бумаги, связанные с привлечением К.Цыбко к уголовной ответственности и передал их в Следственный комитет; вопрос согласован с президентскими структурами. Вчера в Озерске, находившиеся поблизости люди, слышали недоуменный вопрос Пономарева обращенный Юревичу: "А этот тут чего бегает? Он же сидеть уже должен, минимум лет на восемь!.."
Журналисты из Екатеринбурга, ставшие свидетелями стычки помощника губернатора Юревича Сандакова и помощника главы Озерска Калинина Сергея Зюся (Сандаков при всех пообещал на понедельник новую информатаку в прогубернаторских СМИ на ненавистного Юревичу главу Озерска Александра Калинина, а Зюсь вежливо послал его куда подальше), сочувственно аттестовали Сандакова и Цыбко "политическими трупами" - это тоже слышали многие.
Все заметили и то, как резко испортилось настроение у Юревича примерно в районе 12.30, когда ему сообщили о решении ВККС рекомендовать на пост главы областного суда г-на Вяткина. А утром, задав при встрече Калинину довольно хамский вопрос: "А ты че, еще тут работаешь?" - губернатор мог услышать грустную реплику стоявшего вместе с главой Озерска (бывшим полковником ФСБ) прокурора Войтовича: "Ну не любит нас губернатор, ох как не любит…"
Отвечая взаимностью, организаторы из полпредства (руководил, по-видимому, хорошо знающий челябинскую ситуацию, также бывший работник ФСБ, замполпреда А.Андриянов) запретили СМИ брать комментарии после интервью полпреда с резкой критикой исполнения федеральных программ в Челябинской области ("у вас не хватает политической воли и исполнительской дисциплины" - сказал Холманских, адресуясь губернатору) у кого-либо еще, в том числе – у Юревича. Как мне сказали, челябинская делегация была столь обижена, что собралась было демонстративно покинуть Озерск. Но потом остыли.
Игорь Холманских остался доволен высоким уровнем организации и проведения визита.
Александру Калинину коллеги посоветовали "еще немного потерпеть".
XS
SM
MD
LG