Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В течение 90-х годов государственные праздники часто менялись"


Тамара Баньеглав отвечала в "Ревизии прошлого" за хорватскую часть исследования

Тамара Баньеглав отвечала в "Ревизии прошлого" за хорватскую часть исследования

Есть ли сходства с Сербией в политике и культуре памяти в соседней Хорватии? Ведь в девяностые годы, во время самого большого взлета национализма, были в хорватской столице Загребе люди, которые вели постоянную борьбу за то, чтобы сохранить память жертв фашизма. Политолог из Загреба Тамара Баньеглав отвечала в "Ревизии прошлого" за хорватскую часть исследования:

- В начале 90-х годов большое число улиц, площадей и других публичных мест в Хорватии были переименованы. Улицы, школы, предприятия, названные именем славных югославских партизан, народных героев и коммунистов, получили другие названия – чаще всего по именам личностей или по событиям из хорватской истории. Больше всего споров в хорватском обществе вызвало переименование площади Жертв фашизма в центре Загреба. Эта площадь в декабре 1990 года, в самом начале югославского конфликта, была переименована в площадь «Выдающихся хорватов». Однако по инициативе граждан сразу был создан комитет по возвращению площади имени Жертв фашизма. Потом каждый год на день Победы над фашизмом 9 мая на площади проходили антифашистские манифестации, на которые собиралось много людей. Так это длилось десять лет подряд, а в конце 2000 года площади было возвращено имя Жертв фашизма. Случилось это благодаря тому, что после парламентских выборов правительство, вместо националистов, сформировали партии левого толка.

- Как исчезали в Хорватии символы социалистической Югославии?

- Менялось все то, что могло вызвать воспоминания о Югославии у нашего общества. В 90-х годах по всей Хорватии было разрушено или демонтировано около 3 тысячи памятников, связанных с Народно-освободительной борьбой и партизанским движением и второй мировой войной в целом. Многие из этих памятников и памятных знаков просто исчезли или были убраны с публичных мест. Из-за политической цензуры их постигла грустная судьба, целью которой было лишить людей памяти во второй мировой войне.

- Однако со сломом югославской идеи и с обретением Хорватией независимости, провозглашенной в 1991 году, в новой стране начала формироваться и новая идеология. Перемены в политике памяти очень заметны на примере торжественных мероприятий в символических исторических местах. В социалистической Югославии одним из государственных мест памяти был концлагерь Ясеновац в Хорватии, в котором под руководством хорватских фашистов-усташей были убиты десятки тысяч сербов, евреев, цыган и хорватских антифашистов. В независимой Хорватии главным местом памяти второй мировой войны, кажется, стал городок Блайбург в Австрии. У Блайбурга летом 1945 года югославские партизаны без суда и следствия расстреляли сбежавшее туда политическое руководство фашистского Независимого государства Хорватия, их военные отряды, и расправились также с мирными гражданами - хорватами, которые отступали вместе с усташскими войсками. Ясеновац и Блайбург – два противоположных места памяти.

- Воспоминания о Блайбурге – эта та часть памятного исторического наследия, которая в Хорватии вызвала самые большие противоречия. Получилось, что память о Блайбурге напрямую конкурирует с памятью о Ясеноваце. Наблюдая за мемориальными церемониями в Блайбурге и Ясеноваце, можно предельно ясно увидеть те перемены, которые произошли в политике памяти в Хорватии. Хорватская общественность начала активно обсуждать два этих исторических места памяти, и обсуждала то, что в каждом из них произошло, так, словно выбирала для себя какое-то одно. Однако позже оказалось, что память Блайбурга конкурировала не только с Ясеновацем, но и с памятью последней войны, 90-х годов. Такое впечатление возникло потому, что во время мемориальных церемоний в Блайбурге постоянно упоминается война 90-х годов в Хорватии, проводятся какие-то параллели между страданиями сербов в концлагере Ясеновац во время второй мировой войны и хорватов во время последней, сербо-хорватской войны, названной в Хорватии «Отечественной».

- Важную роль в официальной политике памяти играют государственные праздники. Сегодня в Хорватии еще есть памятные даты, которые праздновались в Югославии?

- В течение 90-х годов государственные праздники часто менялись – практически они менялись каждый раз, когда к власти приходил кто-то новый. Поэтому получилось так, что порой даже большинство граждан Хорватии не знают, что случилось в тот день, когда отмечается некий праздник. И понятно, почему – ведь государственные праздники были избраны так, чтобы они отвечали потребностям актуальных властей. Большинство праздников, которые существовали в бывшей Югославии, отменены. А появились совершенно новые, зачастую связанные с новейшей историей Хорватии, с 1991 года – с момента провозглашения независимости. Антифашизму теперь посвящен лишь один день – 22 июня.
XS
SM
MD
LG