Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 декабря. "Закон Димы Яковлева" вызвал разногласия между Думой и правительством. "Иностранных агентов" могут совсем запретить. США: дискуссия об оружии. Виктор Янукович отменил визит в Москву.


Резюме

"Повестка дня" глазами журналистов Радио Свобода. Сегодня блог ведут Марк Крутов и Андрей Шароградский.


21:30 18.12.2012
Андрей Шароградский
Прежде чем завершить сегодняшнюю повестку, хочу обратить внимание читателей нашего сайта, что завтра, 19 декабря, с 9 часов утра по московскому времени Радио Свобода будет вести прямую трансляцию акции протеста у здания Государственной Думы России, которая рассмотрит во втором чтении так называемый "закон Димы Яковлева" – российский ответ на "Акт Магнитского". Законопроект предусматривает полный запрет на усыновление российских детей гражданами США. Эта норма вызвала резкий протест правозащитников, политиков, общественных деятелей и простых людей, договорившихся в социальных сетях выйти на пикеты к парламенту. По их мнению, российские сироты, которые из-за этого закона не смогут обрести семью, не должны становиться заложниками конфликта двух стран.

Всего доброго!
20:32 18.12.2012
Андрей Шароградский
Подписей под петицией приемных родителей с требованием не принимать "закон Димы Яковлева" уже около трех тысяч.
Если вы еще не читали текст петиции – прочитайте. Под ней может поставить подпись любой.
20:25 18.12.2012
Андрей Шароградский
Коротко о слушаниях в Тверском суде по делу о гибели Сергея Магнитского. Единственный обвиняемый – Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника Бутырки.
Сегодня специалист-почерковед, проводивший экспертизу истории болезни юриста, заявил, что подпись о согласии на госпитализацию не принадлежит Магнитскому. Выступивший на заседании лечащий врач Магнитского Виктор Степанов признал, что ему не было известно о временном переводе юриста с выявленными панкреатитом и холециститом из "Матросской тишины" в Бутырку. По словам врача, на проведение некоторых необходимых лечебных процедур не хватило времени.
Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, которая привела к смерти Сергея Магнитского.

Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, которая привела к смерти Сергея Магнитского.

20:10 18.12.2012
Андрей Шароградский
Вот важное сообщение: Мосгорсуд запретил деятельность в России представительства правозащитной организации "Правовая инициатива по России". Работа организации прекращена по инициативе Минюста, повод – нарушение срока представления отчетности.
"Правовая инициатива" помогает (-ла?) гражданам обращаться в Европейский суд по правам
человека. В активе организации – около двухсот выигранных у российского государства дел.
И вот совпадение: как раз сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) постановил взыскать с России более 550 тысяч евро – по пяти искам российских граждан.
Как сообщается в официальном пресс-релизе ЕСПЧ, иски пяти граждан России были связаны с тем, что восемь их родственников пропали без вести после захвата их весной 2002 года и летом 2004 года вооруженными лицами в масках.
В постановлении суда говорится, что российское правительство нарушило положения Европейской конвенции о защите прав человека, в частности – права на жизнь, права на свободу и безопасность, права на эффективное средство правовой защиты.
Суд призвал российские власти облегчить страдания семей исчезнувших людей и устранить недостатки уголовного судопроизводства.

Подробное сообщение о решении ЕСПЧ опубликовано на сайте "Правовой инициативы".

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG