Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год без Гавела


Неоновое сердце над входом в Европейский парламент в Брюсселе

Неоновое сердце над входом в Европейский парламент в Брюсселе

Над одним из входов в здание Европейского парламента в Брюсселе накануне годовщины со дня смерти бывшего президента Чехии Вацлава Гавела зажгли красное неоновое сердце. Его форма повторяет символ сердца, который Гавел пририсовывал к своей подписи, будучи главой государства. Это означало, что и политику можно делать с любовью. «Оказалось, что идеи Гавела подходят не только для обычной жизни, но и для политики. Быть порядочным, открытым и уважать мнение других людей» – так объясняет особое отношение общества к первому президенту независимой Чехии главный редактор крупнейшего еженедельника «Респект» Эрик Табери. Он считает, что Гавел заслужил это отношение еще при социализме, поскольку выступал за открытую демократию и уважение прав человека тогда, когда ему за это грозило тюремное заключение. Будущему президенту действительно пришлось сесть в тюрьму за свои убеждения, но едва ли не более примечательно, что Гавел продолжал неукоснительно следовать своим принципам и впоследствии, заняв высокий пост. И это – главная причина, по которой к мнению Гавела прислушивались не только в Чехии, но и за границей, считает Табери.

Мне это представление показалось слишком идеалистичным. Когда я смотрела документальный фильм «Гражданин Гавел», создававшийся на протяжении нескольких лет, пока первый чешский президент находился у власти, меня не покидала мысль, что лидеры входивших в то время в парламент политических партий навязывали Гавелу свое мнение, и он не слишком этому сопротивлялся. Но в Чехии многие считают, что именно робость и неуверенность давала президенту преимущество в политике. «Он никогда не пытался быть сильным лидером, который ударит кулаком по столу и настоит на том, чтобы последнее слово было за ним. Занимая высокий пост, Гавел находился в постоянном поиске путей дальнейшего развития государства, – сказал мой собеседник. – Чешское общество не приемлет авторитарных лидеров, таких, которые прислушиваются к одной точке зрения – собственной».

Вацлав Гавел стал одним из видных чехословацких диссидентов, подписав в 1977 году «Хартию-77» – документ, послуживший основой для возникновения гражданского движения в защиту прав человека в Чехословакии. Годом позже Гавел стал одним из основателей Комитета по защите несправедливо преследуемых, добиваясь освобождения осужденных по политическим статьям. В 1989 году, когда началась «бархатная революция», он возглавил протестное движение и инициировал создание общественно-политической организации «Гражданский форум», что позволило оппозиции отстранить от власти коммунистическую партию и добиться проведения демократических выборов. Позже он занимал пост президента Чехословакии, а после ее распада – Чехии. За это время Чехия стала членом НАТО и начался процесс ее вступления в Европейский союз.

В середине 90-х в Праге побывали представители большинства крупнейших государств. И это внимание к маленькой стране, имеющей небольшой вес в мире, несомненно, заслуга первого президента Чехии. Хотя главный редактор еженедельника «Респект» Эрик Табери считает, что многим хотелось пообщаться с Вацлавом Гавелом не только как с президентом, но и как с философом. После его ухода из политики интерес западных стран к Чехии значительно снизился. Но даже если сегодня этот внешний интерес меньше, а местные политики больше озабочены очередными президентскими выборами, намеченными на начало следующего года, жители Чехии не забыли о годовщине со дня смерти первого президента. Журналы выходят с его фотографией на обложке, а вчера вечером в память о нем на Вацлавской площади кто-то зажег несколько десятков свечей. 18 декабря можно говорить о Гавеле-политике, о Гавеле-правозащитнике, но многие сегодня вспоминают о Гавеле-драматурге. В программе нескольких чешских театров – постановки по пьесам, написанным Гавелом в годы чехословацкого застоя, когда представить себе, что что-то может измениться, было невозможно.

Подробнее о роли Вацлава Гавела слушайте в подкасте Андрея Шарого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG