Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суперзвезда первой каденции


Сенатор Джон Керри, скорее всего, сменит Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США. А у самой Клинтон, вполне возможно, сохранились президентские амбиции.

Сенатор Джон Керри, скорее всего, сменит Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США. А у самой Клинтон, вполне возможно, сохранились президентские амбиции.

«Наш тефлоновый госсекретарь»; «Кто вы, Джон Керри?»; «Америка вооружает соседей Ирана».

"Вашингтон – город жесткий и несентиментальный. «Вам нужен друг?», - спрашивал новых вашингтонцев президент Гарри Труман. «Заведите себе собаку». Пресса, мозговые тресты, политики никому не дадут здесь спуску. Единственное исключение – это Хиллари Клинтон, наш тефлоновый госсекретарь, к которой не пристает, не «пригорает» никакая критика."

Так начинается статья, посвященная шефу американской дипломатии, Аарона-Дэвида Миллера, в прошлом высокопоставленного представителя США на палестино-израильских переговорах, а ныне обозревателя журнала Foreign Policy.
Клинтон – единственная суперзвезда администрации Обамы первой каденции, пишет Миллер. Ее высочайший общественный рейтинг ни разу не упал с 2008 г. Он выше рейтинга президента и ниже только рейтинга ее мужа Билла Клинтона.

Как человек, курирующий внешнюю политику на историческом отрезке, на котором межпартийные распри в Америке сосредоточены на внутренних проблемах, а не на том, что происходит за ее пределами, Клинтон подвергалась критике куда реже, чем другие министры. Но это фактор третьестепенный, уверен Миллер. Главное же, по его мнению, это искусство, с которым Хиллари убедила политический истеблишмент, что ее карьера отнюдь не закончена и что она будет баллотироваться в президенты, а какой благоразумный вашингтонец захочет злить возможного следующего хозяина Белого дома? И это был отнюдь не блеф, ведь на первичных выборах 2008 г. она набрала 18 млн. голосов и едва-едва не завоевала номинацию.

Как считает автор статьи в Foreign Policy, Клинтон быстро поняла, что Обама не отдаст ей важнейшие внешнеполитические направления – Китай, Иран, Ближний Восток, Россия. Как командный игрок, она не желала вносить раздор в ряды демократов. Наоборот, ее целью было приобрести как можно больше союзников для будущей борьбы за президентство. Поэтому Хиллари смирилась со второй ролью и взяла под контроль проекты, дорогие активу Демократической партии: охрана окружающей среды, продвижение в мире прав женщин и сексуальных меньшинств, свобода прессы и интернета. Плюс бесконечные разъезды, в которых она крепила личные связи с иностранными руководителями, которые полагается иметь главе государства. К тому же, пишет Миллер, Клинтон правильно рассчитала, что, отвечая за приоритетные направления, госсекретарь скорее наживает себе врагов, чем приобретает друзей. Так, по следам инцидента в Бенгази, в котором погибли четыре американских дипломата, главным публичным защитником администрации оказалась не Хиллари, а постпред при ООН Сюзан Райс, на которую республиканцы и обратили весь свой гнев.

- Бывший постпред при ООН Джон Болтон назвал это политической болезнью, пресс-секретарь Госдепартамента Нюланд сказала, что это сильная простуда, я же думаю, что это «бенгазская аллергия», - иронизировал комментатор телеканала Fox Чарльз Краутхамер по поводу того, что Хиллари Клинтон, сославшись на недомогание, отказалась участвовать в запланированных слушаниях в Конгрессе о происшедшем в Бенгази.

В январе Хиллари Клинтон на посту госсекретаря сменит, вероятно, нынешний председатель Международного комитета Сената демократ Джон Керри. О том, как позиционировал себя Керри по ряду важных внешнеполитических вопросов, рассказывает корреспондент журнала New Republic Молли Редден.

Сирия: претендент несколько раз встречался с Башаром Асадом, и какое-то время считал его реформатором, способным развернуть политику Дамаска в сторону Запада. Потом разочаровался, и сейчас активно ратует за поставки оружия сирийским повстанцам и создание в стране зон безопасности.

Ливия: встал на сторону противников Каддафи еще тогда, когда администрация Обамы колебалась, не зная, что предпринять. Предлагал учредить в Ливии бесполетные зоны и передать восставшим замороженные ливийские активы на миллиарды долларов.

Китай: резко критикует власти страны за потворство хищению американской интеллектуальной собственности.

Афганистан: конфликт в стране не имеет военного решения, вывод американских войск следует ускорить; Соединенные Штаты должны вести переговоры с теми элементами Талибана, которые заинтересованы в политическом урегулировании.

Военный обозреватель Роан Скарбороу информирует читателей Washington Times о резко возросших поставках американского оружия арабским соседям Ирана. Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Эмираты получают истребители-бомбардировщики Эф-15 и Эф-16, боезаряды с системой спутникового наведения, бомбы глубокого проникновения. Как отмечают эксперты, с которыми беседовал Скарбороу, если дело дойдет до атаки США на иранские атомные объекты, эти страны смогут принять участие в первой волне авиа-рейдов, либо ответить на ракетные удары Ирана по их целям, вероятность которых в этом сценарии расценивается, как очень высокая.

Соединенные Штаты сами наращивают военное присутствие в Персидском заливе, стягивая туда ударные авианосные соединения, бомбардировщики-невидимки, эсминцы; пополняются запасы крылатых ракет, в Кувейте дислоцированы тысячи американских солдат.

В то же время администрация Обамы несколько сокращает численность американской армии в предположении, что возникшие пробелы будут заполнены союзниками. В 2011 г. более половины всего американского военного экспорта в страны Третьего мира пришлось на Саудовскую Аравию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG