Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины-политики в Азии: подвигая мужчин в сторону


Победа на президентских выборах в Южной Корее Пак Кын Хе продолжила традицию избрания на высокие посты в странах Азии близких родственниц популярных политиков прошлого

Победа на президентских выборах в Южной Корее Пак Кын Хе продолжила традицию избрания на высокие посты в странах Азии близких родственниц популярных политиков прошлого

В чем секрет многочисленных случаев успеха женщин в политике в странах Азии?

Как совершенно справедливо заметил коллега Ярослав Шимов в нашей «Повестке дня» в среду, избрание президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, дочери диктатора Пак Чон Хи (или не диктатора, тут есть разные мнения, я не об этом), «продолжает характерную для азиатских стран традицию «наследниц», когда в достаточно патриархальных странах, где в правящей элите традиционно доминируют мужчины, на высокие посты избирались дочери или вдовы популярных политиков прошлого».

Добавлю от себя: и еще сестры.

В прошлом году первой в истории Таиланда женщиной-премьером стала Йинглак Чинават. Она младшая сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата, которого военные прогнали из страны в 2006 году. Говорят, в Дубае, где укрывался Чинават, собрали семейный совет и решили назначить Йинглак преемницей.

Но все началось, как ни странно, в Шри-Ланке. Там Сиримаво Бандаранаике стала в 1960 году первой не только в Азии, но и во всем мире женщиной – премьер-министром. За год до этого был убит ее муж. Она возглавила его партию, а потом и правительство. Причем кабинетом министров она руководила трижды. В последний раз с 1994-го по 2000 годы, а президентом в это время была ее… дочь Чандрика Бандаранаике Кумаратунге!
Вот такой «семейный тандем».

Сиримаво Бандаранаике умудрялась дружить с враждовавшими Китаем и СССР, Индией и Пакистаном. При ней страна получила нынешнее название – раньше она называлась Цейлон.

Трагически сложилась судьба Беназир Бхутто. Ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али-хан Бхутто возглавляли в разное время пакистанское правительство. Али-хан Бхутто был свергнут в результате военного переворота и в 1979 году казнен. Казнь отца сделала Беназир политиком. Она дважды становилась премьером, но потом была обвинена в коррупции, оказалась в изгнании, а вскоре после возвращения на родину в 2007 году была убита. Одно время брат Беназир – Муртаза Бхутто – пытался оспорить политическое лидерство сестры, считая, что ведущую партию Пакистана должен возглавлять мужчина. Но в этой борьбе он проиграл.

На Филиппинах было аж две женщины-президента. Особенно запомнилась Корасон Акино, президент 1886–92 годов. Первая в Азии женщина – глава государства. При ней с Филиппинских островов были выведены американские военные базы, ее приход к власти знаменовал собой окончание многолетнего правления Фердинанда Маркоса. Корасон Акино была замужем за сенатором Бениньо Акино. Бениньо Акино Вторым. Бениньо Первый был в свое время спикером парламента. Для тех, кто не помнит: Бениньо Акино Третий (сын Корасон) сейчас тоже президент.

Глория Арройо продержалась на посту главы филиппинского государства с 2001 по 2009 годы. Ее, как и Корасон Акино, обвиняли в коррупции, пытались подвергнуть импичменту, но, видимо, гены отца, бывшего президента Диосадо Макапагала, дали о себе знать. Она успешно отбивала атаки.

Ну и, конечно же, «друг советского народа» Индира Ганди – дочь Джавахарлала Неру. Премьер-министр Индии в 1966–77 и 1980–84 годах. Ее застрелили собственные телохранители-сикхи. В 1994 году от рук убийц погиб сын Индиры Ганди Раджив, но вдова Раджива – Соня Ганди – возглавила партию «Индийский национальный конгресс» и привела ее к победе на выборах в 2004 году. Правда, правительство она не возглавила: слишком большую роль играл тот факт, что Соня – иностранка, она выросла в Италии. Зато кандидатуру премьера рекомендовала именно она.

Марионетками всех перечисленных женщин явно не назовешь. Кроме того, что они – близкие родственницы популярных в свое время в своих странах политиков, все они учились на Западе (в Европе или США) или получили христианское (чаще католическое, а в случае с новым президентом Южной Кореи – протестантское) образование. Может быть, именно сочетание «западного» образования с «восточным» воспитанием и позволяло этим женщинам понимать, как вести себя, чтобы добиться успеха там, где, как часто кажется издалека, успех для представительницы «слабого пола» невозможен?

Так или иначе, но именно женщины в сложных политических ситуациях становились «преемницами». Может ли произойти нечто подобное в России? Не берусь судить однозначно, но очень сомневаюсь.
У Виктора Черномырдина как-то спросили, почему практически не было женщин в его правительстве.

«Не до того было!» – ответил Виктор Степанович.

весь блог
XS
SM
MD
LG