Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьный урок ислама как пример толерантности


Одна из мечетей в Германии.

Одна из мечетей в Германии.

Правительство немецкой федеральной земли Гессен включило в школьную учебную программу уроки ислама. И стороники, и критики этого решения считают его историческим.

Впервые уроки ислама в рамках школьных занятий по религии были введены в федеральной земле Северный Рейн Вестфалия. Правда, совсем недавно – в прошлом году. Теперь такие уроки появились и в земле Гессен, так что можно говорить о тенденции.

Министр образования земли Гессен Никола Беер считает, что изучение религии и, в частности, уроки ислама, помогают детям увидеть разнообразие моделей жизни и определить собственную идентичность. Что подразумевает определение для себя религиозной ориентации и способность формулировать этические суждения.

Властям земли Гессен будут помогать инициаторы введения уроков ислама в школах – гессенское отделение Объединения турецких мечетей Ditib, а также мусульманская община ахмадитов. В будущем учебном году ислам будут преподавать в первых классах примерно 25 школ Гессена, где больше всего учеников из мусульманских семей и многие родители хотят, чтобы их дети посещали такие уроки.

Преподавать ислам будут только учителя, находящиеся на государственной службе. Уже сейчас в местных университетах началась специальная подготовка педагогов, желающих вести подобные уроки. Быть практикующим мусульманином для этого необязательно.

Главной заботой властей станут наблюдение за соответствием содержания уроков духу конституции Германии, а также разъяснение школьникам принципов толерантности к другим конфессиям и гендерного равноправия – характерного, как известно, далеко не для всех мусульманских семей.

Нововведение не всем по нраву, хотя критика вполне умеренная. Высказываются, к примеру, опасения, что инициаторы преподавания ислама в школах связаны с турецким государством. Но «иностранными агентами» никто никого не называют.

Введение урока ислама в рамках уроков религии – эксперимент с возможными далеко идущими последствиями. Пока в Гессене изучать ислам будут только ученики первых классов, но в дальнейшем планируется продолжать курс и дальше. С одной стороны, изучение ислама несомненно будет способствовать его распространению в Германии, но с другой – помогать знакомству немцев с толерантными по отношению к их государству течениями этой религии.

«Введение урока подразумевает предварительное согласие учеников его посещать, после чего урок становится обязательным, – подчеркивает пресс-секретарь министерства образования земли Гессен Христиан Хенкес. – До сих пор в наших школах организовывали свои уроки религии две главные христианские церкви Германии – католическая и протестантская. В некоторых школах в уроках религии участвуют и другие конфессиональные объединения. Например, православная церковь, алевиты, адвентисты, иудеи. Все это находится в соответствии с законами Федеративной Республики Германия и законами земли Гессен. За уроками наблюдает специальный совет в каждой школе. Содержание уроков религии – в частности, вводимого теперь урока ислама – подробно согласовано с нашим министерством. Все без исключения преподаватели являются госслужащими, это профессиональные учителя. Обе организации, предложившие преподавание ислама в школах, были внимательнейшим образом проинспектированы на предмет соответствия их деятельности нашим законам.

В программе урока ислама содержится много этических вопросов. Например, проблемы совместного проживания людей различных верований и убеждений в Германии. Школьники из мусульманских семей будут вовлечены в дискуссии на эти темы, что способствует их интеграции в наше общество. Многие критики задаются вопросом о зависимости гессенского отделения объединения турецких мечетей Ditib, этой вообще-то общегерманской организации от турецкого государства. Мы тщательно исследовали деятельность гессенского отделения Ditib и пришли к выводу о его полной независимости от властей Турции».

Фрагмент итогового выпуска программы «Время свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG