Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 декабря. Пресс-конференция президента Путина. Ходорковскому и Лебедеву сократили срок на два года. В Петербурге замерзают бездомные.


Пресс-конференция Владимира Путина.

Пресс-конференция Владимира Путина.

23:16 20.12.2012
Марк Крутов
В завершение дня - и мое самое яркое от него впечатление.

Меня очередная пресс-конференция Владимира Путина, лишь немного не дотянувшая до рекорда продолжительности предыдущих, не разозлила, не развеселила, не удивила, не заставила проникнуться. Это была хорошая тренировка для той части мозга, что отвечает за терпеливость. Что еще нужно, чтобы четыре с половиной часа слушать демагогию одного человека и подхалимские реплики других вперемешку с робко сформулированными вопросами о главном (а сегодня главным был вопрос о запрете усыновления российских сирот американцами – эта тема поднималась девять раз). По-настоящему смело повел себя лишь один из тысячи присутствовавших в зале людей – московский корреспондент газеты «Лос Анджелес Таймс» Сергей Лойко:

«Вы говорили много последнее время в связи с хищениями в «Оборонсервисе», в связи с Сердюковым, что у нас не 37-й год. Но для Сергея Магнитского в 2009-м настал вполне себе 37-й. Для полутора тысяч детей, сирот, которых ни Лахова, ни Афанасьева (депутаты, авторы «антимагнитского» закона») на содержание не возьмут, из которых 49 детей тяжело больны, их готовы принять американские семьи, и вы согласитесь со мной, что в Америке им будет лучше, чем в детдоме… Магнитский. У России было три года, чтобы дать ответ: что же случилось? И тогда бы не было никакого «списка Магнитского», вы бы не ругались с Америкой, дети бы поехали в новые семьи и все были бы довольны и счастливы. Но ответа нет. Вы проявляете недюженную осведомленность в других громких уголовных делах. Мне бы хотелось услышать от вас ответ на вопрос. Что с 230-тью миллионами долларов, которые налоговые инспекторы и полицейские украли из российского бюджета? На эти деньги можно было бы построить хороший детский дом, и Дмитрию Медведеву не приходилось бы говорить, что «мы что-то должны с сиротами сделать». Уже бы это было сделано, и мы могли бы держать сирот в нормальном состоянии. Что произошло с Сергеем Магнитским? Почему для него наступил 37-й год? Хорошо, что не для всех, но почему он все равно возвращается в нашу жизнь?»

За четыре с половиной часа зал ни разу толком не аплодировал (если не считать трогательного выступления девушки с телеканала для глухих). Кроме этого раза. Аплодисменты сорвал вопрос Лойко. А Путин вышел из себя. Первый и последний раз за все эти четыре с половиной часа.

Уверен, что по дороге в Брюссель на саммит Россия-ЕС (куда Путин благодаря стараниям своего предшественника Медведева по переводу стрелок наверняка успеет добраться вовремя) он вспоминает сейчас именно этот вопрос. Он вспоминает Сергея Магнитского. Представляет себе 1937-й. Кто знает, может быть в эти минуты, в самолете, где-то над Польшей или Германией, он представлял себе и комнату с обшарпанными стенами, с решеткой на окне, в которое, в пустую морозную ночь, смотрит инвалид-детдомовец, лишившийся своего, уже ставшего реальностью шанса на настоящую родительскую любовь.

Путин сегодня признался, что ему нечего стыдиться. А еще он в прямом эфире написал на блокнотном листке поздравление с днем рождения для дочери одного из журналистов. Уверен, получив его, она будет счастлива. Когда вместо блокнота на столе будет закон, отнимающий право на нормальное будущее у тысяч детей, камеры будут выключены. Но сохранить шанс на счастье детям при выключенных камерах не сложнее, чем в прямом эфире.

Спасибо вам, Сергей Лойко. Пусть вам и дальше ни за что не будет стыдно, Владимир Путин. Вам для этого нужна самая малость — не подписывать закон в таком виде. Иначе стыд настигнет и вас, будьте уверены.
22:17 20.12.2012
Валентин Барышников
День подходит к концу.

Если кто-то ждал, что Владимир Путин не согласится с Думой по поводу законопроекта о запрете усыновления российских детей гражданами США, то эти люди ошиблись. И это главный итог пресс-конференции российского президента.

Еще сегодня были предъявлены обвинения братьям Навальным, сокращен - до 11 лет - срок заключения Ходорковскому и Лебедеву, появились - по словам Путина - дела против Лужкова. Последний удивился.

Ну, а на завтра, по некоторым данным, назначен конец света.
Всего доброго - и со светом осторожнее.
22:02 20.12.2012
Вера Шенгелия
Помните девушку на сегодняшней пресс-конференции из чеченской газеты "Путь Кадырова"? Когда она назвала свое издание, все журналисты засмеялись, а Путин ответил в том смысле, что ничего смешного, это в честь Ахмат-хаджи название.
Так вот газеты больше нет, -- сообщает Лента.ру. Администрация Итум-Калимского района очень оперативно ее закрыла после того, как Рамзан Кадыров сказал, что такое название газете дали без ведома семьи.
21:31 20.12.2012
Валентин Барышников
Вечер. Подведем итоги опроса о наиболее впечатливших сотрудников редакции моментах пресс-конференции Путина.

«Я легко уйду, как сделал это в 2008 году. Я же мог переписать Конституцию, это не так сложно. Для этого же даже не нужно никакого всенародного голосования... Но мне, разумеется, не будет безразлично, кто будет руководить страной дальше. Я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще успешнее, удачливей. Потому что я люблю Россию» - Лика Кремер.

"Спасибо за такое лестное сравнение, я не думаю, что я его заслужил. Но все равно приятно" - о сравнении себя с Деном, утопившем в крови Тяньаньмэнь - Марк Крутов.

"Если шлепнули - надо ответить", об ответе Госдумы на "Акт Магнитского" - Анна Качуровская.

"Маша, садись, пожалуйста", "Спасибо, Вова", диалог с журналисткой из Владивостока - Мария Шубина.



А вот еще подсмотрел в твиттере Юлии Йоффе - вопрос о садомазохисте.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG