Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Календарь майя интересует меня не больше, чем пояс богородицы, но в конец света я верю. Он несомненно будет у каждого – у кого-то коллективный, но у большинства – индивидуальный. Много лет назад я перевел великий католический роман «Мудрая кровь» о протестантском святом, который выжег себе глаза, устроив персональный конец света. Он хотел смотреть только на внутреннего Христа («Если у глаз нет дна, они видят больше») и сразу искупил свои грехи.
Одна из лучших новых книг об эсхатологии – «Подлинная история конца света». Ее автор, медиевист Шаран Ньюман, собрала предсказания вселенской катастрофы – от пророчеств древней Месопотамии до ныне забытой «ошибки ​2000». Заканчивается книга сводной хронологической таблицей так и не сыгранных финалов. Почти все видения апокалипсиса на редкость скучные – вроде той же проблемы Y2K, придуманной для олухов царя небесного. Но есть, конечно, жуткие (вроде самосожжения членов «Ордена храма Солнца») и очень смешные – к последнему разряду принадлежит идея о том, что в горе Бюгараш на юге Франции прячутся инопланетяне, которые спасут всех желающих. Сейчас там творится черт знает что: гора окружена полицией, никого не пускают, но я видел ее еще в провинциальной лангедокской тиши, когда никаких нью-эйджерских толп не было. Ездил я туда, чтобы посмотреть Рен-ле-Шато, знаменитую деревню, в которой непонятно что произошло сто лет назад. Тайна Рен-ле-Шато, о которой написаны десятки томов, прекрасна своей совершенной пустотой. Доподлинно известно только одно: местный священник внезапно разбогател. Ну не так разбогател, как саудовские шейхи, но смог изрядно обновить свой дом, построить башенку и прикупить земли. Предполагается, что отец Франсуа Беранже Соньер нашел, ремонтируя церковь, древние и ценные документы. По разным версиям, в документах этих нарисовано генеалогическое древо Иисуса и Марии Магдалины, указан тайник с сокровищами тамплиеров, обозначен космодром инопланетян и раскрыта тайна улыбки Моны Лизы. Несмотря на то что большая часть исследований тайны Рен-ле-Шато отличается редкостным идиотизмом, сама деревня на вершине горы замечательная. Крупные туристические компании эти места еще не оккупировали, здесь нет больших отелей и фастфуда. Мне повезло, я был не в сезон (после выхода книги «Код да Винчи» в Рен-ле-Шато приезжали 100 тысяч туристов в год), зашел в крошечную церковь, которую охраняет статуя Асмодея, поднялся в дом Беранже Соньера, прогулялся по его садику, забрался в башню, посмотрел сверху на гору Бюгараш и решил, что в таких местах вполне можно спастись если не от Армагеддона, то хотя бы от городского уродства и бетонной скуки.


В отличие от истории Рен-ле-Шато, хоть как-то обоснованной, легенда о Бюгараше покоится на совсем уж смешных китах. Например, на том, что Николай Рерих однажды упомянул гору под названием Богогорш, а Жюль Верн, глядя на Бюгараш, сочинил «Путешествие к центру земли». Помимо этой скромной литературности, имеются тонны конспирологии. Будто бы не только в Монсегюре, но и здесь катар-эсэсовец Отто Ран искал чашу Грааля. Подозревают, что за Бюгарашем следят разведчики из Моссада. Прекрасен слух о том, что Франсуа Миттеран тайно прилетал сюда на вертолете. Есть и священная жертва – сотрудник женевского аэропорта Даниэль Беттекс, который считал, что в горе спрятан Ковчег Завета или клад катаров. Он несколько лет искал вход в подземное царство, в 1988 году объявил, что узнал тайну горы и ее сокровищ, но через несколько дней был найден мертвым – то ли умер от инфаркта, то ли попал под камнепад, но, скорее всего, был задушен инопланетянами. Летающие тарелки стоят прямо внутри горы – многие слышат гул их моторов. Возможно, 21 декабря, возможно 22-го, а кто-то говорит, что придется еще подождать, – гора Бюгараш раскроется, тарелки вылетят и всех заберут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG