Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пещерный инстинкт» автомобилиста


С первобытных времен люди искали баланс между стремлением передвигаться и близостью к дому

С первобытных времен люди искали баланс между стремлением передвигаться и близостью к дому

Участие в дорожном движении во многом противоречит человеческой природе и нередко заставляет нас вести себя так, как в «обычной» жизни мы бы себя никогда не вели. Что, впрочем, не значит, что человеческая природа окончательно сдалась…

Мы часто жалуемся по поводу необходимости добираться на работу, но задайтесь вопросом: хотели бы вы, чтобы место вашей работы совпадало с местом жительства? Скажем, встал утром, принял душ, позавтракал, оделся и спустился со второго этажа на первый – в офис компании-работодателя.

Для меня ответ – однозначное «нет».

Те 20-30 минут, которые я трачу, чтобы доехать до работы, для меня очень важны. За рулем ли, или в общественном транспорте, я успеваю за это время «отключиться» от утреннего спора с детьми по поводу несъеденной каши; подумать, что надо сделать в течение дня; подпеть, если в машине, любимой песне (сын моего фальшивого пения просто не выносит); послушать выпуск новостей.

Главное – это некий переход из «домашнего» состояния в «рабочее». И переход плавный. Комфортный. Не очень долгий, но и не мгновенный.

Как выяснили ученые, человечество всегда (и везде!) стремилось к тому, чтобы путь на работу и обратно занимал в общей сложности не более 60-70 минут. Пешком или на транспорте – неважно.

«Все греческие государства были очень маленькие. Одно из самых больших греческих государств – Афины с Аттикой – было меньше, чем одно из самых маленьких государств современной Европы – Люксембург. Территория государства такая, что ее можно было окинуть взглядом с городского холма…» Так описывает греческий город-государство Михаил Гаспаров в «Занимательной Греции». «Окинуть взглядом с холма» – вот вам и полчаса пути «от окраин в центр».

Сопоставимы по диаметру (не более 5 километров) площади древнеримских городов, охваченные крепостной стеной. Еще один пример – центральная часть Венеции, где, как известно, нельзя ездить на автомобилях.

Собственно, анализ этого явления начинать надо не с Древних Греции и Рима, а с первобытных времен, когда, поселившись в пещерах, люди впервые стали искать «баланс» между желанием передвигаться (ради поиска еды, к примеру) и близостью к теплому и уютному дому. Срабатывает ли этот «пещерный инстинкт» в вас? Во мне – точно. Только вместо пещеры у меня квартира, а «поиск добычи» – работа.

Израильский ученый Яков Захави, специалист по проблемам транспорта, предложивший теорию traveltime budget, пришел к выводу, что время, которое люди тратят на поездки в городе, предсказуемо, может меняться, зависит от конкретного места, но в среднем оно составляет приблизительно один час в день. Схожую теорию предлагают и другие ученые – венецианский физик Чезаре Маркетти и француз Ив Круазе.

С появлением транспорта скорость передвижения увеличивалась, вместе с ней росла и площадь городов. Вначале появился конный рельсовый транспорт, потом трамваи, автобусы, метро, широкое распространение получили автомобили. Но «принцип получаса» неизменно сохранялся.

Мы говорим о средней величине. Но, по мнению Захави, даже если в определенном городе среднее время передвижения заметно выше, неизбежно происходит корректировка в сторону «получаса». Что ставит вопрос о том, стоит ли вкладывать огромные средства в развитие городской дорожной инфраструктуры или надо искать другой, принципиально новый подход?

В Москве «взрывное» увеличение количества машин на улицах в 90-х сделало нормой «полтора часа в один конец». И это ужасно, потому что исследования говорят о том, что, когда время поездки на работу превышает 35 минут, жизненный тонус человека начинает резко падать.

Многие мои друзья-москвичи в последние годы стали перебираться жить в города поменьше.

Это ли не «корректировка», на которой настаивает Захави?

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG