Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Цель номер один» под огнем сенаторов


Съемочная площадка фильма «Цель номер один», рассказывающего об операции по ликвидации Осамы Бин Ладена

Съемочная площадка фильма «Цель номер один», рассказывающего об операции по ликвидации Осамы Бин Ладена

Американские газеты обсуждают пресс-конференцию Путина, темпы роста населения США, политические споры вокруг фильма о ликвидации Осамы Бин Ладена

В репортаже о пресс-конференции российского президента Владимира Путина московские корреспонденты The New York Times Эллен Бэрри и Дэвид Херценхорн называют уклончивым ответ Путина на вопрос, намерен ли он поддержать принятый Думой законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами. Какое бы решение по этому вопросу в конечном счете ни принял Путин – отмечают корреспонденты, ссылаясь на мнение экспертов, – неопределенность, которую он создал, принесет не меньше ущерба, чем сам запрет на усыновление. Многие потенциальные приемные родители могут отказаться от идеи усыновления российских детей из-за опасения, что они впустую тратят время, деньги и эмоции, так как усыновление может быть заблокировано российской стороной.

Марафонской назвала пресс-конференцию Путина газета The Washington Post. Московский корреспондент газеты Майкл Бирнбаум отмечает, что последняя встреча Путина с журналистами заметно отличалась по тону от предыдущих. Даже журналисты из поддерживаемых российскими властями СМИ оказались достаточно смелыми, чтобы задать Путину непростые вопросы по таким темам, как коррупция, проблема жилища и загруженность транспортного движения, предложенный законопроект о запрете усыновления российских детей в США.

Население Соединенных Штатов выросло на 2 миллиона триста тысяч человек и достигло почти трехсот четырнадцати миллионов, но темпы роста населения США в прошлом году оказались рекордно низкими – об этом сообщает со ссылкой на данные Национального бюро переписи газета USA Today. Газета приводит слова профессора Роберта Лэнга из Университета Невады, которые объясняют это экономической рецессией и уменьшением числа прибывающих в США иммигрантов.

Наименьший рост населения наблюдался в штатах Северо-востока США и на Среднем Западе. Экономика именно этих регионов пострадала во время рецессии больше всего. Самым населенным штатом продолжает оставаться Калифорния – 38 миллионов человек, но за один год население этого штата сократилось на 45 тысяч человек. Это, в первую очередь, объясняется снижением числа иммигрантов из Мексики.

Самым быстрорастущим по населению штатом оказалась Северная Дакота. Население этого штата выросло за год на более чем два процента. Разработки богатых залежей нефти и сланцевого газа привели к росту рабочих мест в этом штате – отмечает USA Today.

Премьера кинофильма «Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу состоялась в Соединенных Штатах на этой неделе. Картина основана на реальных событиях – операции американской разведки по ликвидации террориста Осамы Бин Ладена. Критики дали картине высокую оценку. The Los Angeles Times пишет, что Кэтрин Бигелоу еще раз доказала, что она является мастером сверхреалистичного жанра. The New Times назвала фильм блестящим, а телекомпания СNN охарактеризовала его как захватывающую драму. Влиятельный киносайт Rotten Tomatoes дал фильму максимальный рейтинг – 100 %. Многие критики сходятся во мнении, что «Цель номер один» является одним из ведущих кандидатов на номинации премии «Оскар» за лучший фильма 2012 года. В 2010 году другой фильм Кэтрин Бигелоу – «Повелитель бури», в котором речь шла о войне в Ираке, – был удостоен этой премии.

Однако вокруг картины «Цель номер один» возникли политические споры. Вашингтонская газета The Hill, освещающая Конгресс США, сообщает, что сразу три сенатора – республиканец Джон Маккейн и демократы Дайэн Файнстин и Карл Левин направили письмо продюсерам фильма – компании Sony Pictures, в котором они выразили недовольство тем фактом, что в кинофильме указывается на связь между операцией по ликвидации Осамы Бин Ладена и пытками, которым американская разведка, якобы, подвергала задержанных террористов. Сенаторы потребовали, чтобы продюсеры указали, что сцены пыток, показанные в фильме, не базируются на достоверных фактах, а являются вымышленными. «Мы считаем, что в фильме искажены факты и что в нем неверно говорится, что информация, которая привела к обнаружению Бин Ладена, была добыта в результате пыток», приводит газета отрывок из письма сенаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG