Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 тысяч – против, 420 – за. Итоги антисиротских чтений


Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Фото ИТАР-ТАСС

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Фото ИТАР-ТАСС

Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете на усыновление американскими гражданами – ответ на американский «Акт Магнитского». «За» проголосовали 420, «против» – 8 депутатов: Дмитрий Гудков, Валерий Зубов (его нет в списках, потому что была сломана карточка, но он заявил, что голосовал против), Андрей Озеров, Сергей Петров, Илья Пономарев (все – СР), Жорес Алферов, Олег Смолин (КПРФ), Борис Резник (ЕР). Воздержалась Мария Максакова (ЕР). Закон вступит в силу после того, как будет утвержден в Совете Федерации и подписан президентом.

За час до заседания Думы журналисты «Новой газеты» принесли в приемную здания на Охотном ряду сто с лишним тысяч подписей против законопроекта об усыновлении. Их собрали всего за несколько дней, подписаться под обращением можно и сейчас – там уже больше 125 тысяч подписей. Как рассказал заместитель главного редактора «Новой» Сергей Соколов, по дороге из приемной подписи пропадали (потом нашлись), но организаторы были готовы и не к таким ситуациям.

«Мы – не наивные люди, потому предполагаем, что на разных уровнях итоги сбора подписей будут пытаться оспорить или неожиданно предъявить новые правила игры, как обычно это делает власть, когда начинает проигрывать. Будем готовы к этому. Потребуют прикрепить сканы паспортов – прикрепим. Потребуют подписаться собственноручно – подпишемся. Потребуют всем 110 000 явиться к зданию ЦИК – явимся с превеликим удовольствием», – пишут сотрудники «Новой» на своем сайте.

Подписные листы получат и в Центральной избирательной комиссии РФ – с требованием провести референдум. И в Совете Федерации с требованием не принимать закон. Президент Путин тоже в числе адресатов, несмотря на заявление на большой пресс-конференции в четверг о том, что он поддерживает инициативу «Единой России».

Одновременно с передачей подписей у здания Думы началась серия одиночных пикетов – люди выходили с плакатами против «антимагнитского закона» (он же «людоедский», он же «закон подлецов», он же «закон Ирода». «Законом Димы Яковлева», по имени мальчика, погибшего в США по вине приемного отца, его предложили называть сами разработчики проекта).

Утром при обсуждении повестки депутаты эмоционально высказывались о спорной поправке: Владимир Овсянников от ЛДПР назвал заявления протестующих о том, что депутаты лишают детей будущего, «блефом». Анатолий Локоть из КПРФ в очередной раз заявил, что российских детей надо защищать, и никакого радикализма в принятии такого закона не видит. Депутаты «Единой России» Ольга Баталина и Рима Баталова еще раз выступили с предложением создать госпрограмму и даже придумали название: «Россия без сирот».

Ярче всех выступила депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева, которая рассказала, что США импортируют детей со всего мира для «трансплантации органов, сексуальных утех и войны, может, даже и с Россией».

Другой депутат, странным образом состоящий в одной с Горячевой партии, Дмитрий Гудков, был одним из немногих голосовавших против законопроектов. Слово на заседании ему не дали. О чем он собирался говорить, Гудков рассказал Радио Свобода по телефону:

Собранные гражданами 100 000 подписей, как заявили в Думе, будут направлены в профильный комитет и рассмотрены только после Нового года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG