Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Из дневника 13-летней британской принцессы Виктории, 24 декабря 1832 года (через пять лет эта девочка станет королевой): «После обеда… мы направились в студию, расположенную рядом со столовой. Там на двух больших круглых столах стояли два дерева, усыпанные огнями и гирляндами из сахарных украшений. Вокруг деревьев лежали подарки…» Рождественское дерево (не обязательно, кстати, ель) тогда только входило в европейскую моду – всюду, кроме Германии, где этот обычай существовал, согласно большинству свидетельств, примерно с XV века. Так что многие рождественские и новогодние обычаи не так уж стары, как кажутся. Как бы то ни было, рождественская традиция изменяется вместе со смыслом праздника – и, вероятно, уже навсегда.

Речь, конечно, не о сугубо религиозном смысле Рождества: для христиан он остается неизменным. Хотя в уходящем году в несвойственной ему роли новатора и ниспровергателя мифов выступил Папа Римский Бенедикт XVI. В своей книге, посвященной детским годам Христа и связанным с ними обычаям, Папа выступил в роли настоящего и вполне светского историка, разъяснив некоторые детали знаменательного события. Во-первых, младенец Иисус появился на свет, скорее всего, не в яслях для скота, а в пещере. Во-вторых, вопреки сцене, растиражированной рождественскими вертепами, никаких животных поблизости в тот момент не наблюдалось. В-третьих, анализ исторических материалов говорит, что Христос, видимо, родился не в первом году нашей эры (отсчитываемой, собственно, от предполагаемого момента его рождения), а лет на пять раньше. Наконец, по свидетельству евангелиста Луки, фразу «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех благоволение» ангелы не пропели, как утверждает нынешняя традиция, а просто произнесли. Эти открытия Папы, опубликованные за месяц до главного праздника западного христианства, наделали немало шуму. Бульварная пресса, не привыкшая разбираться, что к чему, заявила, что «кислый Папа отменил Рождество», а Ватикану пришлось долго оправдываться, заявляя, что открытия Бенедикта XVI не означают необходимости отмены многовековых рождественских обрядов и ни на что подобное Папа не замахивался.

Впрочем, эти любопытные тонкости вряд ли на самом деле волнуют кого-либо, кроме богословов, историков и истовых верующих. В общей сложности эти три группы давно уже не составляют большинства населения Европы: сама римская курия признает, что огонь веры нынче горит куда ярче в иных краях – Северной и Латинской Америке, Восточной Азии и Африке. Старый же Свет, во-первых, населен людьми самых разных воззрений, вплоть до верующих в Летающего макаронного монстра. А во-вторых, Европа давно перевела Рождество на светские рельсы. Настолько, что в духе нынешних времен праздник (точнее, подготовка к нему) превращается в пиршество – только не духа, а корзины для покупок. Магазины за пару предрождественских недель успевают заработать столько, сколько в «нормальные» времена не выручают и за два месяца. И, надо заметить, очень уж резкого спада расходов на подарки за последние кризисные годы в Европе не произошло, хотя советов насчет того, как на Рождество спасти бумажник от полного опустошения, можно найти множество.

Некоторые граждане настолько утомились от предрождественской горячки, что заявляют об этом открыто. Скажем, в Чехии в этом году популярен клип Štědrý večer nastal («Сочельник пришел») поп-исполнителя, выступающего под псевдонимом Xindl X (что можно перевести как «Дрянь Икс»). Вот этот непритязательный хит, всей прелести которого без знания чешского понять нельзя, но поверьте: он полон как издевательств над местными рождественскими обычаями (а также рекламой), так и неприкрытой пропаганды пьянства и употребления легких наркотиков. О том, как «Дрянь Икс» обошелся со светлым образом Санта-Клауса, можно составить представление, даже не владея языком оригинала:



Впрочем, звучащая в конце песенки фраза «Мне бы вместо Рождества снова Сатурналии» наводит на вполне серьезные размышления. Нынешнее Рождество для большинства европейцев – пара дней отдыха в семейном кругу, как от работы и будничных забот, так и от потребительской лихорадки, предшествующей празднику. Но формат у этого отдыха очень традиционный: папа-мама-я, дружная семья, сидим у христианской елочки. Что, конечно, прекрасно, но уже не всегда соответствует облику нынешней Европы. Ведь в ней есть семьи традиционные, есть нетрадиционные, есть люди вообще без семей (сие автоматически не означает, что они несчастны и им не с кем праздновать), ну а о нехристианах уже шла речь выше… С нехристианами, кстати, уже возникают некрасивые коллизии. Вроде той, что произошла в одном датском городке, где местный совет (большинство в нем составляют мусульмане) отказался выделить 7 тысяч крон на установку городской рождественской елки, хотя ранее преспокойно выделил 60 тысяч на празднество по случаю Эйд-аль-Адхи, известной также как Курбан-байрам.

Этот отказ, конечно, глупость и гадость, с чем согласятся и многие мусульмане. Нынешняя Европа, по крайней мере Западная, тем (пока?) и хороша, что в ней, как правило, обычным людям нет особого дела до верований соседа, равно как до его цвета кожи, политических взглядов и кулинарных предпочтений. А значит, каждый может жить в будни и праздники так, как считает нужным, если это не наносит вреда окружающим. Именно поэтому такая Европа, можно сказать, несколько «выросла» из Рождества в его традиционном понимании. Поскольку общего смысла у праздника не осталось: кто-то отмечает приход в этот мир Спасителя, кто-то рад воспользоваться возможностью побыть с семьей, кто-то в очередной раз напьется до положения риз, а кто-то (как один мой знакомый австриец) в Сочельник обязательно сходит в лес. По его словам, именно в этот вечер там какая-то особенная тишина, в которой легко думать, слушать природу, медитировать и молиться, если хочется. Молиться по-своему, как умеешь, без обязательных церковных формул – или с ними, если душа просит. На Рождество каждая молитва будет услышана. По крайней мере, в это приятно верить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG