Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прежде всего важное сообщение – эту передачу «Времени Джаза» могут слушать дети старше 2-х лет!
Если вы слышите эти позывные, значит, в календаре цивилизации Майя произошла осечка и эпоха Ягуара плавно перешла в эпоху «ягуаров» и прочих «мерсов». Глава обсерватории Ватикана Хосе Фунес заверил нас заранее, что он не видит оснований всерьез относиться к предсказаниям о конце света 21 декабря 2012 года. "Вселенная расширяется, заявил он, - и, если некоторые модели правильны, то в какой-то момент она прекратит свое существование. Но это произойдет не ранее, чем через несколько миллиардов лет", – считает Фунес. Так что у слушателей «Времени Джаза» в запасе еще…
Впрочем, ваш ДС, малость суеверен…
А пока что наш джазовый календарь, и тут уж без всяких осечек, стремительно приближается к Рождеству и, дабы вы не заблудились среди разукрашенных ёлок, разнокалиберных ангелов и небесных джазменов с длиннющими трубами, которые готовы нам сообщить благую весть, напомню адрес для радиоманевров: это сайт «Свободы», целых три W, точка, свобода, как таковая, точка и орг. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Ella Fitzgerald - White Christmas - 3:48 (Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

«White Christmas», «Белое, белоснежное Рождество» Ирвинга Берлина. Предположительно он написал эту песню в 40-м году в стране, где снег лежит лишь на горных вершинах – в Ла Куинта, Калифорния. Рекорд холодной погоды в декабре месяце в прошлом веке, это минус 11 градусов. Но вряд ли Ирвинг Берлин, знакомый с российскими зимними пейзажами с детства, нуждался в охлаждении вдохновения…

«Я мечтаю о белом Рождестве,
О таком, которое я знал ребенком,
Когда вершины деревьев серебрятся,
А дети слушают, как звенят бубенцы санок,
Летящих по белому снегу…»

Элла Фитцджеральд и оркестр Франка де Вола. 16 июля 60 года, студия звукозаписи «Коламбия», Нью-Йорк.
«White Christmas» был абсолютным бестселлером всех времен и народов. Версия Бинга Кросби разошлась тиражом в 50 миллионов пластинок. Вот Бинг Кросби с неопознанным оркестром и еще более неизвестным хором. Компиляция фирмы «Music Club» называется простенько - «Рождеством с Бингом Кросби и Фрэнком Синатрой».

Bing Crosby - White Christmas – 3:03 (Christmas with Bing Crosby & Frank Sinatra - «Music Club»)

«White Christmas», «Я мечтаю о белом Рождестве, каждый раз, когда я надписываю рождественские открытки. И я пишу: «Пусть ваши дни будут полны веселья и великолепия; и пусть ваше Рождество всегда будет – белым…»
Итак это Харри Лиллис «Бинг» Кросби, кумир Фрэнка Синатры, актер и певец, основатель крунерской манеры пения. Впервые Кросби исполнил «Белое Рождество» в Сочельник 41 года в радиопередаче «The Kraft Music Hall» радио-и телестанции NBC. Первая студийная запись песни состоялась 29 мая 42 года в сопровождении оркестра Джона Скотта Троттера и вокального ансамбля Ken Darby Singers. Песня получила премию «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня» 42-го года. В рождественский сезон 45 и 46 годов песня вновь возглавила хит-парады. Ввиду износа матрицы оригинальной записи, Кросби был вынужден перезаписать «White Christmas» 18 марта 1947 года в том же сопровождении, стараясь как можно точнее передать оригинальную версию. Так что вполне возможно, что именно оркестр Джона Скотта Троттера и вокальный ансамбль Ken Darby Singers сопровождали великого крунера и на этой записи.
Ну, а теперь (упустить этот шанс нельзя) его талантливый ученик, последователь и друг:

Sinatra Frank - White Christmas – 3:27 (Christmas with Bing Crosby & Frank Sinatra - «Music Club»)

Последний вокальный вариант того, что быть может, у вас за окном. «Голубые Глаза», он же Фрэнк Синатра с еще менее вычислимой датой записи и безымянным оркестром. О чём, в виду надвигающихся праздников – забудем. Тем более что у меня в запасе еще эдак дюжина импровизаций на тему этой песни Ирвинга Берлина. Если, однако, у вас в глазах вдруг станет белым-бело и начнут позванивать бубенцы, быть может «флейта», как это называется во Франции «для шампанского» на самом деле полутораметровая, в стиле арт-нуво, ваза, в которую еще не поставили белые лилии. Пардон – пунцовые розы…..

Рождественский эфир в первую очередь Америки, но так же и западной Европы, и Японии в эти дни, это духовные песнопения и кэрол, не совсем колядки, а скорее светские рождественские песни. Отправим временно в загашник инструментальные версии «Белого Рождества» и, после напоминания -
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org , у микрофона в Лютеции ваш ДС –
сравним еще раз и еще более знаменитую песню «Jingle Bells» в исполнении Эллы Фитцджеральд и Фрэнка Синатры.
Ladies first!

Ella Fitzgerald - Jingle Bells – 2:22 (Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

«Jingle Bells» - Джеймса Лорда Пьерпонта. В данном случае записана была «Jingle Bells» Эллой Фитцджеральд и всё тем же оркестром Франка де Вола на «Коламбии» в июле 60 года для LP «Элла желает вам свингующего Рождества».
«Jingle Bells», «Звените, колокольчики» популярнейшая рождественская песня, также известная по первой строчке - «One Horse Open Sleigh», «Открытые сани, запряженные лошадкой». Она была зарегистрирована Пьерпонтом под этим вторым названием осенью 1857 года.

Пробираясь сквозь снег
На открытых санях, запряжённых лошадкой,
Мы едем средь полей,
Всю дорогу смеясь.
Колокольчики на санях звенят,
И на душе становится светлее.
Как это здорово: ехать на санях и петь
Об этом песню!

Звените, колокольчики,
Звените всю дорогу!
Как это здорово: ехать
На открытых санях, запряжённых лошадкой!
Звените, колокольчики, звените…

Frank Sinatra - Jingle Bells – 2:38 (Christmas Songs By Sinatra - Columbia)

«Jingle Bells» - Фрэнк Синатра и оркестр Акселя Стордала, запись 48 года, «Columbia».

Звените, колокольчики,
Звените всю дорогу!
Как это здорово: ехать
На открытых санях, запряжённых лошадкой!

Пару дней назад,
Я вздумал прокатиться,
И вскоре Мисс Фэнни Брайт
Сидела рядом со мной.
Лошадка была тощей,
Казалось, несчастье — её удел.
И она застряла в сугробе,
А мы — перевернулись…

Перевод Анастасии Лебедевой.Остается третий вариант. Точнее место для третьего варианта…
Кого выбрать?

Benny Goodman - Jingle Bells – 2:35 (Benny Goodman - The Birth Of Swing – RCA)

«Звените, колокольчики, звените всю дорогу!» - оркестр и кларнет Бенни Гудмэна, 1 июля 1935 года.

Разукрашенная елка, игрушки на ней, звезда и подарки под колючими ветвями, всё это не такая уж древняя традиция. И не такая уж чисто христианская. В ней смешались и языческие культы и более поздние католические и православные обряды. «В Библии и раннем христианстве, - читаем мы в ВИКИ, - каких-либо указаний на дерево как символ празднования Рождества Христова в Новом Завете нет. Описан, однако, Вход Господень в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках. Пальма в древности считалась символом победы, в христианстве интерпретированное как символ победы над смертью. Там, где пальмы не растут из-за холода, их замещением традиционно служила верба, отсюда Вербное воскресенье».
Ну, с изменением климата, пальмы весьма скоро начнут расти и на крайнем севере. Да и пляжи там будут роскошные. А вот ели станут немыслимой редкостью.

Oscar Peterson - Little Town Of Bethlehem – 3:16 (Oscar Peterson - An Oscar Peterson Christmas - TelArk)

«Little Town Of Bethlehem», «О, городок Вифлеем…» Филиппса Брукса и Льюиса Реднера. Оскар Питерсон – рояль; Лорн Лофски – гитара; Дэйвид Янг – контрабас; Джерри Фуллер – ударные. Добавим оркестр Рика Уилсона.
«До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Есть краткие упоминания о похожей церемонии в канун 1510 года в Риге. Деталей очень мало, но написано, что после празднества дерево было сожжено. Это указывает на то, что празднество всё ещё объединяло в себе христианские и языческие элементы. Поэтому в качестве первой именно рождественской ёлки предлагается та, которую Лютер установил у себя в доме на Рождество. Лютер не указал точного года этого события, но оно также относится к началу XVI века. Так как вопрос «первой ёлки в Европе» имеет значительное туристическое (а с ним и финансовое) значение, в канун Нового 2011 года между Ригой и Таллином разгорелся настоящий дипломатический конфликт по вопросу ёлочного приоритета. У эстонских исследователей нашлись аргументы того, что в Таллине ёлку установили на 400 лет раньше рижской, то есть ещё до первого упоминания самого города (1154)».

Ella Fitzgerald - We Three Kings of Orient & O Little Town Of Bethlehem – 3:35 (Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

Две рождественских песни, которые Элла Фитцджеральд поет вместе: «Мы три волхва Востока» и «О, городок Вифлеем». Летний сеанс звукозаписи декабрьских песнопений, июль 60 года, студия звукозаписи «Коламбия», Нью-Йорк. Элле аккомпанировал оркестр Франка де Вола.
И последняя цитата из ВИКИ:
– «В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. По царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. (…) В этом указе давались также указания по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе».

Eddie Higgins - O Little Town Of Bethlehem – 4:49 (Eddie Higgins Trio - Christmas Songs – Venus)

«O Little Town Of Bethlehem» Брукса и Реднера. Трио чикагского пианиста Эдди Хиггинса: Хиггинс – рояль и лидер; Лионхарт – контрабас и Джо Аскионе – ударные. Нью-Йорк Сити, 7 июля 2004 года.
Редкий пианист свинга, бопа и харда-бопа, но прежде всего балладного стиля, Эдди Хиггинс покинул наш шарик три года назад. Ему было 77 лет…

Мое первое Рождество во Франции было моим первым настоящим Рождеством: шале в горах Юра (см. сноску на «шале» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B5 ) , с четырьмя поколениями клана, двумя каминами, в один из которых можно было войти и погулять там (если он не был затоплен), гигантским столом в гостиной (человек на 30) и невероятным простым и чудесным настроением всех этих Бенуа, от года до 88 лет, которые были без притворства, рады непартийному собранию семьи, грядущим застольям, корзинам устриц из Бретани, банкам с домашним паштетом из гусиной печенки, запеченным каплунам с каштановым пюре, гусям и прочим бесконечным, как и положено, блюдам национальной кухни от полукопченной семги в укропе, ракушек, морских ежей в водорослях до ломтей копченного дикого кабанчика с Корсики. И тут уж вторгается отдельная глава и вопли и визг карапузов на фоне десертов, трехэтажных и шербетов до удаления группы седобородых и седовласых в соседний зал под деревянные столетние или двухсотлетние балки с сигарами в руках и бокалами арманьяка….
И то были не владельцы заводов и фабрик, а учителя, служащие, в лучшем случае хозяева магазинов текстиля или же бюро путешествий…
И их жены в редчайших вариантах были домашними наседками, все они упорно работали…
Таков был урок моего первого Рождества. Вторым была ночь. Третьим – лыжи по утру.
Ночь я зарезервирую, а вот лыжи были моими первыми альпийскими и стали второй любовью после тенниса.
Если вы еще не заснули, вы слушаете почти что рождественское «Время Джаза» на частотах «Свободы», со спутников Hotbird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org , причем LIVE или же в подкасте. У микрофона в городке, чья главная елка – Эйфелева башня – ваш неизменный ДС.

Dave Brubeck - Silent Night - 4:56 (Dave Brubeck - A Dave Brubeck Christmas - 1996 – TelArc)

«Silent Night», «Ночь тиха». Этот рождественский гимн был написан 24 декабря 1818 года в рождественский сочельник в австрийской деревне Оберндорф под Зальцбургом. Текст песни написал викарный священник церкви святого Николая Йозеф Мор, а музыку сочинил органист Франц Грубер.

Ночь тиха, ночь свята,
Люди спят, даль чиста;
Лишь в пещере свеча горит;
Там святая чета не спит,
В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.
Ночь тиха, ночь свята...

Дейв Брубек соло. Брубек принял католичество в 1980 году после того, как он написал мессу «К Надежде». Позже он сказал: «Я не перешел в католичество, потому что мне неоткуда было переходить. Я просто присоединился к католической церкви…»
Расстанемся мы сегодня на мощном дыхание Лиз МакКомб, на традиционном - By The Rivers Of Babylone:

Liz McComb - By The Rivers Of Babylone - 7:03 (Liz McComb - Live - Bonsai Music)

«By The Rivers Of Babylone», «Реки вавилонские», госпел, основанный на базе текста 136-го библейского псалма. (В английской версии 137-го, 1-4.)
Лиз МакКомб фортепьяно и вокал; Титас Уильямс – бас-гитара и вокал; Кристоф Гейлот – ударные.
На этом ваш ДС желает вам белого, пушистого Рождества, вам, вашим друзьям и вашим детям.
До встречи в канун Нового Года, всех вам благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG