Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Младший из моих детей, Алеша, обеспокоен. Приближаются Рождество и Новый год, и следует проинформировать Деда Мороза о том, что можно было бы ему, Алеше, подарить.

Тут возникают неожиданные трудности. Выясняется, например, что бумажное письмо ненадежно: может пропасть в пути. Электронное письмо - тоже сложность: где взять адрес?

Трудности Алеши не случайны. Он столкнулся с настоящим заговором тайной организации - нашей, родительской, к которой предательски примкнули старшие дети.

У этой организации свои резоны и беспокойства. К примеру, год назад младший сын друзей пришел домой и сообщил, что только что был на почте и отослал письмо Санте, адрес которого ему дал сосед по парте. При это он отказывался сообщить, о чем именно просил Санту, поскольку это “лишь между ними”. Макиавеллевскими интригами и ссылками на ненадежность почты на Севере (sic!) удалось убедить ребенка отправить дублирующее письмо по электронной почте - через маму, которая обещала тут же Санте переслать.

В этом году Алеша подошел к вопросу обстоятельно. Он взялся заранее выяснить, как связаться с Дедом Морозом по имейлу. К самому старшему брату подойти не решился, но средне-старший (и уже примкнувший к заговору) покровительственно и небрежно бросил: “Пришли письмо мне, я переправлю Деду Морозу”. Подумав, Алеша сделал вывод безукоризненной логики:
– Так у тебя есть его адрес?
– Есть.
– А откуда?

Тут пришло время размышлять старшему брату (именно так и проваливаются все заговоры). Ответ нашелся и, по-моему, гениальный: “Адрес получаешь после одиннадцати лет”. Алеша пытался было торговаться: “А дай его мне”, но потом покорился неколебимой мощи аргумента: “Нет, адрес можно только после одиннадцати”.

Письмо было получено и передано в неделикатные руки родителей. Там значилась шпага, как у Джека-Воробья, и пояс.

История с адресом неожиданно провела черту детства - до одиннадцати лет. Интерес и добросовестность заставили провести социологическое исследование, в ходе которого были опрошены все имеющиеся в наличии релевантные дети, числом два (про третьего, Алешу, мы и так все знаем).

Выяснилось, что средний не верит в “адрес”, но верит в самого Деда Мороза – по крайней мере, он так сказал, лукаво улыбаясь. Никогда до конца не поймешь, что там думают себе эти дети. Старший же глумливо хмыкнул и сообщил, что ни в адрес, ни в деда не верит и не помнит, когда бросил это дело. Сразу стало понятно, почему Алеша избегает задавать ему скользкие вопросы.

Алеша обеспокоен не напрасно. Дед Мороз туповат. Год назад его просили “лук и стрелы, только не острые”. Вместо этого старик прислал два пистолета. Алеша, большой добряк, просиял и сказал, что просил другое, но “так даже лучше”, а родители в столбняке сидели с раскрытыми ртами и смотрели друг на друга: как можно было после всей операции по выпытыванию детских желаний напрочь забыть в магазине, что именно выпытано, и с уверенностью купить почему-то пистолеты. Не купить бы в этом году велосипед.

Чтобы подстраховаться с ненадежным Севером, Алеша принес из школы родителям любовно отделанную открытку: “...желаю вам удачных подарков”. Подумайте над утонченностью формулировок.

Очередной, хоть и не частый, рассказ о моих детях, натурально, завершается рождественским и новогодним пожеланием: “Удачных подарков”. Сами знаете кому.

весь блог

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG