Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 декабря в 9 часов вечера в программе Александра Гениса – Барбра Стрейзанд, Родион Щедрин, Филипп Рот, Арво Пят.

Рождество самый необычный праздник в США. Не узко конфессиональный, и уж точно не государственный, он выполняет функцию общенационального праздника, примерно так же, как в России Новый год. Именно поэтому Белый Дом каждый год тщательно обдумывает, как лучше поздравить страну с Рождеством.

Владимир АБАРИНОВ: Из года в год менялись дизайн и порода Национального Рождественского дерева. Самое первое, 1923 года, было не елью, а бальзамической пихтой. Во время Второй мировой войны из-за светомаскировки огни на елке не зажигались. В 1973-м президент Никсон получил письмо от защитников окружающей среды с просьбой не рубить больше дерево. В то Рождество прекрасная канадская ель была высажена в почву, однако из-за жаркого вашингтонского лета не прижилась, и спустя несколько лет ее заменили другим деревом. В январе 1978 года это дерево повалил штормовой ветер. Посадили новое. Оно пустило корни и с тех пор растет без помех.

В 1979 году огни на Рождественском дереве не зажигались в знак солидарности с американскими заложниками в Тегеране. Год спустя они все еще оставались в плену религиозных фанатиков, и лампочки на ели зажгли ровно на 417 секунд – по одной секунде за каждый день плена. Церемония включения огней не проводилась вплоть до 1989 года и возобновилась только после падения Берлинской стены.
Нынешнее Рождество омрачено трагедией в Коннектикуте, где жертвами массового расстрела стали ученики начальной школы и их учителя. Президент Обама объявил национальный траур и сам отправился в Ньютаун, чтобы встретиться с семьями погибших.

А также в 21 часа мск в программе
«Поверх барьеров. Американский час»:

Барабара Страйзанд, или Реванш гадкого утенка
Книжное обозрение Марины Ефимовой

Уходящий год, год 70-летия Барбары Стрейзанд, принес ее поклонникам много подарков, среди которых был и сенсационный по успеху концерт в Бруклине, и новая, крайне своеобразная биография этой нестареющей звезды.

Марина ЕФИМОВА: Самым решающим периодом в жизни актрисы было, как ни странно, отрочество – бунт гадкого утенка на птичьем дворе. «На вкус зажиточных, конформистских 50-х годов в Америке Барбра Стрейзанд была нелепой, уродливой девчонкой, безнадежно и упрямо рвущейся в певицы и в актрисы, хотя представить ее на сцене было просто невозможно (не говоря уж об экране). В ночных клубах Гринич Вилледж, где она иногда пела, она пугала публику своим косоглазием, клювообразным носом, бруклинскими местечковыми интонациями и костюмами из магазинов «Армии спасения». Но ее голос (хоть и с гнусавинкой, с резкими высокими нотами, не всегда приятный) был безошибочно индивидуален. Он приковывал чуткий слух откровенной, бесстрашной драматичностью».
Битвы юности не прошли даром для характера актрисы: ее победа окрасилась яростной мстительностью. После постановки «Смешной девчонки» исполнились все мечты Барбры, включая номинацию на приз Tony, но успех нервировал ее больше, чем радовал.


Музыкальное приношение
– Родион Щедрин – музыкант года;
– Филипп Рот – писатель на пенсии;
– Волков рекомендует:
Рождественская музыка Пярта

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG