Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Рождество в определенном смысле - самый необычный праздник в США. Не узко конфессиональный и уж точно не государственный, он выполняет функцию национального праздника, примерно так же, как в России - Новый год. Именно поэтому Белый Дом каждый год тщательно обдумывает, как лучше поздравить страну с Рождеством.
Об этом рассказывает исторический репортаж Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Сегодня для многих американцев Рождество лишено религиозного смысла, а когда-то этот смысл был главным. Но поскольку церковь в США отделена от государства, его глава не считал возможным придавать публичность частному, семейному празднику. Подчеркивать свою религиозность президент считал излишним. Граждане даже не знали, к какой конфессии принадлежит президент.

Рождество 1776 года генерал Джордж Вашингтон – тогда еще не президент, а главнокомандующий – встретил с оружием в руках. Он штурмовал город Трентон, нынешнюю столицу штата Нью-Джерси, воспользовавшись тем, что гарнизон города, состоявший из наемных немецких войск, отправился по немецкому обычаю за праздничный стол.

В Белом Доме первую вечеринку по случаю Рождества устроил третий президент США Томас Джефферсон. Историки утверждают, что он самолично играл на скрипке для своих танцующих внуков, внучек и их гостей. Первым президентом, который нарядил рождественскую елку в Белом Доме, стал Бенджамин Гаррисон в 1889 году. А поставить елку для увеселения публики рядом с Белым Домом впервые распорядился в 1923 году президент Калвин Кулидж. Он же объявил 25 декабря выходным днем для федеральных служащих.

Каждое Рождество несло на себе отпечаток событий, которыми жила страна в уходящем и наступающем году. Рождество 1941 года Америка встречала в состоянии войны. Президент Франклин Рузвельт обратился к гражданам страны, спустя две недели после нападения Японии на Перл-Харбор, новым тогда способом – по радио.

Франклин Рузвельт: Мои дорогие американцы! Внезапное преступное нападение, совершенное японцами на Тихом океане, стало кульминацией десятилетия политики международной безнравственности. Сильные и вооруженные ресурсами бандиты объединились, чтобы развязать войну против всего человечества. Теперь они бросили вызов Соединенным Штатам Америки. Японцы предательски нарушили продолжительный мир между нами. Многие американские солдаты и моряки убиты врагом. Американские военные корабли потоплены. Американские самолеты уничтожены. Конгресс и народ Соединенных Штатов приняли вызов. Вместе с другими свободными народами мы теперь сражаемся за то, чтобы жить с нашими соседями по планете в условиях свободы, достоинства, без страха и вражды.

Владимир Абаринов: В те дни в Вашингтоне для обсуждения планов совместных боевых действий против Гитлера находился Уинстон Черчилль. Визит был тайным, поэтому появление британского премьера на балконе южного портика Белого Дома произвело сенсацию.

Уинстон Черчилль: Сегодня, посреди войны, которая ревет и беснуется по всем морям и землям, подступая все ближе к нашим сердцам и домам, среди всего этого хаоса, сегодня вечером дух мира приходит в каждый наш дом. И мы можем забыть, по крайней мере, на одну ночь, об осаждающих нас тревогах и опасностях и устроить детям вечер счастья в грозовом мире. Сегодня, пусть на одну только ночь, каждый дом англоязычного мира должен стать ярко освещенным островом счастья и мира. Перед тем как мы снова вернемся к суровой реальности и тяжким временам, которые ждут нас впереди, преисполнимся решимости пойти на любые жертвы ради того, чтобы у наших детей впредь никто не посмел отнять их наследие и право жить в свободном и достойном мире.

Владимир Абаринов: В 1958 году, в разгар космической гонки, президент Эйзенхауэр поздравил американцев с Рождеством из космоса. Его голос был записан на пленку и передан на Землю ракетой «Атлас», выведенной на орбиту накануне. Президент сам, сидя у приемника в Белом Доме, слушал собственное поздравление.

Дуайт Эйзенхауэр: Говорит президент Соединенных Штатов. Благодаря чудесным достижениям науки мой голос достигает вас со спутника, вращающегося по околоземной орбите. Этим уникальным способом я от имени Америки желаю вам и всему человечеству мира на земле и благоволения в человеках повсюду.

Владимир Абаринов: В декабре 1963 года Америка встречала Рождество в атмосфере скорби по убитому Джону Кеннеди. Вместо церемонии зажигания огней на рождественской ели состоялось траурное бдение со свечами у мемориала Линкольна. К собравшимся обратился президент Линдон Джонсон.

Линдон Джонсон: Давайте же в эту рождественскую ночь скажем себе, что жизнь и смерть Джона Кеннеди были не напрасны, что эта нация под Богом достигнет на вечные времена того, о чем издревле сказано: мир на земле и в человеках благоволение.

Владимир Абаринов: В декабре 1981 года президент Рональд Рейган, сидя на фоне рождественской ели, говорил в своем обращении к нации о возможности советского военного вторжения в Польшу.

Рональд Рейган: В то время, как я обращаюсь к вам сегодня, судьба гордого и древнего народа остается неопределенной. Тысячу лет Польша, страна глубокой веры в Бога, праздновала Рождество. Но Рождество этого года несет немного радости отважному народу. Поляки преданы их собственным правительством. Те, кто правит ими, и их тоталитарные союзники боятся свободы, которой так дорожит польский народ. Они ответили на стремление к свободе грубой силой, убийствами, массовыми арестами и организацией концентрационных лагерей. Лех Валенса и другие лидеры «Солидарности» заключены в тюрьму, их судьба неизвестна. Заводы, шахты, университеты и частные дома подверглись нападениям. Трагические события, происходящие в Польше сейчас, почти ровно в тот же день, когда два года назад совершилось советское вторжение в Афганистан, публично и тайно подгонялись Советским Союзом. Не случайно командующий силами Варшавского договора маршал Куликов и другие старшие офицеры Красной Армии находились в Польше как раз тогда, когда начались эти бесчинства. Не случайно прокламация польского правительства о военном положении в Польше, вступившем в силу в декабре, была отпечатана в Советском Союзе в сентябре.

Владимир Абаринов: Из года в год менялись дизайн и порода Национального Рождественского дерева. Самое первое, 1923 года, было не елью, а бальзамической пихтой. Во время Второй мировой войны из-за светомаскировки огни на елке не зажигались. В 1973-м президент Никсон получил письмо от защитников окружающей среды с просьбой не рубить больше дерево. В то Рождество прекрасная канадская ель была высажена в почву, однако из-за жаркого вашингтонского лета не прижилась, и спустя несколько лет ее заменили другим деревом. В январе 1978 года это дерево повалил штормовой ветер. Посадили новое. Оно пустило корни и с тех пор растет без помех.

В 1979 году огни на рождественском дереве не зажигались в знак солидарности с американскими заложниками в Тегеране. Год спустя они все еще оставались в плену религиозных фанатиков, и лампочки на ели зажгли ровно на 417 секунд – по одной секунде за каждый день плена. Церемония включения огней не проводилась вплоть до 1989 года и возобновилась только после падения Берлинской стены.

Нынешнее Рождество омрачено трагедией в Коннектикуте, где жертвами массового расстрела стали ученики начальной школы и их учителя. Президент Обама объявил национальный траур. Так что праздник в этом году - cо слезами на глазах.
XS
SM
MD
LG