Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Автомобильный рынок России остановился

Вступив во Всемирную торговую организацию, Россия обязалась снизить импортные пошлины на ввозимые легковые автомобили с 30 до 25%. Что и произошло 23 августа (на этом среднем уровне пошлины сохранятся еще три года, после чего их начнут постепенно снижать – на 2,5% ежегодно до 15%). А еще через неделю в стране был введен утилизационный налог, который снижение пошлин фактически компенсировал.

В итоге, отмечают эксперты автомобильного рынка, цены на нем не только не снизились, но даже повысились. А рост продаж новых автомобилей к концу года практически остановился. Если в феврале, по данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), он превышал прошлогодний уровень на 24%, то в ноябре – лишь на 0,4%.

ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

В кризисном 2009 году авторынок России просто рухнул: объемы продаж легковых и легких коммерческих автомобилей сократились на 49%. В 2010-м, поддержанный государственными программами утилизации старых авто и льготного кредитования, он вырос на 30%, а в 2011 году – на 39%.

Теперь эти темпы замедлились сразу втрое: за 11 месяцев 2012 года, по данным АЕБ, объемы продаж увеличились всего на 12%. Произошло некое насыщение рынка, отмечает аналитик банка “ВТБ Капитал” Владимир Беспалов. Тот “отложенный” спрос в России на легковые автомобили, который сформировался во время кризиса, в течение последних двух с половиной лет был реализован. Поэтому в ближайшие месяцы рост этого рынка, видимо, останется минимальным.

К фактору насыщения добавилось ужесточение банками условий автокредитования. Ставки по кредитам на покупку автомобилей выросли с начала года на 1–3 процентных пункта – примерно до 16% годовых и выше, снизив их доступность для некоторых категорий заемщиков, продолжает Беспалов. Одновременно повысились ставки по вкладам в банках, что, наоборот, сделало их более привлекательными. “В таких условиях многие потенциальные покупатели автомобилей предпочли воздержаться пока от крупных трат, сохраняя накопления на ставших более прибыльными депозитах”.

Стагнации продаж новых автомобилей в октябре и ноябре способствовал и фактор снижения потребительской уверенности в России, добавляет аналитик инвестиционной компании “Метрополь” Андрей Рожков. Индекс такой уверенности, который отражает совокупные потребительские ожидания населения, после некоторого роста в первом полугодии и падения в третьем квартале в октябре и ноябре снизился вновь. “Совпадение этого процесса с ужесточением условий автокредитования замедлило рост продаж еще больше”.

СПРОС И КРЕДИТЫ

Рост объемов кредитования покупки автомобилей в России также резко замедлился. В 2011 году, по экспертным оценкам, он составил 65–70%. За 10 месяцев года нынешнего, по данным исследовательской и консалтинговой компании Frank Research, этот рост составил лишь 16%. И ожидать расширения автокредитования в конце года не приходится, приводит мнение экспертов лидера этого рынка – Сбербанка – агентство “Интерфакс”. Оно ссылается и на оценки банка "ВТБ 24", согласно которым ежемесячные темпы роста объемов автокредитования в России в период с сентября по ноябрь замедлились почти на четверть: с 2,8% во втором квартале года до 2,2%.

Динамика автокредитования во многом определяет и динамику продаж автомобилей, говорит Андрей Рожков. “В прошлом году в кредит было куплено примерно 35% всех новых автомобилей в России, а в нынешнем – около 40%. Этот рост и стимулировал продажи автомобилей”.

Владимир Беспалов приводит свои оценки: на покупки в кредит в прошлом году пришлось 43% автомобильного рынка, но в 2012 году эта доля сократилась примерно до 36% и продолжает сокращаться. “На мой взгляд, общая динамика рынка определила объемы автокредитования”.

Автокредиты – главный двигатель автомобильного рынка, поэтому, скорее, продажи следуют за кредитами, уверен инвестиционный директор компании SI Capital Partners Иван Бончев. Однако в секторе автомобильного кредитования появляется все больше самих автопроизводителей. “Они либо создают собственные банки, либо договариваются о партнерстве с крупнейшими в России розничными банками. Усиление конкуренции в этом секторе невольно смягчает эффект ужесточения условий кредитования для заемщиков”.

Тем не менее, стоило банкам ужесточить требования по своим кредитам, как рост продаж легковых автомобилей в России тут же застопорился, отмечает аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Михаил Ганелин. Более того, к началу зимы наметился и месячный спад. “Еще в июле-сентябре в стране стабильно продавалось по 250-260 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей ежемесячно, а в ноябре – лишь 240 тысяч. То есть сразу на 5,5% меньше, чем в октябре”.

Комитет автопроизводителей АЕБ прогнозирует, что по итогам года продажи в России этих категорий автомобилей составят не менее 2,9 млн машин. Это на 11,5% больше, чем в 2011 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG