Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 декабря. Совет Федерации принял закон о запрете усыновлений. Следователь Гарибян о Сердюкове, Политковской и Магнитском. "Битва при Железняке". Египет опять недоволен.


Член Совета Федерации во время голосования

Член Совета Федерации во время голосования

21:57 26.12.2012
Ярослав Шимов
Подведем итоги. Вне зависимости от того, отменит ли Медведев собственное распоряжение об отмене зимнего времени в России, в году, как и прежде, будет 365 дней (в нынешнем как високосном - 366). Уходящий 361-й день 2012 года запомнится в первую очередь единогласным (23 сенатора, правда, не голосовали) одобрением Советом Федерации закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей - таков "симметричный ответ" Москвы на американский "Акт Магнитского". Что тут скажешь? Разве что следующее:


Не знаю, говорил ли что-то подобное "железный канцлер". Да и не в русских как таковых, естественно, дело. Но вот то, что российские государственные люди чем дальше, тем больше отличаются оной "непредсказуемой глупостью" - это, как говаривал другой известный государственный деятель, "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Так что одно желание на 2013 год можно сформулировать уже сейчас: поменьше бы сталкиваться с глупостью и злобой усердных радетелей государственных интересов.
21:42 26.12.2012
Ярослав Шимов
Дмитрий Анатольевич, переведите стрелки! Раз уж я сегодня о государственных людях... Некоторые из них входят в историю делами серьезными, некоторые - ужасными, случается, что и благими, а некоторые - смешными. Но есть государственные деятели, у которых даже сделанные ими курьезные распоряжения, и те отбирают, отменяют и до срока отправляют на свалку истории. К таким несчастным, видимо, относится и третий президент РФ, ныне ее же премьер-министр Медведев Дмитрий Анатольевич. Одним из его немногих деяний, действительно оказавших влияние на всю Россию, стала отмена зимнего времени. И вот пожалуйста - Медведев меньше года как не президент, а извольте: "Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин направил на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям". Проще говоря: поиграл с часиками - и будет. Вряд ли Дмитрий Анатольевич откажет, не по этой он части. Тем более что Владимир Владимирович сказал: "Есть проблемы, я их вижу и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно".

Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сверяют часы

Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сверяют часы

21:29 26.12.2012
Ярослав Шимов
Шванкмайер в Москве. Ну и чтоб не всё о грустном и некрасивом - небольшой и красивый анонс: центр современной культуры "Гараж" сообщил сегодня, что будущим летом привезет в Москву персональную выставку Яна Шванкмайера. Этот удивительно разнообразный чешский художник, кинорежиссер, сценарист, скульптор, мультипликатор и много-кто-еще работает в самых разных жанрах и считается одной из крупнейших фигур современного искусства. Для примера - один из его фильмов-миниатюр. Называется "Конец сталинизма в Чехии" (1990).

21:12 26.12.2012
Ярослав Шимов
Продолжу тему государства, государственничества и "слуг государевых", ставшую сегодня одной из основных. Вот один из них, Петрос Гарибян, старший следователь по особо важным делам при главе Следственного комитета РФ, много интересного наговорил в интервью "Эху Москвы". К примеру, по мнению Гарибяна, в деле "Оборонсервиса" "без Сердюкова не обошлось", то есть экс-министр обороны, видимо, каким-то образом причастен к многомиллиардным хищениям, осуществлявшимся через эту фирму, подконтрольную военному ведомству. Категоричен Гарибян не был, но его заявление, тем не менее, так огорошило его же собственное ведомство, что официальный представитель СК Владимир Маркин уже успел заявить "Интерфаксу", что "Петрос Гарибян не является следователем по делу "Оборонсервиса". Его высказывания являются частным мнением и не основаны на материалах этого дела". То есть однозначного вывода о том, будет ли Анатолий Сердюков привлечен к ответственности, по-прежнему сделать невозможно. Ну а, возвращаясь к интервью Гарибяна, отметим также, что следователь заявил, будто Владимир Путин лично следит за расследованием убийства Анны Политковской. При этом, как утверждает следователь, заказчик преступления "с высшими эшелонами власти не связан". Ну и по делу Магнитского: "Чем вас так заинтересовал Магнитский? Я знаю это дело, да не убивал его никто". В общем, как это нередко случается, после интервью высокопоставленного следователя вопросов осталось больше, чем ответов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG