Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенческий лидер Альберт Зарипов – о новогодней стачке РГТЭУ


О требованиях и перспективах студенческой забастовки в Российском Государственном торгово-экономическом университете рассказывает один из ее организаторов, советник студенческого совета, аспирант РГТЭУ Альберт Зарипов.

– Ситуация в здании вполне стандартная: студенты учатся, сдают зачеты, экзамены. Утром в среду у нас прошел праздник для детей сотрудников вуза. Однако продолжается и акция протеста, продолжается противостояние с Министерством образования. Приезжали к нам представители министерства, выступили, мы им задали вопросы, но, к сожалению, никаких адекватных ответов не получили.

– Вам обещают лучшую жизнь – присоединить РГТЭУ к Плехановскому университету, который считается более профессиональным, более престижным. Обещают, что преподавателей не уволят, а студенты будут заниматься по своим учебным планам. Вы этому не верите?

– А какие у нас есть основания этому верить? У нас нет ни одного доказательства, никаких бумаг в подтверждение того, что именно так и будет. Есть пока только обещания, но Министерство образования уже несколько раз свои обещания не сдерживало. А вот доказательства обратного – того, что условия поменяются в худшую сторону, – есть. Об этом говорят даже законы Российской Федерации, по которым два студента, обучающиеся в одной группе в одном вузе на одной специальности, не могут платить за свое образование разные деньги. То есть нам обещают, что стоимость курсов останется прежней, но в Плехановском университете стоимость обучения в 1,5–2 раза выше, чем в РГТЭУ.

– То есть вы лично не хотите учиться в Плехановском университете?

– Нет, я не хочу учиться в Плехановском университете. Я поступил в РГТЭУ и окончил уже этот вуз, сейчас я аспирант. Я целенаправленно шел именно в этот вуз, потому что это один из известнейших вузов. Его новая история началась в 2002 году, когда его переименовали в РГТУ, и за это десятилетие вуз сделал огромный скачок в развитии. Мы смогли добиться такого за 11 лет, что я могу сказать с уверенностью: еще через 11 лет РГТЭУ будет ведущим в стране не только в торгово-экономической сфере, но и вообще ведущим вузом в стране.

– Действительно ли студенты, и вы в их числе, собираетесь оставаться в здании до Нового года?

– Мы будем здесь и в новогоднюю ночь, если это потребуется, и после новогодней ночи. Нас это не смущает, здесь все условия есть – где спать, что есть, здесь тепло и сухо. Мы и так проводим здесь большую часть времени за учебой, поэтому нас это не сильно пугает. Студенты – люди легкие на подъем. Мы здесь не скучаем, у нас интересная интерактивная программа, встречи с интересными людьми, мастер-классы, тренинги, кинопросмотры, интеллектуальные игры, спортивные мероприятия.

– Сколько примерно студентов принимают участие в акции протеста?

– Одновременно в акции протеста принимают участие около 300-400 человек. Самая большая активность – в ночное время. К вечеру подтягиваются студенты, которые закончили работать и учиться, и в ночное время, когда самая интересная интерактивная программа, здесь находится до 500, иногда больше человек.

– Какую позицию по отношению к вашей акции протеста занимают преподаватели и ректорат?

– До этого понедельника руководство вуза нам не препятствовало, тем самым показывая, что они нас поддерживают. В понедельник по решению ученого совета весь профессорско-преподавательский состав официально нас поддержал в нашей акции протеста. Две последние ночи некоторые преподаватели провели вместе с нами. Некоторые преподаватели даже «сели» на голодовку. У нас теперь такой цельный фронт по защите вуза, в котором и сотрудники, и профессора, и преподаватели, и студенты.

– Как бы ни было у вас все креативно, бесконечно бастовать вы не можете. Какие-то переговоры с Министерством образования, очевидно, состоятся. Каковы ваши требования? В чем вы готовы уступить министерству?

– Наше основное требование – отмена приказа о присоединении РГТЭУ к Академии Плеханова. Второе: пересмотр и отмена результатов мониторинга относительно того, что мы – неэффективный вуз. Под эту ситуацию попали не только мы, но и многие другие вузы, наша задача – защитить не только себя, но и остальных. А в последующем наша задача – чтобы была пересмотрена сама реформа образования. В том формате, в котором она ведется сейчас, она ведет только к разрушению системы высшего образования.

– Что вам не нравится в реформе?
– Во-первых, то, с чего эта реформа началась, а именно – с мониторинга, который по непонятным критериям проводился, непонятно, кто этим занимался, все делалось кулуарно. Такие реформы не должны проводиться кулуарно, эти вопросы должны решаться всем обществом, с привлечением независимых экспертов.

– Думаете, вам удастся добиться успеха?

– Да, я уверен. Я считаю, что у нас есть много шансов на победу и мы сможем отстоять свой вуз, – уверен Альберт Зарипов.

Эксперты по-другому оценивают конфликт вокруг РГТЭУ. Член общественного совета при Министерстве образования и науки обращает внимание на "особый" идеологический характер этого вуза

Академик Академии образования России Александр Асмолов размышляет о психологии студентов и об ошибках в политике Министерства образования:

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG