Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический привкус «Боржоми»


Продажа в России "Боржоми" была запрещена еще в 2006 году

Продажа в России "Боржоми" была запрещена еще в 2006 году

Компания, занимающаяся розливом знаменитой грузинской минеральной воды, может оказаться в собственности российской «Альфа-Групп».

Руководители грузинского филиала IDS Borjomi International отказываются комментировать сделку по продаже предприятия по разливу знаменитой минеральной воды – компании «Альфа-Групп». Эксперты считают, что приобретение «Боржоми» именно российской компанией гарантирует снятие негласного эмбарго на поставки «Боржоми» в Россию.

Минеральная вода «Боржоми» в Грузии считается национальным достоянием. На заре независимости страны лидеры «национально-освободительного движения» с гордостью заявляли, что для укрепления и сохранения государственности «достаточно «Боржоми» и вина».

За весь период после распада Советского союза вопрос возможной приватизации знаменитого предприятия не снимался с повестки дня грузинской политики. Многие требовали оставить «Боржоми» в государственной собственности. Однако президент Шеварднадзе все-таки согласился с акционированием.

Долгое время розливом минеральной воды занималась грузинская компания Georgian glass and mineral water бизнесмена Мамуки Хазарадзе, однако в 2004 году «Боржоми» поменяла владельца – мажоритарным акционером стала компания IDS Borjomi International, реальными владельцами которой считались Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. В дальнейшем история «Боржоми» была связана со сложным клубком противоречий между семьей Патаркацишвили, неожиданно скончавшегося от инфаркта в своем лондонском доме в феврале 2008 года, и Борисом Березовским, сразу предъявившим права на половину наследства Патаркацишвили.

Зарегистрированная в Голландии компания IDS Borjomi – лидер по продажам бутилированной минеральной воды на Украине. Кроме грузинского завода в Боржоми, кампания владеет и украинскими заводами в Полтавской и Львовской областях. Ей, в частности, принадлежат такие известные марки, как «Миргородская», «Моршинская» и «Трускавецкая». Доля IDS Borjomi на украинском рынке ˜˜– около 40%.

О том, что акционеры компании начали искать покупателя на активы, стало известно пять месяцев назад. Тогда сумма сделки оценивалась в 500 миллионов долларов, из которых 60 миллионов – стоимость Моршинского завода и до 80 миллионов – Миргородского.

Спустя некоторое время Следственный комитет России потребовал от Киева в рамках расследования дела о финансовых махинациях опального олигарха Бориса Березовского наложить арест на акции всех его украинских предприятий. В «черном» списке оказалась Borjomi.

Сам Березовский утверждает, что не имеет никакого отношения к заводам по розливу минеральной воды на Украине. Тем не менее, в минувшем октябре были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей заводов в Полтавской и Львовской областях. Им инкриминировали уклонение от уплаты налогов в размере около одного миллиона долларов.

Примечательно, что атака на производителей украинской минеральной воды началась сразу после официального объявления о продаже компании. В прессе обсуждалась возможность того, что проблемы компании «организовал» потенциальный покупатель с тем, чтобы удешевить ее активы. Среди вероятных покупателей называли и представителей так называемой «семьи» президента страны Виктора Януковича. Однако в итоге контрольный пакет акций, судя по всему, приобретут структуры российского Альфа-Банка за триста миллионов долларов.

Наследники Патаркацишвили – его вдова, сестры и мать – вели долгую судебную тяжбу с Березовским, но недавно им удалось достичь компромисса, и, судя по всему, продажа «Боржоми» как раз стала результатом урегулирования распрей вокруг этой компании.

Впрочем, в Грузии продажу «Боржоми» рассматривают в первую очередь не с точки зрения борьбы между разными бизнес-группами, а в плане «продажи России» самого значительного предприятия. В грузинском филиале компании категорически отказываются от любых комментариев. Сотрудница пресс-службы посоветовала позвонить в Киев, где находится головной офис IDS Borjomi International.

Новость о продаже «Боржоми» вызвала огромный интерес в Грузии, и многие обвинили новые власти во главе с Бидзиной Иванишвили в «сговоре с Россией». Эксперты обращают внимание, что «Боржоми» поменяла владельца и стала фактически российской компанией сразу после того, как грузинскому правительству чудесным образом удалось уговорить Интер РАО ЕЭС снизить цену на электричество для населения сразу на 27 процентов.

Аналитик киевского офиса международной аудиторской компании Kreston Максим Авксентьев не исключает, что сделка может быть результатом договоренностей украинских и российских руководителей:

– По нашим данным, структуры Альфа-Банка не входили в число возможных покупателей. Вместе с тем это для нас и не было неожиданным. Этой покупке предшествовали такие драматические события, буквально наезд на IDS Borjomi. Я полагаю, что при продаже этого привлекательного куска рынка не обошлось без политики, и, вероятно, речь идет о договоренности на самом высшем уровне.

Естественно, в Тбилиси связывают продажу компании «Боржоми» с возобновлением поставок минеральной воды на российский рынок. Вода «Боржоми» исчезла с московских и питерских прилавков в 2006 году, когда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт минеральных вод (причем не только «Боржоми») из Грузии. Экспорт минералки все эти годы продолжался в другие страны СНГ, но объем альтернативных рынков не идет ни в какое сравнение с потенциалом российского рынка. Георгий Нодия предполагает, что приобретение «Боржоми» именно российской компанией гарантирует прекращение негласного эмбарго.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили находится с визитом в Азербайджане и пока не комментировал новости о «Боржоми». А министры его кабинета прекратили проведение брифингов. Опять-таки по «случайному совпадению» историческая сделка с «Боржоми» состоялась именно в дни новогодних праздников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG