Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 декабря.Путин готов подписать "антисиротский" закон. Письмо депутатов Познеру. Конституционный суд о прекращении полномочий депутата Госдумы. Дело Буданова. Заключенных в Копейске пытали током.


Детский дом в новгородском районе Деревяницы

Детский дом в новгородском районе Деревяницы

22:12 27.12.2012
Валентин Барышников
Итоги четверга, 27 декабря 2012 года.

Президент Владимир Путин сообщил, что намерен подписать "антисиротский" законопроект.

Журналист Владимир Познер разозлил депутатов критикой этого закона, и теперь они займутся телевидением.

Эколог Сурен Газарян попросил политического убежища в Эстонии.

Учитель Илья Мясковский уведен с урока в Нижнем Новгороде - в суд и затем под арест на 5 суток по обвинению в неуплате штрафа за участие в несанкционированных митингах.

Эдуарда Лимонова, Владимира Буковского, Константина Косякина, Лолиту Цария в преддверии 31 числа предупредили, чтобы они не нарушали закон.

А Борис Акунин написал: "...понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым...".

Всего доброго.
21:52 27.12.2012
Валентин Барышников
"Антисиротский законопроект".

Российское посольство в Вашингтоне заверило, что не заставляло ждать под дождем группу людей, пришедших передать президенту Владимиру Путину петицию с просьбой не подписывать закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот: "...к ним вышел старший дипломат, вежливо переговорил с ними и принял петицию. В 15:22 собравшиеся у посольства мирно разошлись...".

Какая точность, 15:22. Дипломаты обещают передать петицию в Москву по установленным каналам.

Вот как эта история выглядит в изложении людей, принесших петицию: "В день, когда верхняя палата Госдумы проголосовала за закон, который в числе прочего запрещает гражданам США усыновлять детей из России, в Вашингтоне шел снег вперемешку с дождем, было ветрено, холодно и зябко. И вот в эту погоду в три часа дня у здания посольства РФ собрались несколько человек, включая молодую девушку на инвалидной коляске — трехкратную паралимпийскую чемпионку игр в Лондоне Татьяну МакФадден. Целью небольшой компании было передать российскому послу петицию для президента России Владимира Путина с просьбой не подписывать закон с "антисиротсткими" поправками. Письмо подписали более 7 тысяч человек. Внутрь их не пустили. Сначала попросили подождать под ледяным дождем. Они подождали полчаса. Потом российские дипломаты вызвали полицию...".
21:34 27.12.2012
Валентин Барышников
Оппозиция и власть

Прокуратура Москвы сообщила о предостережении, вынесенном организаторам акций "Стратегии-31", готовящимся выйти на манифестацию в центре города 31 декабря. Нужно ли напоминать, что акция не была согласована властями?

"В целях недопущения возможных нарушений...", "...в сети интернет распространяются призывы к участию..." – цитаты из заявления представителя московской прокуратуры. Предупреждения вынесены Эдуарду Лимонову, Владимиру Буковскому, Константину Косякину, Лолите Цария.

Ну а Лимонов утром в четверг писал у себя в блоге о яме на Триумфальной площади: "На Триумфальной площади так и не убрали забор и не засыпали яму. Несмотря на то, что мэрия Москвы с лета уже дважды обещала это сделать...
Дело в том, что в начале июня был принят закон, лишающий права заявлять митинги лицам, ранее привлекавшимся к административной ответственности, а практически все заявители митингов "Стратегии-31" на Триумфальной к такой ответственности привлекались.
Власть думала, что отныне ей яма не нужна, сдерживающую роль ямы будет играть новый поганый закон, ограничивающий в правах заявителей Триумфальной: Косякина, Лимонова, Царию. Власть крепко надеялась на закон. Но как бы, за что боролись, на то и напоролись. Заявители продолжают заявлять, Лимонов оспорил новый закон в Конституционном суде, а граждане продолжают выходить по 31-м числам. Не тысячными толпами, но в количестве, достаточном, чтобы констатировать – вечный огонь горит на Триумфальной, не потух...
Потому решили оставить забор. С забором и ямой надежнее...".
20:44 27.12.2012
Валентин Барышников
Письмо депутатов Познеру.

Инициатива депутатов, недовольных выступлением Владимира Познера и поставивших вопрос о работе на федеральных каналах людей с другим гражданством, начала собирать реакции.

Член Общественной палаты Павел Гусев – ИТАР-ТАСС: "В выражениях депутатов недопустима мстительность и угрозы в адрес журналистов. К сожалению, депутаты забывают, что статья 29 Конституции РФ дает право каждому свободно производить и распространять информацию, а запретить гражданам России выступать на телевидении из-за того, что они имеют еще другое гражданство – это нарушение прав человека... Меня смущает, что наши депутаты на каждый чих, на каждое высказывание журналиста начинают придумывать поправки к закону о СМИ...".

Генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко: "Это очень странная инициатива, это предложение не имеет абсолютно никакого смысла. Я надеюсь, что оно не будет поддержано остальными депутатами... Они, конечно, обиделись на слова Познера и решили его таким образом наказать, но нужно быть мудрее и тактичнее...".

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов: "Я уверен, что его вещание на Первом канале, программа его – все останется на месте. Это просто много шума из ничего...".

Первый зампред думского Комитета по СМИ Андрей Туманов ("Справедливая Россия"): "Не надо в него кидаться камнями", "Нельзя закрыться стеной от мира".

Член Комитета Госдумы по информполитике Владимир Крупенников ("Единая Россия"): "Лично я бы поддержал такую инициативу, действительно, людям с двойным гражданством, гражданам другой страны, позволяющим себе публичные критические высказывания в адрес органов власти РФ, недопустимо работать на государственных телеканалах...", "не совсем патриотично иметь несколько гражданств, как у Познера...".

Один из авторов письма Андрей Луговой - "Эху Москвы": "Познер очень умненький такой паренёчек-то. Вот, мы и всем такого рода паренёчкам и дадим…".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG